Пара слов о древесине

Цветовое оформление очень важный фактор, поэтому отделка древесиной требует некоторых знаний её цветовых особенностей. Древесина окрашена разнородно и очень красиво. Окраску ей придают красящие дубильные вещества, находящиеся в клетчатке. Большинство древесных пород имеют тёплые оттенки окраски (коричневые, жёлтые, охристые, красные, красно-коричневые), но есть и зелёные, фиолетовые, синие и чёрные тона. Пихта, липа, ель, берёза, граб и осина — имеют жёлтый цвет древесины. Но все эти породы имеют отличие в широком спектре оттенков, от бело-жёлтого, до жёлто-красного. Древесине бука, кедра, тополя, лиственницы, груши, ольхи и сливы присущ бурый оттенок. Черешня, яблоня и грецкий орех коричневого цвета. Визитная карточка сирени – фиолетовый цвет.

Дерево как стройматериал

Если говорить о санитарно-гигиенических требованиях, то самыми комфортными являются бревенчатые и брусчатые стены, выстроенные из хвойных пород. Это обеспечивает их низкая теплопроводность. Производится брус как цельным, так и клееным. Цельный брус – то же бревно, но калиброванное. Он имеет квадратное, или прямоугольное сечение. Сборка стен из бруса значительно проще бревенчатых и требует намного меньше затрат рабочей силы. Древесина используется рациональнее, ведь горбыль после опиловки бревен также идёт на нужды строительства. Много проблем решает клееная древесина. Клееные брусья не растрескиваются, не подвержены деформации и имеют  большую прочность, чем обычная древесина. Профилированный брус не требует уплотнителя. Благодаря этому стены имеют монолитный вид, и дополнительная отделка не требуется. Влаге поставлен плотный заслон фиксированными по всей длине бруса пазами и гребнями. Клееные брусья завоёвывают всё большую популярность благодаря своей долговечности, несмотря на то, что цену на них низкой не назовёшь.

Важно помнить, что от плохой краски дерево может потерять в качестве, поэтому, выбирая краситель обратите особое внимание на его свойства. Окрашенное изделие необходимо покрыть слоем септика.

Блоги, Брус, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. MarthaKova:

    Могу сказать,что выбор цвета древесины в интерьере играет немаловажную роль не только с эстетической стороны,но и как доказано многими исследованиями и с психологической.Так многими забытый и часто кажущийся скучным коричневый цвет в интерьере,а уж древесины и подавно, создает ощущение уюта,защищенности и надежности.Так что советую подходить к этому вопросу крайне ответственно!

  2. Commentator:

    Существуют и очень эстетичны в использовании краски для древесины, которые сохраняют видимой ее текстуру. Кроме того, краску нужно подбирать крайне тщательно в зависимости от свойств окрашиваемой древесной поверхности. К примеру, есть специальные краски для строганых и пиленых поверхностей, а также предварительно пропитанной или непропитанной древесины. Отдельно антисептик применять в наше время слишком трудоемко и неоправданно, многие краски уже обладают антисептическими свойствами. При высокой влажности обратите внимание на краски, не допускающие образования на своей поверхности плесени и водорослей, а при солнечном воздействии — краски, защищающие древесину от ультрафиолетовых лучей. Существуют даже экологичные дышащие и грязеотталкивающие краски для деревянных поверхностей.

  3. Larisa03:

    Мне нравится, что в настоящее время люди вновь возвращаются к древесине. Из нее постройки смотрятся очень красиво. Окна и двери из древесины лучше покрывать лаком, чтобы была видна текстура дерева. Дерево, это экологически чистый материал, поэтому жить в доме, изготовленном из него намного приятней, чем в помещении из бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *