Керамогранитная плитка – режем дома

Делаю красивую ванную комнату.  Купил плитку для пола – керамогранит благородного цвета морской волны. В ближайшем магазине инструмента взял напрокат плиткорез, и – за дело. Ан нет, плитка эта оказалась такой твердой, что плиткорезом ее порезать никак не удавалось.

Взял одну плитку, и в тот же магазин. Они попробовали резать, посокрушались, и даже денег за аренду не взяли (вернул часа через два). Чтобы дать мне квалифицированный совет, немедля был собран консилиум из пяти или шести продавцов под предводительством менеджера. После продолжительного мозгового штурма, знатоки дали ответ – электролобзик.

Да, таковой в хозяйстве у меня имеется. Приобрел недешевую пилку для камня – и домой, испытывать прогрессивную технологию. Пилка было вгрызлась в гранит керамогранита, и даже пропилила несколько миллиметров. А дальше – ни в какую. Внимательно смотрю на полотно – а от разрекламированной алмазной кромки одно воспоминание осталось.

Пригорюнился я, стал думать, как бы плитку так положить, чтобы не резать вовсе. Ну никак не выходит, хоть от стенки считай, хоть к стенке. И тут вспомнил старый способ, как из бутылки от шампанского вазу цилиндрическую сделать. Придумал такую технологию – размечаю, алмазным надфилем делаю надпилы в начале и конце линии разметки, по линии несколько раз провожу стеклорезом – получается царапина. Переворачиваю плитку, повторяю операцию с нижней стороны. Там она процарапывается легче. Аккуратно по линии разметки обматываю несколько раз толстой хлопчатой ниткой, предварительно смоченной в бензине. Поджигаю, как только догорит – под холодную воду. Смотрю – глянец мелкими трещинками покрылся вдоль линии.

Хотел повторять процедуру до победного, а потом решил попробовать еще один способ. Положил плитку на край металлического стола так, чтобы по этому краю линия разметки прошла, сверху листом металла с ровным краем накрыл, и тоже по линии выложил. Велел жене на верхний лист налечь всем немалым весом. Снизу аккуратно, легонько, как можно ближе к столу, простучал вдоль всей плитки. И произошло чудо – плитка аккуратно, по вожделенной линии, раскололась.

Скажете трудоемко, хлопотно, долго? Ну если это для себя, то порезка десятка плиток займет час-полтора. А если жена полегче моей, то придется призвать на помощь соседей. Если при простукивании металл как следует не придавить, плитка трескается как бог на душу положит.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамический гранит

Комментарии пользователей:

  1. kibal4ish:

    Технология никакая. Андрей дал дельный совет — болгарка или УШМ с сухорезом. А плиткорез нужен большой, ибо маленький плиткорез как лук гнется при попытке сломать плитку. По поводу продавцов в магазине и консультации…сколько раз убеждался в их некомпетентности по строительным вопросам

  2. adyusha:

    Для порезки керамогранита, впрочем как и натурального камня, при малых обьемах пользую болгарку с алмазным кругом, при больших обьемах станок с тем же алмазным кругом и водяным охлаждением. Некоторые производители выпускают керамогранит который я успешно резал ручным плиткорезом. Ваша технология приемлима лишь для нескольких плиток и то еще помощники нужны.

  3. manca:

    Вот так, а мы купили керамогранит для фартука на кухню… И как же мы его резать будем? Болгарка у нас есть, т.е. лишний кусок-то мы отрежем. А вот как вырезать отверстие для розетки? К тому же поверхность керамогранита белая и глянцевая, т.е. малейшее механическое повреждение будет видно.

  4. maria22:

    Если керамогранитная плитка выкладывается на стене с розеткой, то проще сразу разметить стену так, чтобы примерно на середину розетки пришелся стык четырех плиток. Тогда вам нужно будет не круг вырезать, а четыре уголка криволинейно срезать, что уже значительно проще. В принципе, можно вначале и по прямой срезать, а потом осторожно довести до нужного профиля.

  5. mihail28:

    Керамогранитная плитка для пола имеет более плотную структуру, чем обычная керамическая, поэтому прорезается значительно труднее. Для розеток можно попробовать по окружности просверлить побольше отверстий тонким сверлом, потом выбить кружок. Если получится не очень хорошо, можно декоративную накладку под розетки купить, чтобы прикрыть трещины или неровные края обреза.

  6. lenna42:

    В домашних условиях лучший инструмент, чем резать керамогранит. это болгарка. Впрочем, если «керамогранит» взяли дешевый китайский, то можно и плиткорез вначале попробовать, и даже стеклорез испытать, поскольку плитка неизвестного производителя, сделанная с нарушением технологии, только выглядит как керамогранит, а по сути не с каждой керамической плиткой по прочности сравнится.

  7. Гость:

    Ребята, я прекрасно понимаю, что наш народ хлебом не корми, но дай создать себе проблемму , после этого героически ее преодолеть — мы таки да не победимы!!!
    Давно появились люди, столкнувшиеся с такими вопросами и нашедшие выход. В больших городах Украины, в России наверное тоже, созданы мастерские по предоставлению подобных услуг. Качество у большинства (которые пекутся о репутации) не хуже завода. Стоимость — демократичная.
    В Киеве это, например, Саша находится в районе массива Отрадный, 067-5039175.
    У него цех на территории 6 КАРЗа (первый раз найти сложновато), зато качество лучше заводского, это не шутка. Найти линию отреза получилось только перевернув плитку обратной стороной.
    Надо было нарезать из плитки 60Х60 бордюр — 32 м.пог. Попросил сделать сразу, не хотелось с левого берега мотаться. Без проблемм. Через 15 минут вынес первый экземпляр (согласовать, показать качество — отлично). Еще 25 минут и я уезжаю с запакованными бордюрами.
    Остался только вопрос для чего люди выдумывают велосипед??? Ведь никому не придет в голову умножать в столбик, если рядом лежит калькулятор.
    Цените свое время.

  8. Гость:

    а если ее попробовать намочить, и отрезать плиткарезом ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *