Массивная доска

Натуральные материалы сегодня вызывают неподдельный интерес у современного человека. С ними связаны новые веяния моды, дизайнерские изыски и технологические открытия. Причина такой популярности – в стремлении быть ближе к природе, вернуться к традициям, использовать экологически чистую продукцию. На волне природного бума массивная доска – напольное покрытие из дерева – оказалась модным изделием, которое ценят за красоту, функциональные качества и возможность вписать его практически в любой интерьер.

Свое происхождение массивная доска ведет от обычной половой доски, которая была стандартным напольным покрытием в домах самых разных сословий. Крестьянская изба, боярский терем и дворянская усадьба – места бытования половой доски, правда, разного качества – в зависимости от достатка владельца. С развитием массового производства, появлением большого количества синтетических материалов от дерева как напольного покрытия стали отказываться, отчасти следуя моде, отчасти – выбирая более дешевую продукцию.

Сегодня, в эпоху, когда натуральные материалы, ручной труд и восстановление традиций стали особенно цениться, дощатый пол переживает свое второе рождение – в виде массивной доски. Использование дорогих пород дерева, изобретение новых способов обработки, различные технологические ноу-хау сделали массивную доску элитным напольным покрытием.

Массивная доска считается одним из видов паркета.  По характеристикам массив сопоставим со штучным паркетом, но имеет более крупные размеры. Как следует из его названия, массив – это цельная доска из дерева одной породы, в отличие от паркетной доски и ламината, которые составляются из нескольких слоев. Большой расход ценного материала и строгие требования по укладке делают это покрытие более дорогим и редким, чем его конкурентов.  Однако и срок службы массива дольше – 50 лет и более, что связано с толстым рабочим слоем, который можно обновлять большее количество раз.

Массивные тонкости

Массивная доска – практически универсальное покрытие, однако есть некоторые тонкости, которые необходимо знать покупателю. При укладке массива уровень пола поднимается примерно на 3,5 см (15 мм фанеры и 18-22 мм древесины), на столько же придется поднять весь остальной пол (например, покрытый плиткой), что влечет за собой больший расход строительных материалов, а также сокращение высоты помещения. По этой причине  чаще массивную доску укладывают в загородных домах, где ее можно использовать  даже в мансардном этаже. Ни повышенная влажность, ни грязь не ограничивают применения массива в прихожих, кухнях и ванных. В проходных помещениях используются твердые породы (дуб), во влажных – маслянистые (тик, ипе). В числе новинок – термодревесина, специально разработанная для ванных комнат.

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Считала, что массивную доску лучше не использовать в ванной или на кухне. Всё таки плитка намного функциональнее в этих помещениях. А во всех остальных помещениях пол из массивной носки будет классно выглядеть.

  2. prihod2009:

    Кстати, хочу заметить, что данный вид доски мне больше нравится от других напольных покрытий. Сами сейчас в своём доме потихоньку делаем ремонт и ничего сложно в установке таких досок не требуется! Главное заранее позаботиться об идеально ровной поверхности, а потом ложить на специальный клей (мы так делали). Также сразу при покупке доски следует проверить качество, сам знаю на своём горьком примере, что некоторые производители на этом экономят!

  3. dimar74:

    В данном случае, я так понимаю, речь идет о массиве, как о изделии. Тоесть доска уже пропитана, проморилена ну и так далее, целый тех.процесс. А то некоторые умельцы могут подумать на простую половую шпунтованую доску, что это оно и есть, но это совсем разные материалы в конечном счете. Хотя и то и то является массивом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *