Как я стелил ламинат

Долгое время в нашем старом загородном доме полы были исключительно деревянные.

Много раз крашенные и перекрашенные, все равно выглядели они совсем не современно и портили нам настроение. И если в комнатах проблема была решена с помощью ковролина, то для прихожей такой вариант явно не годился.

 

После долгих раздумий чему отдать предпочтение – линолеуму или ламинату, выбор пал на последний. Не буду вдаваться в подробности обо всех преимуществах ламината перед линолеумом, они и так хорошо известны, тем более что особого понятия о ламинате, сравнительно недавно появившемся на строительном рынке, я в общем-то имел довольно смутное. И если говорить честно, то побаивался его приобретения, из-за возможных сложностей по его укладке. Но решение было принято – а там посмотрим.

 

В магазине среди большого ассортимента, возникла некоторая проблема выбора. Разглядывая и перебирая различные виды ламината, самому трудно было определиться, на чем остановить свой выбор. Но тут помог случай, один из покупателей видя мою нерешительность, сразу указал на ламинат, который по его мнению является наиболее качественным, и посоветовал приобрести именно его. Аргумент был самый, что ни наесть весомый. Человек специализируется как раз по укладке ламината на заказ, и все его виды предварительно проверяет способом помещения куска ламината на сутки в наполненную водой ванну. И если ламинат не разбухает и декоративное покрытие не отклеивается от основания, то ламинат имеет отличное качество. Послушавшись совета специалиста нужный ламинат, наконец-то был выбран.

Доставили его уже на следующий день. Глядя на стопку коробок, в которые был заключен сей материал, и стоящий рядом рулон специальной подложки под него, меня опять охватила некоторая робость, а получится ли соединить все это воедино самому, или все же  вызвать подмогу.

 

Но как после выяснилось укладка ламината настолько простое дело, что пожалуй справится с ним и ребенок. При его укладке я даже получил некоторое удовольствие, как все быстро и гладко у меня получалось. Действительно просто – как некий конструктор собираешь – плиточка к плиточке, замочек к замочку, в шахматном порядке. Лишние части легко обрезал обычной ножовкой по дереву. Причем никакого расходного материала при этом не остается, даже самые короткие обрезки идут в укладку для начала следующего ряда.

 

Работа, которую я намеревался растянуть может быть не на один день, была выполнена в считанные часы. Пол получился на загляденье – ровный, красивый, современный – чего еще желать? Пожалуй, следует и остальные комнаты со временем выложить ламинатом, тем более что ковролин уже начинает терять свой декоративный вид.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Katrin:

    Вот как же это хорошо, когда у мужчины руки растут с того места, откуда и положено им расти. Взял человек и положил полы сам, не приглашая наемных работников, неплохие деньги при этом сохранил в семейном бюджете. А качество проделанной работы при этом ничуть не пострадало.И приэтом еще и все обрезочки в дело пошли, а ведь работники не будут экономить, обрезки все откладывают в сторону.

  2. ua1aua:

    Спасибо. Даже и не знаю, сколько стоят работы по укладки ламината и как рабочие поступают с обрезками. Но все что написано о простоте работы с ламинатом – чистой воды правда. Сам не ожидал что всё так удачно получится.

  3. trubochnik:

    Очень многие виды ремонтных работ хозяева могут выполнить самостоятельно. Нанимают рабочих по нескольким причинам. 1. Действительно не оттуда руки растут — 10%. 2.Принципиально не хотят ничего делать сами — 5%. 3.Не умеют и не знают где научиться — 30%. 4.Боятся испортить дорогой материал — 20%. 5.Деньги есть, пока будут делать ремонт, больше заработаю — 15%. 6.Действительно требуется мастер — 20%. Сюда не входят старушки, одинокие барышни и другие категории граждан, физически не в состоянии заняться ремонтом сами.

  4. gloobus:

    Андрей, а стыки вы обрабатывали чем нибудь? Или просто соединяли?
    Ну и главный вопрос — чьего производства ламинат? 🙂

  5. trubochnik:

    Юрию! Герметик CLICKGUARD
    Герметик Клик Гард применяется для герметизации замковых соединений сборных напольных покрытий ламинат, паркетная доска, пробка.

    Перед укладкой панелей герметик Клик Гард наносится сплошным слоем на верхний край гребня. Не давая герметику засохнуть соединяйте панели, излишнее количество герметика выступает на верхней стороне. Через 15 — 20 минут выступивший герметик удаляется пластиковым шпателем. http://www.polnsk.ru/section/32/74/241

  6. zhanna114:

    Скажите, а какая была использована подложка под ламинат? Я слышала отличные отзывы о пробке, но, может, у вас что-то другое использовалось?

  7. olga18:

    Жанна, пробка — это дорого. Продается специальная подложка под ламинат из вспененного полиэтилена, очень дешевая. Различается по толщине: чем толще, тем лучше звукоизоляция. Используется только затем, чтобы звук шагов был более глухим. Покупается с небольшим запасом в рулонах. Отрезаются полоски нужной длины и укладываются с небольшим нахлестом на выровненное основание пола под ламинат.

  8. luba31:

    Многие знакомые мужчины удивлялись после нашего ремонта, когда мужу пришлось неожиданно уехать в командировку, как стелить ламинат могла женщина. На что я честно отвечала, что по сравнению с вязанием кружевной салфетки это ерунда. Действительно, очень просто. Для меня самым сложным без навыка было ровно отпилить ламинат лобзиком, но и то быстро осваивается эта премудрость.

  9. irina23:

    Когда в нашем городе только появился ламинат, как стелить его практически никто понятия не имел, многие вообще про подложку только потом узнавали, приходилось переделывать, чтобы не оглохнуть от звука шагов по квартире. Потом сын сам в интернете нашел описание процесса, и на каникулах почти самостоятельно всю квартиру, кроме кухни и ванной, ламинатом выложил.

  10. гость:

    вопрос к автору- так какой же ламинат хороший?(тот что не разбухает за сутки в ванной)

  11. artemida32:

    Иногда перед тем, как стелить ламинат на деревянные полы, их приходится еще выравнивать или даже настилать фанеру или OSB, чтобы можно было настелить сверху ламинат. Вы действительно ламели обычной ножовкой разрезали? Обычно это крайне тяжело сделать, все используют электролобзик. И зачем опыт в ванной проводить? Ламинат изначально делится на обычный и водостойкий, разницу сразу очень хорошо уже по цене видно.

  12. analore:

    Мне нравится ламинат; по сравнению с тем, как стелить паркетную доску, его укладывать гораздо проще. Не обязательно даже скреплять ламели герметиком, так будет проще потом разобрать его и увести, например, на дачу, если в доме захотите поменять чистовой настил пола или заменить несколько поврежденных ламелей после прорыва радиатора.

  13. gagrinn:

    Вообще стелить ламинат — дело простое, особых тонкостей в технологии нет. Пожалуй, определенную трудность может вызвать лишь диагональная укладка материала, да и то навык быстро обретается, главное, ровно обрезать крайние ламели. Мне только не нравится, что в наших магазинах нет специальных заглушек для обрамления зазора вокруг труб, приходится изощряться с помощью герметиков.

  14. julianna:

    Мы стелим ламинат сами исключительно параллельно окну. Если основание пола подготовлено правильно, то никаких стыков тоже не увидишь на хорошем материале. А диагонально уложить ламинат не особенно трудно, только редко какой дизайн от такой укладки выигрывает, все же тогда и мебель нужно расставлять соответствующим образом.

  15. aurirdana:

    Конечно, нужно ламинат стелить вместо ковролина или линолеума. Это покрытие более гигиеничное, не говоря о том, что смотрится оно намного солиднее. Мы в свое время тоже колебались между ковролином и ламинатом, сейчас радуемся, что выбрали последнее. Летом все коврики убираем, так как ходить в жару по ламинатному полу сплошное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *