Трубы металлические и полимерные

 

 

Трубы металлические и полимерныеНе всегда в трубопроводе устанавливается один вариант труб, чтобы качество сборки было выше, трубы комбинируют. Учитывать при выборе трубы приходится многое: стойкость к коррозии, максимальное давление, материал изготовления.

Труба – полое (пустотелое) изделие, кольцевого сечения и большой длины. Используются для изготовления трубопроводов, строительных конструкций. Трубы могут выполняться из керамики, металла, асбестоцемента, каучука и стекла.

Можно купить трубу:

— металлическую
— полимерную
— металлополимерную,

Трубы металлические и полимерныеТруба металлическая круглая – применяется для транспортировки различных жидких и газообразных сред. В строительстве используются для монтажа инженерных коммуникаций.

Труба менее металлоемка и более экономичная, чем цельные (безпустотные) профили (круг, шестигранник), но имеет такую же нагрузостойкость. Этим обусловлено применение труб в качестве несущих элементов всевозможных каркасных конструкций.Промышленностью производятся как шовные, так и бесшовные трубы. Бесшовные трубы изготавливаются методом горячей прокатки слитка на специальных станах, создающих отверстие по центру. Используют их там, где нужна повышенная прочность и надежность – например, на магистральных продуктопроводах высокого давления. Во всех остальных случаях используются более дешевые шовные трубы.

Труба профильная – пустотелая продолно-вытянутая оболочка из метала. Выпускаются трубы прямоугольного сечения, профильные и трубы с переменным размером сечения.

Используются в строительном производстве в основном трубы прямоугольного сечения. Благодаря тому, что они выдерживают такие же продольные нагрузки, как и цельнометаллические изделия такого же размера, их применение в качестве опорных элементов каркасных конструкций ведет к снижению стоимости и уменьшению веса смонтированного изделия.

Полимерные трубы хоть и менее устойчивы к механическим повреждениям, имеют некоторые преимущества перед стальными. Выгоден сортамент труб следующими параметрами: отсутствие отложений на стенках, малая масса, антикоррозийность, не подвержены действию токов, малая теплопроводность. Существует большое количество видов полимерных труб.

Для прокладки трубопроводов используется полиэтилен, для прокладки канализаций – трубы из ПВХ, для систем отопления — полипропилен.

А чем же отличаются металлополимерные трубы ото всех остальных? Прежде всего, тем, что в них объединены лучшие качества от полимерных и металлических труб, хотя многие специалисты сходятся во мнении, что трубы, изготовленные из материалов такого типа, это своеобразный “кот в мешке”. Нужно знать, что прослойка из алюминия не имеет никаких функций по обеспечению прочности, по повышению долговечности. Жидкость внутри таких труб течет не по алюминиевому каналу, а по каналу, изготовленного из сшитого полиэтилена. Поэтому при прокладке трубопроводной системы из металлополимеров следует руководствоваться данными о прочности труб из сшитого полиэтилена.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Запись можно сказать ни о чем… Начал с комбинации металлических и пластиковых труб в домашнем водопроводе, а дальше ни слова об этом, только описание банальных и всем известных веще. Автор совершенно забыл написать о самом главном, о фитингах, рассчитанных на сочленение стальных, пластиковых и металлопластиковых труб, а они значительно отличаются от фитингов используемых для соединения только стальных или пластиковых труб. Пластик к стальным трубам подсоединяется специальными фитингами, которые представляют собой пластиковую муфту, с одной стороны с которой соединяется пластиковая труба, а с другой стороны в муфту впрессовано латунное или бронзовое кольцо с резьбой, для навинчивания на стальную трубу.  Кроме того, необходимо предусмотреть компенсаторы на пластиковых трубах ГВС, чтобы исключить заломы в месте соединения со сталью, возникающие из-за изменения длины и значительных изгибов возле сочленения, вследствие изменения длины пластиковых труб из-за колебаний температуры.

  2. glatok71:

    Все — таки полимерные трубы постепенно вытесняют металлические из разных областей применения. Преимущества этих труб очевидны — износостойкость, удобство в работе, простота транспортировки…, но металл все равно останется там где большие нагрузки на материал. Да и это нормально, ведь полимеры гораздно дешевле, чем изделия из металла, а это большой плюс для экономики.

  3. JurashAnton:

    Уже как 6 лет работаю исключительно с полимерными трубами в квартирных домах. Они гораздо более простые в монтаже и в эксплуатации. Так как физических повреждений трубы в квартирах практически не получают, то они и долговечны. Тут главное все правильно монтировать. Металлические же трубы, достаточно быстро ржавеют, плюс, образуется коррозия внутри труб, что способствует частым засорением труб. Единственный плюс металлических труб, это их прочность. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *