Газовое наполнение в стеклопакетах

Если вам известно, что половина тепла из вашего дома уходит через окна, если вы живете в условиях резко — континентального климата, и энергетический кризис не обошел вас стороной, то проблема сохранения тепла, для вас, отнюдь, не пустой звук, особенно, если вы всерьез задумались об установке новых окон. Кое — кто из нас до сих пор верит, что высокое качество профиля и рамы, способны гарантировать хорошую сохранность тепла. Это самое большое заблуждение.

Простой стеклопакет, даже при мега отличном профиле, будет предательски обогревать улицу. И так было до тех пор, пока производителям не пришло в голову, не меняя конструкции, улучшить теплоизоляцию стеклопакета, используя в качестве наполнителя инертные газы. Выбор пал на аргон, криптон и их смеси, потому что они более вязкие, плотные и меньше проводят тепло, чем воздух.

На начальных этапах, пространство между стеклами, перед герметизацией, заполнялось воздухом или сухим азотом. Прослойка газа и помогала сохранять тепло, но конвекционные потоки между стеклами, продолжали способствовать высокой теплоотдаче. Были попытки использования полимерных пленок, которые оказались неудачными из — за плохой проводимости солнечных лучей.

Оптимальный вариант заполнения — криптоно и криптон — аргоновые смеси. Только в США на эти цели расходуется 12 тыс. м3 криптона в год. Этот газ значительно подешевел в последнее время, и стал более доступным. К сожалению, в России криптон используется не столь широко, ввиду его высокой стоимости, низкой платежеспособности населения и недостаточной информированности производителей.

Применение высокотехнологичного оборудования при работе, обусловило то, что криптоно – наполненные стеклопакеты, производят крупные специализированные фирмы. Однако правительство поставило задачу энергосбережения перед нашим государством, что, несомненно, учитывая общемировую тенденцию удешевления криптона, приведет к повсеместному применению криптоно — наполненных стеклопакетов, как альтернативы низко эмиссионным стеклам.

Налицо все преимущества таких стеклопакетов. Криптон — не горюч, не ядовит, его теплопроводность в 2,6 раза меньше теплопроводности воздуха, в 1,8 раза меньше теплопроводности аргоных газов. Технология производства криптона исключает выпадение влаги, что решает наболевшую проблему конденсата в меж — стекольном пространстве. Низкая конвекция внутри стеклопакета, увеличивает сопротивление теплоотдачи. Высокие плотность и вязкость, способствуют долговечности газового наполнения. Срок эксплуатации криптоно — заполненных стеклопакетов составляет 29 лет. А возможность применения криптона в районах и с холодным, и с жарким климатом, подтверждает рациональность применения однокамерных криптоно — наполненных стеклопакетов с применением низко эмиссионных стекол.

Блоги, Окна, Пластиковые окна

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Вопрос о качественных стеклопакетах волнует и тех, кто живет в южных районах. Для таких районов важно чтобы летом помещения не перегревались, а зимой не было потери тепла.

    Спасибо автору за информативную статью. Лично для меня эта информация новая и важная.

    В нашей квартире уже назревает вопрос о замене оконных рам, и я присматриваюсь и знакомлюсь и разной информацией об окнах. Пока у меня в списке на первом месте деревянные рамы. Все-таки не уверена, что получится для своей квартиры  приобрести стеклопакеты с газовым наполнением, но хотя бы знать о них надо.

  2. Andrey10101:

    Спасибо за все стороннее разъяснение. Я сам давно дома поменял окна на пластиковые и они конечно же во много раз лучше, чем деревянные и звукоизоляция и то что не продувает, а то что квартира теряет тепло через окно, только догадывался, когда трогал стекло, но я не знал об этом методе изоляции тепла в доме. Мне интересно можно ли этот газ вкачивать в обычные стеклопакеты или же для него требуется, какой то специальный и ещё большая ли разница в цене?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *