Кирпичный «обзор».

Исторические факты про использование кирпича в строительных работах говорят о том, что этот вид строительного материала давно и по праву занимает одно из лидирующих мест. Применять массово кирпич в строительстве начали еще в древнем Риме и древнем Египте. Именно его эти народы использовали, в случаях, когда необходимо было соорудить сложные конструкции. Есть свидетельства и об использовании кирпича в качестве основного строительного материала в Византии. Германия пошла еще дальше, именно там появился, и долгое время оставался господствующим, такой архитектурный стиль как кирпичная готика. В настоящее время популярность кирпича не только не снизилась, а даже возросла. Подтверждением тому может служить огромный ассортимент видов и сортов кирпича. Не смотря на большое разнообразие видов и подвидов кирпича способов производства всего два. Первый связан с воздействием высоких температур (обжиг), второй – обработка паром под давлением.
Силикатный кирпич по праву можно назвать одним из самых популярных сортов кирпича. При изготовлении данного вида кирпича, заготовку не обжигают, а при нагреве до температуры близкой к 200 градусам обдают, под высоким давлением, водяным паром. Благодаря своему составу и такой обработке кирпич получает высокие звукоизолирующие свойства. Основные сорта силикатного кирпича – пустотелые, полнотелые и комбинированные. Но используют его в основном для возведения внутренних несущих стен и межкомнатных перегородок. Связано это с тем, что силикатный кирпич имеет высокую степень водопоглощения и как следствие – низкую прочность и морозоустойчивость.
Керамический кирпич благодаря составу и способу производства лишен этих недостатков. Получают керамический кирпич путем обжига красной глины при высокой (до 1000 градусов) температуре. Как результат такой обработки – высокая морозоустойчивость и низкое водопоглощение. Керамический кирпич бывает пустотелым, полнотелым и облицовочным.
Для строительства каминов и печей лучше всего подходит огнеупорный кирпич (может быть углеродистым, шамотным, основным и кварцевым). Помимо высоких теплопроводящих свойств, этот сорт кирпича обладает еще и привлекательным внешним видом. Наиболее распространенными в домовом строительстве можно назвать шамотный и кварцевый огнеупорный кирпич.
Одним из наиболее морозоустойчивых, прочных и долговечных сортов кирпича является клинкерный кирпич. Ему не страшны влажность, кислоты и щелочи. Поэтому и применяется он в основном в ландшафтном дизайне. Хотя существуют и разновидности клинкерного кирпича. Самые распространенные из них – фасадный клинкер (идет для оформления цоколей зданий, оконных и дверных проемов и т.д.) и глазурированный клинкер (цветной).
Вообще для отделки фасадов зданий больше подходит декоративный кирпич. Не смотря на свою высокую стоимость, он является очень популярным для отделки зданий, к которым предъявляются высокие эстетические требования по кирпичной кладке.
Конечно же, это не все сорта кирпича, но для строительства собственного дома перечисленных видов вам будет вполне достаточно.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи силикатные

Комментарии пользователей:

  1. rozaa:

    Кирпич — мы привыкли к нему, привыкли видеть в конструкциях. Даже используем в интерьере, обыгрывая красоту и декоративные свойства этого строительного материала. Камин оформленный красным кирпичом прекрасный элемент дополняющий, а часто и основной в гостиной комнате.

  2. alla34:

    Кирпичный дом — удовольствие дорогое, но когда используется декоративный кирпич фасад выглядит просто потрясающе. Особенно если сочетаются элементы разного дизайна и выкладываются кирпичом скульптурные украшения. К тому же, высолов на такой кладке не образуется. Сейчас многие и в интерьере кирпичную кладку используют, но мне она кажется неуютной, холодной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *