Выбираем стиль и колорит

 

Выбираем стиль и колоритВ ландшафтном искусстве выделяют два стиля: регулярный и пейзажный. Первый характеризуется тщательной продуманностью композиции, четкой геометрической формой природных и искусственных элементов ландшафта, строгой симметрией и цикличностью чередований посадок. Пейзажный стиль — прямая противоположность регулярному. Для него характерна природная, «спонтанная» живописность. В идеале должно казаться, что пейзажный сад — огороженный кусочек живой нетронутой природы.

Некоторые дизайнеры выделяют еще этнический и креативный садовый стили, но они по большому счету являются вариантами регулярного. В последние два сезона пейзажный стиль слегка потеснили опять вошедшие в моду японские сады камней и классические английские сады.

Выбираем стиль и колоритВ варианте сада, как территории релаксации, входная группа вообще не акцентируется, а в укромном живописном уголочке создается скрытый от чужих глаз «тайный заповедник» — с маленьким водопадом, прудом с меланхоличными лилиями и, возможно, живыми декоративными рыбками, если вы решитесь выкопать водоем глубиной 1,5—1,8 метра. Для водяных растений достаточно будет и почти символической глубины — 60—80 сантиметров. Придется кстати и увитая плющом беседка с удобными шезлонгами или креслами, а может быть даже гамак.

В третьем случае сад главным образом принадлежит детям. И создается как альтернатива загазованному городскому воздуху, телевизору и компьютерным играм. В таком случае уместными элементами ландшафта станут большая игровая и спортивная площадки, а также «уголки бойскаута».

Выбираем стиль и колоритА еще сад может быть компромиссной формой семейного досуга, и тогда он должен быть поделен на зоны разного функцио-нального назначения, сообразно интересам домочадцев. Разместить на одном участке такие элементы, как альпинарий, розарий, патио, барбекю, фонтаны, пруд, бассейн, детскую и спортивную площадки, скульптуры, фонари так, чтобы не нарушить целостности общей композиции, под силу только опытному ландшафтному дизайнеру. Искать его лучше всего в профессиональных ландшафтных ассоциациях. Подобные «профсоюзы» весьма дорожат своей репутацией и рекомендуют проверенные фирмы с реальным (а не фотошопным) портфолио.

Английский сад немыслим без хорошего газона, тщательно прочерченных дорожек из мелкого гравия вдоль цветников, декоративных самшитовых бордюров и топиарных (пирамидальных и круглых) тисовых фигур. Центром композиции, к которому неизбежно выводят сложные геометрические лабиринты или прямые садовые аллеи, может стать круглая или прямоугольная площадка, на которой установлена скульптура или целая композиция с единым замыслом. В саду, колорит которого построен на сочетании белого цвета и разных оттенков зеленого, с ролью композиционного центра отлично справляются скульптура или фонтан из светлого гипса или мрамора. Однако в средней полосе � оссии за полгода мы так устаем от черно-белой зимней природы, что хотим порадовать себя сочностью и буйством красок. В яркой палитре сада белая гипсовая скульптура просто «растворится», так и не выполнив возложенной на нее эстетической миссии. Лучше выбрать бронзовую скульптуру, которая не затеряется в природном красочном великолепии, а достойно подчеркнет его. Благородный классический металл и пронесенное через столетия искусство древнего литья — все это воплощено в элитных бронзовых изделиях итальянского дизайна, предлагаемых фирмой Artemano. Открытый в IV тысячелетии до нашей эры сплав меди и олова, получивший звучное название «бронза», — удивительный металл. Он дышит достоинством и благородством. Изделия из бронзы поражают своим изяществом и виртуозной отделкой. Сегодняшние клиенты фирмы Artemano могут выбрать скульптуры, фонтаны, садовые скамейки, каминные порталы, столы, напольные канделябры из бронзы по каталогу или на сайте фирмы. Но чаще всего бронзовые шедевры вписывают в ландшафтный проект работающие над ним архитекторы, ведь правильно и наиболее эффектно расположить скульптуру на местности — тонкое искусство.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

05.05.2014 07:51 

Стиль - площадка для фотосессий. Можно выделить в отдельную стилистику. 3 года ушло на то, чтобы организовать съёмочную площадку для создания креативных фотосессий под открытым небом. На сорока сотках с естественным неровным рельефом расположилась беседка, бамбуковая роща, мини-триумфальная арка из хмеля, телега, уличная печь, старое пианино, запорожец-горбатый, качели подвешенные к 50 летнему дубу, искусственная скала высотой 4 метра, небольшой искусственный прудик с черепахами. Всё это вокруг жилого дома из бруса.

1181

05.05.2014 08:38 

Если лужайка по площадке позволяет, то обязательно переходы обозначать, как древние римляне в своих лагерях делали. Лучше всего для этого подойдет декоративный камень – долго прослужит, износоустойчивый материал. И много цветов на лужайке не должно  преобладать. Летом – зеленый, из-за растительности, а зимой – белый, если снег выпадет.

06.05.2014 12:37 

Создание разных дизайнерских решений для отдельных зон сада, сродни выбору музыки под разное настроение. Когда тебе грустно, можно спрятаться в какой-нибудь закуток с прудиком или мини-водопадом. А когда хорошо, то место на яркой лужайке для игр, застолий и веселья!

Гость Гость

Ожидает модерации 30.06.2014 08:53 

Отличный сайт, как и этот 1. http://remont-i-dizain.ru/.Ссылка
Гость Гость

Ожидает модерации 15.09.2014 09:22 

У автора нет элементарного понятия в ландшафтном дизайне. Все смешал в одну кучу. А где колорит? Пока писал о стилях, о колорите как-то забыл?

Добавить комментарий:



Новости

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта

30 Апреля 2015

А в изголовье – дерево!

В современном мире, где балом правят металл, стекло и пластик, так хочется прикоснуться к теплому дереву! Именно