Ремонт в ванной

Хочу поделиться своим опытом ремонта в ванной, чтобы это хоть кому-то помогло избежать главных ошибок новичков. Мы с мужем делали капитальный ремонт в квартире своими силами, рассчитывать на помощь опытных людей не приходилось, так что действовали методом проб и ошибок.

Когда дошло дело до ванной, решили полностью покрыть стены плиткой, потому что до ремонта плитка была только над ванной, а остальные стены были просто покрашены краской, что делало ванную ужасно совковой. Ну а поскольку ранее мы с укладкой плитки дела не имели, решили подойти к вопросу расчетов необходимого количества творчески. Замерили все размеры ванной комнаты, зарисовали в массштабе каждую стену, съездили в Алтуфьевский Леруа Мерлен, выбрали плитку, которую собирались класть, а потом я полночи сидела и вырисовывала каждую плиточку на чертеже стен. В итоге получилось весьма забавно. Пересчитав все плитки на рисунке, я разделила их на количество плиток в упаковке и получила необходимое число упаковок. Гордости моей не было предела… пока я не выяснила, что оказывается в магазине продавец-консультант сам по предоставленным размерам высчитывает необходимое число упаковок, причем с учетом боя.

Но мы же люди экономные. Мы выбрали одну из самых недорогих польских плиток (с бабочками, если кто видел), купили ровно столько упаковок, сколько я насчитала и приступили к укладке. Проблемы начались тогда, когда при попытке разрезать плитку, муж выяснил, что она слишком легко ломается. И отнюдь не на куски нужного размера. Пришлось ехать в Леруа и докупать еще одну упаковку плитки. А наша партия, к тому моменту уже была раскуплена. Так что часть плитки под потолком оказалась немного темнее.

Труднее всего оказалось класть плитку в полки в стене, которые мы сделали, выдолбив дыры в бетоне и заделав их гипсокартоном, купленным там же, в Леруа. Но эти полочки настолько удобны и практичны, что мы до сих пор на них нарадоваться не можем. Они стоили того, чтобы ради них помучаться с укладкой.

На боковую стену над ванной решено было прилепить две плитки с рисунком, но, увы, муж настолько увлекся работой, что предполагаемое место прикрепления первой бабочки было уже закрыто обычной плиткой, когда он наконец-то про нее вспомнил. В итоге пришлось клеить только одну бабочку, но все равно наша ванная смотрится гораздо лучше, чем до ремонта. К тому же мы ее сделали сами!

Какие выводы я могу сделать из нашего опыта? В первую очередь, не берите дешевую плитку! Лучше всего брать качественную, итальянскую. Во-вторых, всегда берите плитку с запасом хотя бы в одну пачку. Пусть лучше останется лишняя, чем придется докупать из другой партии. И в-третьих, составьте себе план укладки, если надо соорудить какой-нибудь узор, иначе точно собьетесь или что-нибудь забудете. Удачи!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. DENIUS:

    Все правильно делали. Если руки на месте, то почему бы и нет? А то деньги лишние тратить на «профессионалов», причем большинство из них, только делают вид, что они профи, только и умеют деньги вытягивать.

  2. Koroleva:

    Зря Вы так о дешёвой плитке. Мы то же недавно делали ремонт в ванной и купили плитку вообще на распродаже, получилось сущие копейки, взяли сразу с запасом. И если первые пару штук разрезались не идеально, то со следующими пошло как по маслу. Правда у нас специальный станок для разрезки плитки, но стоит он не дорого в пределах 500 рублей. Лучше на него потратится, чем испортить плитку.

  3. udavochka:

    repins, увы, но на профессионалов у нас денег не было. Итак практически весь ремонт делали взаймы.
    DENIUS, это точно! И по времени растягивают страшно.
    Koroleva, вам повезло :). Мы тоже станком резали, вручную, по-моему, вообще невозможно разрезать ровно.

  4. repins:

    Очень даже неплохо у Вас получилось, и выводы вы сделали правильные, но не полные, ведь помощь специалистов можно получить и так сказать виртуально. Ну и наверное ваш вариант «проб и ошибок» далеко не всем подойдет. Мое мнение, что все таки надо доверять определенные дела профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *