Заточка — дело тонкое

С учетом значительной массы топора лучше точить его, захватив левой рукой и расположив на коленях или верстаке. Правой — с помощью мокрого бруска затачивать фаски лезвия, двигая бруском по направлению к нему под углом 45°. При этом надо найти такую позу, чтобы по отсвету лезвия и по штрихам от абразивного инструмента на затачиваемом месте можно было контролировать движения последнего. Изначально любую модель можно затачивать, двигая брусок как навстречу лезвию (однако, не доходя до самой кромки), так и в обратном направлении. Но в конце работы движения по направлению к режущей кромке надо прекратить: это опасно, так как можно случайно зацепить за лезвие или при неожиданном изменении положения одного из «участников» процесса врезаться в лезвие абразивом и все испортить. Если на лезвии есть зазубрины и другие дефекты, требуется доводка на механическом точиле при постоянном смачивании лезвия водой.

Считают, что надо чаще подправлять лезвие топора, чем добиваться его идеальной остроты. При тесании, ударах и других маховых движениях слишком хорошо заточенное лезвие долго не продержится — быстро затупится да и роль его в этом случае невелика. Но нельзя впадать и в другую крайность: затупившаяся режущая кромка сразу превращает рубящий инструмент в орудие пытки и источник усталости, особенно для кисти правой руки, которая постоянно будет искать наиболее подходящий угол наклона при тесании (чтобы лучше «забирало» древесину). Мастера советуют править режущую кромку оселком или иным подобным приспособлением, последние движения делать по стороне топора, противоположной обрабатываемой поверхности. Это дает незначительный, но существенно отражающийся на удобстве работы загиб острого края в сторону древесины.

Лезвие топора, предназначенного только для плотницких работ, на последнем этапе заточки рекомендуется отполировать войлочным кругом и пастой. Угол в этом случае следует делать около 35°. Меньшее значение приведет к тому, что тонкая кромка будет увязать в древесине и гнуться на сучках. Заточка туристического варианта должна быть выпуклой, эллиптической или под тремя углами (как в холодном оружии). В последнем случае действовать при заточке начинают от обуха: сначала острый угол, потом средний, край обрабатывают под тупым. В результате даже затупившийся топор рубит хорошо.
 

Блоги, Инструменты, Ручной садовый инструмент

Комментарии пользователей:

  1. Vitya1975:

     Конечно, топор не нож и острота скальпеля ему не нужна. Но тупым инструментом работать не возможно. Важна и острота топора, и состояние кромки. На ней могут появляться зазубрины, которые могут серьёзно повредить изделие. По этому плотники часто правят топор. Обычно у плотников их несколько. Разные топоры для разных видов работ. Хорошим топором можно тоненько заточить карандаш.

     Однажды приходилось рубить бревно туристическим топором, кстати, заточенным под тремя углами. Думал ничего не получится, топор маленький и лёгкий. Но результат приятно удивил.

  2. Artem:

    Правя лезвие топора на точиле, важно не перестараться и не отжечь лезвие, что запросто может произойти при больших оборотах точильного круга. Сталь на отожженных участках теряет твердость и тупится моментально, оселком править замучаетесь.

    Кстати, про оселок. Помахавши топором несколько часов кряду, ой как непросто удержать топор и водить бруском под правильным углом. Нет-нет, а дрогнет рука и пройдется оселок чуть ли не перпендикулярно режущей кромке. Тут хорошим помощником мудет «точилка» для топоров, этакое приспособление с укрепленными в нем абразивными пластинами и направляющим пазом для лезвия топора. «Точилка» прибивается к дереву (или к деревянной стене, забору и т.п.), лезвие топора вставляется в паз и с силой проводится по нему несколько раз. Десяток движений, и лезвие заточено до остроты ножа. Не надо прицеливаться, приноравливаться, угол заточки соблюдается сам по себе.

  3. Vladimir1968:

    Отпустится сталь лезвия при заточке, не отпустится, а желательно после заточки лезвие слегка закалить (неглубоко). Для этого нагревать топор до красна не нужно — подержать минут 7-8 над горелкой газ плиты и макнуть в отработанное масло на 3сек вынуть и через 5сек опять макнуть на 3сек, после этого еще раз макнуть. Если отработки нет — не беда, можно и в воду. Такое лезвие без заточки прослужит дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *