Обустраиваем отвод использованной воды для бани

Обустраиваем отвод использованной воды для баниВажный вопрос в строительстве бани – отвод использованной воды. Решить его нужно на стадии настила полов.

Под полом заливается цементно-песчаная стяжка. Площадь разбивают на 2 половины, каждую заливают с уклоном к центру и к стене.

Кстати, канализационный трап должен быть оснащен запорным устройством, которое препятствует проникновению запаха в помещение из системы. От этого места выкапывается траншея, ведущая к поглощающему колодцу. Дно траншеи засыпается 100-милимметровым слоем песка, который сразу желательно распланировать с уклоном в сторону колодца из расчета 2см на 1м (именно такой уклон должен быть и у канализационной трубы). В траншею укладывается пластиковая труба диаметром 110мм, к которой подсоединяется сливной трап с помощью переходника 50х100мм. Желательно трубу утеплить, после чего засыпать слоем песка на 50мм выше верхней точки трубы, а затем грунтом.

Обустраиваем отвод использованной воды для баниПоглощающий колодец обустраивается на расстоянии не менее 5м от самой постройки. Сначала выкапывается яма на глубину 2000-2500мм и засыпается керамзитом, перемешанным с песком, путем послойной трамбовки.

Еще один вид канализации для бани – это дренажная система отвода использованных вод. Для этих целей используют специальные дренажные трубы, которые прокладываются по территории участка, на глубине превышающей промерзание грунта. Укладка дренажных труб в траншею выполняется на утрамбованный слой гравия и с применением специальных фильтров для различных типов грунта. Сверху их также необходимо засыпать слоем гравия (100мм выше верхней точки трубы), песка (200мм), а оставшийся объем грунтом. Принцип работы такой системы заключается в том, что вода, попадающая в дренажные трубы, впитывается непосредственно в грунт на участке.

Если грунт на участке плохо впитывает воду, то можно, как и в первом случае обустроить поглощающий колодец, к которому подводятся дренажные трубы.

Вместо дренажной трубы можно сделать дренажную траншею. Ее также выкапывают на Обустраиваем отвод использованной воды для баниглубине превышающей промерзание грунта, днище выстилают 100-милимметровым утрамбованным слоем жирной глины с уклоном в сторону колодца. Затем укладывается слой гравия (250мм) и такой же слой песка, после чего траншея засыпается грунтом. Таким образом, обеспечивается 100-процентный отвод использованной воды.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

1281

30.05.2013 06:23 

 

Способ отвода использованной воды с применением поглощающего колодца кажется мне наиболее привлекательным, так как менее затратен, но более прост в исполнении. Не понятно только надо ли чем-то обкладывать стенки колодца? Статья была бы намного информативнее, если бы было подробно описано устройство системы от сливного отверстия до канализационной трубы, ведущей к колодцу. Подобная информация практически отсутствует в литературе по строительству бань. Авторы, почему-то игнорируют эту важную тему.

 

26

04.06.2013 09:48 

 

Стенки колодца обкладывать надо, потому что со временем они будут обваливаться. Есть несколько вариантов укрепление стенок сливной ямы или колодца. Можно использовать старые покрышки от трактора большего диаметра. Укладываются как кольца на дно траншеи. Между каждой покрышки укладывают четыре-пять кирпичей. Стенки колодца можно укрепить плоским шифером, с обустройством распорок. Ну и самый распространенный вариант обложить стенки в половину кирпича.

Добавить комментарий:

Новости

12 Июля 2018

ООО «Декёнинк Рус» наградили за вклад в развитие промышленности

Администрация города Протвино выразила благодарность компании «ДекёнинкРус» (российское подразделение международного

05 Июля 2018

LB Management от JUNG - модуль управления освещением и зашториванием

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

28 Июня 2018

ВОДА НЕ ПРОЙДЕТ: ЦЕМЕНТНАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ WEBER

В июне 2018 года подразделением WEBER-VETONITкомпании «Сен-Гобен» российскому рынку были представлены сразу две новинки

27 Июня 2018

Интеллектуальное управление пространством с панелями Smart Control 5 от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

22 Июня 2018

Gyproc Habito: революция в области качества

В июне 2018 года Gyproc («Гипрок»), гипсовое подразделение компании Saint-Gobain, представляет российскому рынку новинку

21 Июня 2018

«HS-порталы» – впусти солнце в свой дом!

Международный концерн Deceuninck («Декёнинк») 18 июня запустил рекламную интернет-кампанию панорамных подъемно-сдвижных

19 Июня 2018

ТРОЙНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ БРИГАДИРОВ С «ПРОФИ КЛУБОМ СЕН-ГОБЕН»

Мировой лидер в производстве строительных материалов Сен-Гобен заботится о профессионалах в сфере ремонта и

09 Июня 2018

Новый жилой комплекс «Зодиак» в Хабаровске остеклили окнами Deceuninck

В Хабаровске в завершили остекление первой очереди жилого комплекса «Зодиак». Общая площадь остекления составила