Идея теплого пола из полипропилена

   Предлагаю на обсуждение идею водяного теплого пола с помощью полипропиленовых труб.  Сразу оговорюсь, что идея возможна к реализации только в частном доме и возникла после мучительных раздумий на тему о конструкции и материалах, (а так же ценах на них) теплых полов. 
    Итак: рынок, а так же строительные фирмы предлагают великое множество реализаций идеи водяного обогрева пола. Тут и разнообразные трубы специально предназначенные для заливки их в бетон, и фитинги "вечно и намертво" соединяющие трубы, и расчеты с формулами. Короче — любой каприз за Ваши деньги. А как быть тем, кто не готов платить за полет "очумелой" мысли строительных фирм?
Перелопатив кучу информации на эту тему, получили идею — "а почему бы не использовать в монтаже теплого пола полипропиленовые трубы?" 
   Аргументы "За" — их дешивизна, простота в монтаже (если есть "утюг" и опыт работы с ним), толстостенность, а значит они должны "сгладить" перепады температуры носителя.
   Аргументы "против" — сильное расширение при нагреве и ""так ни кто не делает".
   Взвесив все "за" и "против", решили  — идея "жизнеспособна" и приступили к ее реализации.
   В качестве основания у нас была бетонная плита, которую застелили фольгилированным изолоном,  далее собрали "улитку" из полипропилена D20 с шагом 20 см. После чего, все это залили бетонной стяжкой из обычного ПГС-цементного раствора в соотношении 1 к 4 по маякам, чтоб она перекрывала трубы на 5 см. Немаловажный момент — надо дать бетонной стяжке набрать крепкость и выстояться хотя бы месяца 2-3. После чего можно пускать носитель. У нас регулируемый коллектор теплых полов запитывался от обратки к котлу и температура носителя была не высока — примерно градусов 30-50.
   В качестве финишного порытия использовалась кафельная плитка (на кухне) и керамогранит (в коридоре).
   Данная конструкция работает уже 2 года и нареканий к ней у нас нет. Плита нигде не треснула (хотя были такие опасения) Пол равномерно теплый, но не горячий, по нему приятно ходить босыми ногами. перепады температуры между трубами не ощущаются.

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    А я знаю и работаю более дешевым материалом вот уже 10 лет. Это полипропиленовый прозрачный шланг, диам. 16, или 20 мм, выдерживает давление 10 атм. и температуру до 95 град., который в три раза дешевле металлопласта и в два раза дешевле ПП труб с фитингами, которые Вы предложили. И в моем случае происходит только два соединения в коллекторе, а под стяжкой цельная труба. В Вашем же случае, куча стыков под стяжкой, а значит и куча проблем через некоторое время. Желаю удачи…

  2. rudiy27:

    Идея очень интересная, особенно с точки зрения затратности и простоты исполнения. Но у меня возник один вопрос. Продуман ли какой то порядок действий при возникновении аварийной ситуации? Ведь нельзя исключить возможность протекания, брака и других неприятностей.

  3. lisnik:

    Согласен с предыдущим комментарием, наверно надо испытывать до заливки бетоном. У меня, в свою очередь, возник такой вопрос – почему именно «улитка», ведь из полипропиленовых труб не так это и удобно? И еще не могли бы вы конкретизировать какой длины должен быть теплоноситель? Можно же столько залить бетоном, что половина трубы греть уже не будет. И третье, не проще это все делать с металлопласта, гнуть удобно?

  4. uma:

    По поводу длиины трубы, мы исходили из мощьности котла. Для этого надо знать на какое количество теплоносителя расчитан котел ну и примерно предстволять сколько влезет в улитку. у нас получилось 2 улитки по 50 метров.
    Форма улитка более равномерно обогревает пол, чем змейка.
    И, разумеется, пробовать перед заливкой обязательно. Доже можно подать избыточное давление, чтоб быть уверенным, что не потечет.

  5. Alekss13:

    Давно, более десяти лет назад начал монтажить полы из полипропиленовых труб, не гнутых, а паянных фитингами- коленьями и муфтами.
    Использовал и сейчас использую трубы PN-20, шаг 9-10 см. У фирмы «Экопластик» есть специальная брошура, описывающая требования к монтажу и рекомендуемый шаг.
    Сначала укладываю подстилку из стеродура 20мм, на него укладываю ветки длинной (важно!!!) не более 100- 110 метров. После на трубы ложу металлическую сетку 40х40 мм, толщиной 3мм и заливаю стяжкой с добавлением пластификатора-7, 12 см.
    Отдельно монтажу (из полипропиленовых труб и фитингов) гребенку с циркуляционным насосом, регулировачными и отсекающими вентилями на каждую ветку, спускниками на подачу и обратку, и конструкции составляющий простейший смеситель, состоящий из отсекающего и регулируемого вентилей. Подачу на пол беру прямо от подачи котла, а обратку к обратке котла.
    Используя узел подмешивания, нет опасности в перегреве полов, да и толщина полипропиленовых труб, тут играет положительную роль.
    На одной гребенке может быть до двенадцати веток при одном циркуляционном насосе 25RS4.
    При шаге 9-10см и трубе 20PN20 на одном квадратном метре получаем около 100 ватт тепла.
    Оптимально пол нагревать не более 30 градусов. При 50-55 градусах начнет лопатся стяжка и все что на ней.

  6. гость:

    Для того, чтобы учесть коэфициэнт расширения труб в стяжке, можно попробовать укрывать трубы п.плёнкой перед заливкой. Остаются зазоры возле труб, и бетоном фольгу не разъедает.

  7. Гость:

    Так со всем согласен из предыдущего ,но вот тут товарищ предложил на трубу укладывать сетку металлическую ,А как потом маяки ставить?ходить по сетке? А стяжку лить тоже таким же образом ? Не знаю, всегда делал наоборот -с начало сетку потом трубу Единственным возражением может служит что вот мол она ,сетка, будет плотно лежать на отражателе и раствор не зацепиться .Проблема решаема.Во первых сетку всегда использую в рулонах ,а она по природе не может плотно лежать.Во вторых если уж так ровненько легла скажем так на участке 1,5-2 кв.м. Беру и в нескольких местах подкладываю под сетку что нибудь .Далее вопрос .А если использовать армированный полипропилен ,ведь у него и стенка тоньше и коэффициент расширения почти нулевой. Что на это скажет учёный совет?

  8. Гость:

    На отражатель кладем полиэтиленовою пленку Дабы защитить его от раствора !!! Это ВАЖНО… Кто не верит Пусть положит цементный раствор на отражатель и через день проверит От него только порошок остается !

  9. Гость:

    Вот что только не придумают !!!! есть выходы много проще и дешевле !!!!Как тут уже писали — использовать полиэтилен сшитый ! Есть такие модели у «рехау», «упанор», — но стоят как чугунный мост….дороже полика !!!! А есть и более дешёвые марки типо «весбо», у них есть белая натуральная труба, и красная с защитным слоем, как у «рехау»(фиолетовый слой), от чего защищает непонятно ! продаваны голосят, что с этой красной наружностью кислород в систему не попадает….по мне так и с простой белой трубой он не попадает))))фитинги на эту трубу подходят обычные — металлопластиковые, так как у неё толщина стенки как у металлопласта — 2мм , а у других марок тож проблем нет ! там толщина стенки 2,2мм и линейка фитингов своих, если финансы позволяют почему нет)))труба идёт бухтами — весбо по 80 и 160м…то что сам брал…а у рехау узнавал помойму 120м , но не факт…

  10. Гость:

    Подскажите пожалуйста.4-х комнатная квартира с автономным газовым отоплением,если от него впаять в каждой комнате улитку из полипропиленовой трубы без всяких гребенок а просто поставить кран на каждую чтобы оставить только батареи возможен ли такой вариант.Кстати все устройство пола:(первый этаж!!!)1плита перекрытия2.полистирол(экоплит)3.фольгированый пеноизол4.целофановая пленка5.улитка с пп трубы6.стяжка. Возможно есть другие варианты.Заранее спосибо

  11. Гость:

    впаяй улитку вместе с целофаном себе в жопу кулибин-ёпт !

  12. Гость:

    не хорошо грубить вас дело спрашивают а вы выражаетесь. меня тоже это интересует но только 3х комнатная квартира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *