Фундамент загородного дома

 

К сожалению, мы далеко не всегда имеем возможность выбирать грунт, на котором будет строиться наш дом. Конечно, было бы идеальным вариантом, если б дом стоял на древней каменной плите или на однородном крупнозернистом песке. Но если подобных грунтов попросту нет в вашем регионе, или таков участок недоступен по деньгам? Приходится довольствоваться тем, что есть, и в случае «капризного» грунта правильное возведение фундамента приобретает первостепенное значение.

Наперекор стихии.

Мелкозернистый песок и глина могут “потечь” в дождливую погоду, а зимой, промерзая, они здорово прибавляют в объеме. И в том и в другом случае на фундамент оказывается значительное давление, а это чревато перекосом здания и даже появлением трещин на стенах. Однако не стоит отказываться от строительства дома на таком грунте: неприятностей можно избежать. Для этого нужно вкопать подошвы фундамента ниже глубины промерзания почвы. В разных регионах это значение отличается, узнать его величину для вашей местности можно у почвоведов и метеорологов.

Песок и глина — это еще цветочки по сравнению с торфом. Собственно, на торфе строить ничего нельзя ни при каких обстоятельствах — если вам, конечно, дорога ваша жизнь и жизни ваших близких. Поэтому торф следует выкопать, а образовавшийся котлован засыпать крупнозернистым песком.

Теоретически дом можно поставить в любом месте. Нужно лишь перед проектировкой провести инженерно-изыскательские работы хотя бы в минимальном объеме — они позволят учесть все особенности грунта, что даст возможность поставить действительно надежный фундамент. Но также следует помнить важное правило: стоимость возведения фундамента не должна превышать 20 процентов от всей постройки в целом. А если она выше — то стоит ли овчинка выделки? Гораздо выгоднее будет попробовать найти другое место для вашего будущего дома.

Типы фундаментов.

Тип фундамента будет зависеть от того, что именно вы собираетесь строить. Если легкий каркасный домик- то вовсе не обязательно класть под него монолитную бетонную плиту, а если основательное кирпичное строение — то к закладке фундамента нужно подойти со всей серьезностью и быть готовым к определенным расходам.

Первым делом определяемся с глубиной залегания фундамента. А это напрямую зависит от характера грунта, на котором планируется вести строительство. Если вам повезло с крупно зернистым песком- то достаточно будет мелкозаглубленного фундамента (около полуметра), а вот если вам достался капризный грунт — необходим профильный фундамент, который вкапывается ниже уровня промерзания почвы

Самые распространенные типы фундаментов — плитные, ленточные и столбчатые.

Плитный фундамент – это, собственно, и есть монолитная бетонная плита. Он незаменим в случае строительства на сложных грунтах: мелком сыпучем песке и глине. Толщину и глубину залегания плиты рассчитывают индивидуально.

Ленточный фундамент — более экономный вариант. Он не сплошной: подводится только под основные несущие конструкции по периметру здания и внутри него. Не обязательно делать его из бетона: он может состоять из кирпича или из готовых блоков. Подошву фундамента вкалывают примерно на 20 см ниже глубины промерзания.

Столбчатый фундамент требует наименьшего количества затрат. По сути это — несколько свай, которые вкапываются по углам дома, в точках пересечения стен и под самыми загруженными прогонами. Однако данный вариант уместен только на хорошем грунте.

Если вам еще никогда не приходилось заниматься строительством, вы, наверняка, подумали: “Все это интересно, но почему я сам должен вникать в подобные тонкости? Для этого есть профессионалы, которым я плачу деньги…” К сожалению, вникать приходится. Нередки случаи, когда подрядчики не соблюдают проектные условия, т вы должны обладать хотя бы базовыми знаниями, чтобы суметь проконтролировать их работу.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Если торф выкопать, окажется, что там грунтовые воды. Очень часто так бывает. Вообще, перед тем как фундамент закладывать, не плохо бы уровень грунтовых вод измерить и, если надо, дренажную систему сделать. А то вся работа может насмарку пойти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *