Интерьер в стиле 60 – 1 часть

 

Менее чем за десятилетие, прошедшее после окончания Второй мировой войны, в европейском дизайне случились весьма значительные изменения, коренным образом повлиявшие на дальнейшее развитие архитектурной эстетики всей второй половины ХХ века. История эта чрезвычайно увлекательна, многогранна и неоднозначна, и в этой статье мы попытаемся хотя бы в общих чертах набросать ее «портрет». Какими были эти тенденции и как воссоздать их в собственном жилище.

Процесс

В 60-е годы в Европе стали появляться новые архитектурные течения, более камерные, отвечающие прежде всего личным вкусам как заказчиков, так и самих дизайнеров. В те годы наметилась конфронтация между интернациональным стилем первой половины ХХ века — модернизмом и новыми веяниями, которые впоследствии получили название постмодернизма. Это направление, ориентированное на массового заказчика, характеризуется многочисленными историческими реминисценциями, изобразительностью и символичностью, обращением к местным традициям. В таком ключе и развивались архитектура и интерьеры 60–70-х годов.

Для дизайна 60-е также были временем серьезных перемен, освобождением от влияния вульгарного стиля американской глубинки и отходом от минималистского итальянского дизайна, столь бурно расцветшего в послевоенные годы.

А теперь более подробно опишем некоторые исторические особенности, которые позволят любителям этого периода воссоздать подобную атмосферу у себя дома.

Свингующие 60-е

В начале было слово, и слово это принадлежало отцуоснователю возникшего в 60-е попарта Ричарду Гамильтону, который утверждал, что в фундаменте этого модного в те годы английского направления лежит все тот же американский принцип ориентирования на конъюнктуру рынка. Символично, что тогда появилась и ныне популярная американская наука — маркетинг, ставящая своей целью изучение именно потребностей народа и продвижение товара, рассчитанного на массового потребителя. А массовость в свою очередь — та отличительная черта искусства 60-х годов, которая породила еще одну особенность дизайна того времени — краткий срок годности, или одноразовость.

В 1970-м году в Лондоне прошла масштабная выставка под названием «Здесь и сейчас», где были показаны «недолгоиграющие» товары массового потребления, такие, например, как картонная мебель, бумажное белье и посуда. Такая радужная перспектива общедоступных и одноразовых вещей вскоре сформировала еще одну симптоматичную для 60-х проблему — накопление мусора. Который неожиданно стал роскошью. Недаром такой признанный корифей попарта, как Энди Уорхол, воспевший урбанистическую прелесть смятой банки из-под кокаколы, темы для своих нетленок черпал буквально с помойки.

В то же время американцы сделали еще один, более существенный, вклад в общественное сознание — создали так называемую эргономику — науку о том, как интерьерные детали и бытовые приборы сделать более приспособленными к параметрам человеческого тела и амплитуде его движений. Английские дизайнеры также не были чужды эргономике, а темы удобного сиденья для унитаза и идеальной кровати привели к глобальным научным исследованиям в этих областях.

Это воистину была эра экономного пространства — все вокруг, сама жизнь становилась компактнее, люди учились жить в крошечных коробочках квартир многоэтажных домов и исповедовали философию под названием «Маленькое — значит красивое». Что актуально в нашей стране до сих пор. Тотальное стремление к миниатюризации и простоте в 60–70-х привело к возникновению компактных комбинированных вещей, например портативного радиоприемника, совмещенного с проигрывателем, или маленького телевизора на транзисторах от фирмы «Сони», ну и конечно, миниюбки, затмившей по популярности даже «Битлз» и ставшей настоящим символом моды и стиля того времени.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. irka1161:

    В принципе, такой вариант оформления интерьера мне очень нравится. От него не веет стариной и смотрится это привлекательно. Также, можно подобрать определенную тематику для дизайна интерьера, ведь в том время в обществе произошло много перемен и про это можно вспомнить.

  2. sergei.kz:

    В таком дизайне я больше вижу недостатков, чем преимуществ. Дело в том, что идет слишком большое нагромождение ненужных деталей интерьера. Хотя в статье и пишется, что такая расстановка придает площади пространство, но это далеко не так. Кстати, на второй фотографии, интерьер относиться к 80 годам, а не к 60. Именно тогда стали широко применять экономию пространства. Такой дизайн пригоден разве что для ценителей старины, которые до сих пор живут духом того времени. 

  3. Гость:

    В интерьере шестидесятых годов сейчас проживают многие люди, в особенности жители маленьких городков и деревенек. Знаю лично несколько таких семей, где до сих пор бабульки предпочитают именно этот стиль. Иногда,заходя к ним в гости, испытываешь необыкновенное чувство ностальгии. Простота и ничего лишнего : кресло, маленький диванчик, полированная мебель, обязательные салфетки ручной работы, ковры на стенах и дорожки на полу. Уютненько…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *