Что такое ковролин

Ковролин представляет собой сочетание линолеума и коврового покрытия. Главные плюсы ковролина – дешевизна, легкость чистки, удобство укладки и широкая цветовая гамма.

Какие бывают виды ковролина?

Существуют много классификаций ковролина, но в основном его делят на два типа: рулонный и кусковой.

Рулонный вид ковролина – обычный рулон, который просто раскатывается по полу. Чаще всего его применяют в больших помещениях, где ничего не мешает его укладке.

Кусковой ковролин, как можно догадаться, состоит из кусков. Их укладывают на полу стык в стык. Преимущество кускового ковролина в том, что при его укладке можно применять разные цвета, или укладывать куски в различном порядке, например, в шахматном.

Если сравнивать между оба вида, то сложно отдать предпочтение какому либо из них. Все зависит от того, где он будет лежать. В небольших помещениях удобнее укладывать кусковой ковролин, в больших помещениях – рулонный.

Принцип укладки ковролина.

Ковролин укладывают на пол, предварительно приготовив его. Ковролин можно настелить на специальную подложку. Предпочтительнее настилать ковролин на подложку, несмотря на то, что за нее придется заплатить. Почему предпочтительнее? Потому что такой ковролин служит гораздо дольше ковролина, уложенного просто на пол. Все очень просто: с подложкой ковролин становится толще, повышается его износостойкость, ходить по нему приятнее, он гораздо теплее и мягче. Ковролин можно укладывать без подложки, только нужно убедиться, что пол удовлетворительный. Но желательно не экономить на качестве. Подложки также различаются по толщине и упругости, наиболее универсальной считается подложка средней упругости и толщиной от 0,6 мм до 1 см.

Для жилых помещений наиболее рациональным способом укладки является укладка с использованием гипперной рейки. Это очень удобный способ. По всему периметру комнаты прикручиваются гипперные рейки с шипами. Затем на эти рейки укладывается сам ковролин, фиксируясь на шипах. Для придания элегантности на открытых участках, а желательно и по всему периметру, углы между стеной и полом закрываются плинтусом.

Существует второй способ укладки – с использованием скотча. Самый простой и быстрый способ. Однако следует учесть, что уложенный таким способом ковролин недолговечен. Ковролин укладывают на скотч тогда, когда пол требуется приготовить быстро, например, для проведения банкетов, свадеб, выпускных вечеров. Если вы собираетесь сделать перестановку в доме – укладывайте ковролин на скотч.

Также есть третий способ укладки – укладка ковролина на клей. Способ используется только без отсутствия подложки. Обычно клеем пользуются при укладки рулонного ковролина в больших помещениях. Подходит для помещений с большим потоком людей, оказывающих прямое воздействие на покрытие. Ведь именно этот способ наиболее долговечен и прочен. Это обуславливается тем, что ковролин склеивается клеем непосредственно с приготовленным полом.

Блоги, Ковровые покрытия, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Aleks1983:

    Соглашусь, что внешний вид, легкость укладки и относительная простота в уборке, являются главными плюсами этого напольного покрытия, но вот говорить о дешевизне ковролина я бы не стал, так как на отдельные виды цена довольно приличная.

  2. iva4ka80:

    Да, действительно ковролин привносит в интерьер уют и тепло. Кроме того обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Но несомненно у этого материала существуют и недостатки. Главный — он непрактичен в эксплуатации (уборка помещений где лежит ковролин значительно затруднена). Более того некоторые виды ковролина могут вызывать аллергические реакции. И наконец его долговечность оставляет желать лучшего (3-10 лет)

  3. Danilmelnik:

    Сегодня ковролин легко заменяет линолеум и ковер, по цене относительно небольшой он имеет значительные плюсы легко укладывается и служит относительно долго, а его внешний вид можно с легкостью подобрать для любого помещения что очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *