Цветочный француз

Цветочный французБордюр представляет собой узкую, как правило, низкую, плотную полосу из одинаковых «зеленых жителей», окаймляющую посадки цветочных или декоративно-лиственных видов. Стандартные варианты имеют ширину в 10–50 см и состоят из одного или нескольких рядов, в зависимости от величины — лучше всего для бордюров подойдут низкие, стелющиеся, с плотным кустом, продолжительно или сезонно цветущие. Из однолетников ландшафтные дизайнеры рекомендуют лобелию, агератум, бархатцы, кустовые формы настурции, петунию. Из двухлетников — анютины глазки, маргаритки, незабудки. Можно также использовать и многолетники — клубневую бегонию, различные виды примул, астру альпийскую, чистец. Отличительной чертой бордюров служит способность придавать посадкам законченность.

Воздушная мобильнось

Цветочный французДля оформления патио, террас, входной зоны часто применяют вазоны или контейнеры с различными красивыми растениями. Это очень удобные и мобильные цветники. Если вы правильно их подберете, то они будут радовать глаз весь сезон. Отлично подойдут обильно и длительно цветущие летники — петуния, биденс, лобелия, настурция, или сезонно цветущие виды, но тогда их придется менять. Например, весной высадите раноцветущие луковичные — гиацинты, крокусы, мускари, хиодониксы и сциллы, а летом — бархатцы, бегонию вечноцветущую, осенью — карликовые осенние хризантемы.

Предварительный эскиз

Цветочный французПрежде чем переходить к активным действиям, спроектируйте композицию. Поскольку площадь под цветы, как правило, ограничивают несколькими квадратными метрами, ландшафтные дизайнеры для лучшего представления выполняют такую работу на миллиметровой бумаге в крупном масштабе. Бумажный проект даст вам возможность увидеть, какие цвета в общей массе будут преобладать. Нарисовав оттеночную схему всего сада, вы сразу поймете, — гармонирует ли новый цветник со стенами дома, крышей, забором и другими уже имеющимися в саду растениями. Специалисты рекомендуют заранее выбрать определенную гамму для каждого уголка, тогда общая идея будет более эффектной и впечатляющей.

Главное — обратить внимание на тоновые сочетания, то есть надо представлять смену красок в течение всего вегетационного периода — с ранней весны до поздней осени. Если вы уже остановились на каком-то одном колоре, то надо помнить, что в монохромных посадках не менее важна сочетаемость растений по фактуре, высоте и виду листвы.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. SVC:

    Составление композиций из живых цветов и других декоративных растений на первый взгляд может показаться делом довольно сложным. Однако, при наличии некоторого опыта, вкуса и чувства меры этим делом с успехом могут заниматься люди даже без диплома ландшафтного дизайнера.

  2. MPHouse:

    К работам в таком объеме лучше привлекать профессиональных цветоводов. На это может просто не хватить времени, а у пожилых людей и сил. Для собственного удовольствия достаточно занятия двумя — тремя клумбами. 

  3. abc20002:

    Зато как смотрится это на собственном участке. Один сезон разок постараться и засадить зеленью. И конечно же лучше к профессионалам обращаться. Потом гостей из дома не выгонешь)) Для души прям саме оно. 
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *