Как пользоваться стуслом или режем плинтус

 

Плинтус – это неизбежный аксессуар интерьера. Для кого — то он служит обязательным элементом декора, другие пытаются его сделать максимально незаметным. Его функция не только декоративная, а также вполне технологическая. С помощью плинтуса скрывают шов между стеной и полом. Чтобы не испортить все труды при самостоятельной укладке плинтуса используют специальные инструменты. Основополагающим является стусло.

Также вам потребуются: карандаш, линейка, ножовка, наждачная бумага и монтажный нож.

А теперь приступим в работе.

  1. Для начала надо выбрать стусло. Стусло это профессиональный инструмент, который используют для нарезки плинтуса. Он используется для распилки материала под определенным углом, в основном под 45 градусов. Приспособление выглядит как прямоугольный лоток с параллельными прорезями на противоположных боках. Они служат для направления пилы. Стусло изготавливается из материалов, таких как металл, дерево или пластмасса. Изделия с маленькой толщиной распиливают на металлическом стусле. Для небольшого объема работ советуем взять инструмент из дерева.
  1. Теперь приступим к подборке режущего инструмента. Материал, из которого будет ваш плинтус, обычно подбирается под тип напольного покрытия. Они бывают из дерева, древесной стружки, пластика и пенопласта. К каждому типу материала подходят разные режущие инструменты. Для плинтуса из пластика и шпонированным покрытием следует использовать ножовку по металлу. Пенопласту подойдет острый монтажный нож. Чтобы отрезать плинтус из дерева, потребуется ножовка по дереву с мелкими зубьями.
  1. Далее проведем разметку среза. Размечая плинтус следует оставить не менее 50 миллиметров для каждого угла, а также распил не следует начинать до того как, не будут размечены заготовки для всего пола. Для каждой части определите линию среза. Отметьте ее карандашом. На стыке плинтусов делаем отметку равную половине угла между стенами, стоит отметить, что угол может быть не идеальным, то есть 90 градусов. Для этого советуем обмерить все углы в помещении.
  1. И последнее действие. Нарежем заготовки. Устанавливаем в стусло нашу заготовку вверх той частью, где есть карандашная линия. Прижимаем плинтус к коробу, вставляем в нужную нам направляющую и отрезаем по линии. Все остальные заготовки отпиливаем по той же схеме. Но не забудьте, что противоположную половину помещаем в инструмент с другой стороны. Если поверхность сложной формы, нужно тщательнейшим образом промерить углы все соединений. Срезанные края надлежит обработать мелкозерновой наждачной бумагой.

Обратите особое внимание

Перед фиксировкой плинтуса проверьте, идеально ли стыкуются части и не имеется ли зазоров.

Полезные рекомендации

Если вам потребуется распилить плинтус под прямым углом, используйте базовые прорези на боках стусла.

Блоги, Плинтуса, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Недавно клеил потолочный плинтус из пенопласта и совершенно забыл о таком инструменте как стусло, а ведь оно намного упрощает и ускоряет работу. У меня пластмассовое стусло, когда покупал его не задумывался из какого материала лучше. Спасибо автору за подробную инструкцию.

  2. varonita:

    Несомненно, такое приспособление как стусло значительно упрощает процесс отпиливания. Особенно если речь идет о не совсем прямых углах, а когда нужно отрезать угол другого градуса. Стуслом люди пользуются уже не одну сотню лет и скорей всего будут пользоваться еще долго…

     

  3. agat45:

    В продаже есть два вида простого стусла, деревянные и пластмассовые. Для выполнения единичных работ они вполне пригодные. Для постоянной работы с подрезанием деталей под определенный градус используются электрические стусла, в которых можно установить любой градус подрезки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *