Делаем скальный сад

Скальные сады — это сады, которые сделаны из камня. Первым наперво необходимо определиться с выбором места для скального сада на Вашем участке. Поскольку большинство альпийских растений требуют открытого и солнечного пространства, то не рекомендую сооружать скальные сады в непосредственной близости от оград, деревьев и стен дома. Альпийские растения основном обитают на небольших участках почвы между осколками разрушенной скальной породы или гравия. Поэтому идеальными условиями для скального сада является легко дренируемая почва.

 

Растения хорошо растут на каменистых насыпях, имитирующих природные условия подножий горных склонов с небольшим поверхностным слоем почвы. Поэтому сооружаем каменную гору следующим образом: в основание укладываем слой измельченного камня толщиной около 20 см., затем на данную основу насыпаем растительный грунт, т.е. земляную смесь, на нее укладываем небольшой слой суглинистой земли. После этого приступаем к укладке валунов и камней. При таком способе построение каменной корки обеспечивается ее устойчивость и красота. Для повышенной устойчивости можно нижний слой камней уложить на бетонное основание или скрепить между собой с помощью раствора. Добившись оптимальной раскладки камней, их необходимо заглубить в почву на расстояние не более, чем четверт высоты камня. Для правильного выполнения данного этапа работы под рукой должно быть достаточное количество почвы. Лопаткой выньте некоторое количество грунта, уложите камень на выбранное место, затем засыпьте и плотно утрамбуйте почву вокруг него. Камень должен быть совершенно неподвижен.

 

При укладке камней следует обратить внимание на совпадение направления рисунка плоскостей породы. Небольшие камни следует группировать вокруг крупного обломка, самым удачным вариантом будет ели линии изломов камней в большей степени совпадают, это создаст впечатление единого массива, расколотого трещинами. Следующим этапом будет посадка растений. Землю, уложенную между камнями разравнивают, увлажняют, с помощью совка делают лунку и высаживают растение, лунка должна быть достаточного размера, чтобы в ней поместилась вся корневая часть растения. Затем присыпьте лунку слоем мелкого гравия. Это придаст декоративный вид и убережет растения от пересыхания. Посев растения осуществляйте с учетом их цветовой гаммы и физических параметров.

Ваш скальный сад готов.

Делаем скальный сад 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Sektor:

    Одно из лучших оформлений дачных участков это именно вот такие вот сады. Создание различных рельефов с использованием природных материалов начинает обретать популярность по моим наблюдениям. Проблем с камнем сейчас нет, почти любые виды можно купить в любом городе. Небольшие финансовые затраты, а все остальное потребует лишь вашей фантазии.

  2. tamila:

    Такие сады очень популярны у жителей Литвы и Польши, практически во всех частных домах имеется вот такой садик — предмет гордости хозяев. Но скажу я вам «возни» с ними намного больше, чем с обычными цветочными клумбами, но такая красота, конечно же, того стоит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *