Декоративный водоем – чего проще?!

Разглядывая модные журналы по ландшафтному дизайну, и любуясь красивыми фотографиями цветов и фрагментами красивых садов, взор неизменно задерживался на материалах посвященных искусственным водоемам.

 

Мечта создать свой собственный прудик, даже пусть и небольшой возникала каждый раз, как только в очередном журнале попадались новые фотографии с такими прелестными и милыми водоемчиками.

 

А почему собственно и не попробовать, чем мы хуже? Подумаешь, всего и дела то, вырыть яму накачать воды посадить в пруд кувшинки, и готово. Знай наших!

 

Сказано сделано. Взял лопату вырыл на свободном месте яму метр на метр, налил из шланга воды. Доволен собой был страшно. Правда обрадовался то я рано. Через пару дней вся вода из пруда ушла. Осталось так немного на дне. Да и не вода вовсе, а жижа грязная.

 

Казалось, что идея о красивом водоеме в саду, так и останется только мечтой. Но к счастью остановиться я уже не мог, да и яма посреди садового участка так и оставалась не зарытой. Походил я по соседям поспрашивал, может кто-то в курсе как эти пруды делаются.

Но никто толком ничего посоветовать не мог. Некоторые даже отговаривали, зачем мол тебе пруд, и так от комаров летом житья нет.

 

Пришлось искать соответствующую литературу. Купил в магазине книгу «Все об альпинарии и водоеме в саду». Автор разумеется англичанин — наших реалий не знает. Замечу, что было это давно. В стране перестройка, в магазинах шаром покати. А англичанин пишет: — возьмите толстую пленку специально для прудов предназначенную.

Да где, ее взять то? Это сейчас проблемы такой нет, в магазинах не только пленку, а и специальные пластиковые  формы и насосы и всякие принадлежности для декоративных прудов можно без проблем купить. А тогда…..

 

Правда, здесь мне повезло. Как раз мои давние друзья из Германии собрались к нам в гости в Петербург. Я им и заказал в качестве подарка пленку метров так 6 на 4. Не знаю, что они там про меня подумали, но заказ выполнили и пленку привезли.

 

Пленка хорошая плотная, то что надо, да и качество не какое-то, а самое что ни на есть германское.

 

Как только мои гости к себе обратно отъехали, я к своей яме. Прикинул насколько ее расширить да углубить, чтобы пленки хватило, и за дело.

 

Когда ложе для пленки было готово, просыпал я дно и по возможности стенки пруда слоем песка. Все делал как в книжке написано. Уложил пленку. Края лишние подогнул и все берега камнями выложил. С начала сомневался конечно, получится ли? Но когда залил в пруд воду, да еще кубышку желтую на самое глубоко место высадил, понял, что все будет просто превосходно.

 

Так оно и вышло. Пруд у меня в саду уже много лет. Цветы, высаженные вокруг него, разрослись. Кубышка тоже прижилась, прекрасно себя чувствует и даже цветет летом.

 

 

В общем, все как задумывал и о чем мечтал, получилось.

Соседи, те что про комаров мне жаловались, увидев мой пруд, то же загорелись идеей иметь такую красоту и у себя. Сейчас, по-моему, как раз яму рыть начали!   

Блоги, Водоемы, фонтаны, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Как здорово!Читала и думала-какой молодец!Так и бывает,когда загоришься идеей,препятствия только подталкивают.Спасибо,что поделились своим опытом,мне было очень интересно.

  2. ua1aua:

    Спасибо за добрые слова.

  3. Tata7:

    Здорово, и выглядит на фоне зелени прудик мило и необычно. Мне почему-то сразу захотелось добавить ему размера и глубины. Может быть стоит прикупить пленочку побольше? Как-то не верится что вы способны остановится на достигнутом, да и соседи, пускай обзавидуются!

  4. pelikan:

    Молодца, один из лучших водоемов которые я видел!!!!

  5. nata22:

    Симпатичный получился декоративный пруд, только берег слишком неживой. Надо между камнями землицы кое-где присыпать и высадить растения, тогда вид у пруда будет более натуральный. Жалко, что вы его не приспособили для отдыха на берегу. Можно ведь и летнюю площадку с лежаками или плетеными креслами рядом соорудить, чтобы по вечерам комфортно отдохнуть у водоема.

  6. anzhi21:

    Сегодня, точно, любого размера пруды декоративные на участке построить не проблема, хоть рыб разводи. Представляю, как нелегко было двадцать лет назад такое чудо сооружать. Мы три года тому назад с легкостью сделали декоративный прудик с водопадом, уже всме необходимое для устройства в магазинах продается, от пленки до насосов и фильтров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *