Обустраиваем отвод использованной воды для бани

Обустраиваем отвод использованной воды для баниВажный вопрос в строительстве бани – отвод использованной воды. Решить его нужно на стадии настила полов.

Под полом заливается цементно-песчаная стяжка. Площадь разбивают на 2 половины, каждую заливают с уклоном к центру и к стене.

Кстати, канализационный трап должен быть оснащен запорным устройством, которое препятствует проникновению запаха в помещение из системы. От этого места выкапывается траншея, ведущая к поглощающему колодцу. Дно траншеи засыпается 100-милимметровым слоем песка, который сразу желательно распланировать с уклоном в сторону колодца из расчета 2см на 1м (именно такой уклон должен быть и у канализационной трубы). В траншею укладывается пластиковая труба диаметром 110мм, к которой подсоединяется сливной трап с помощью переходника 50х100мм. Желательно трубу утеплить, после чего засыпать слоем песка на 50мм выше верхней точки трубы, а затем грунтом.

Обустраиваем отвод использованной воды для баниПоглощающий колодец обустраивается на расстоянии не менее 5м от самой постройки. Сначала выкапывается яма на глубину 2000-2500мм и засыпается керамзитом, перемешанным с песком, путем послойной трамбовки.

Еще один вид канализации для бани – это дренажная система отвода использованных вод. Для этих целей используют специальные дренажные трубы, которые прокладываются по территории участка, на глубине превышающей промерзание грунта. Укладка дренажных труб в траншею выполняется на утрамбованный слой гравия и с применением специальных фильтров для различных типов грунта. Сверху их также необходимо засыпать слоем гравия (100мм выше верхней точки трубы), песка (200мм), а оставшийся объем грунтом. Принцип работы такой системы заключается в том, что вода, попадающая в дренажные трубы, впитывается непосредственно в грунт на участке.

Если грунт на участке плохо впитывает воду, то можно, как и в первом случае обустроить поглощающий колодец, к которому подводятся дренажные трубы.

Вместо дренажной трубы можно сделать дренажную траншею. Ее также выкапывают на глубине превышающей промерзание грунта, днище выстилают 100-милимметровым утрамбованным слоем жирной глины с уклоном в сторону колодца. Затем укладывается слой гравия (250мм) и такой же слой песка, после чего траншея засыпается грунтом. Таким образом, обеспечивается 100-процентный отвод использованной воды.

Блоги, Гидроработы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Igrek68:

     

    Способ отвода использованной воды с применением поглощающего колодца кажется мне наиболее привлекательным, так как менее затратен, но более прост в исполнении. Не понятно только надо ли чем-то обкладывать стенки колодца? Статья была бы намного информативнее, если бы было подробно описано устройство системы от сливного отверстия до канализационной трубы, ведущей к колодцу. Подобная информация практически отсутствует в литературе по строительству бань. Авторы, почему-то игнорируют эту важную тему.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *