Интерьер в Азиатском стиле — 2 часть

 

Высокие узкие шкафы из резного дерева дополняют узорчатой позолотой. На дверцах вытачивают овальные медальоны. Яванские предметы интерьера часто оставляют без узоров, хотя на востоке Страны райской птицы их обычно украшают красочными рисунками; особенно распространены растительные и геометрические орнаменты. В некоторых моделях боковые стенки, дно и двери исполняют из деревянных досок, а верхнюю стенку и некоторые фрагменты дверей делают плетеными.

Ширмы в Юго-Восточной Азии предпочитают из дерева светлых пород со сквозной резьбой, полупрозрачные. Главная их функция — украшать интерьер, а не разделять пространство. Специальные трехстворчатые ширмы традиционно размещают в прихожей напротив открытой входной двери, их назначение — прикрывать жилище от постороннего взгляда.

Для яванского стиля характерен ультраминимализм: из мебели в комнате ставят лишь широкие сундуки вдоль стен, которые днем служат обеденным или рабочим столом и лавками, а ночью — кроватями. В них хранят продукты или одежду. Настоящие кровати на Яве предназначались для дневного отдыха старшего сына, и его право отдыхать привычным для европейцев способом являлось признаком особого положения наследника в семье.

Образ жизни в столь скупо обставленной комнате можно назвать спартанским, и на такое вряд ли согласятся члены вашей семьи, если они не являются страстными поклонниками яванской культуры. Конечно, в большом доме, когда у домочадцев есть выбор, в какой комнате разместиться, одно помещение можно декорировать в чисто островном стиле, однако такое решение неприемлемо для городской квартиры, тем более малогабаритки. В последнем варианте следует ограничиться низенькими сиденьями и столиками-подносами на коротких ножках.

В яванском стиле вы можете обставить веранду своего загородного дома, расположив на ней несколько ротанговых кресел и круглый плетеный стол. В углу поместите тропические растения в больших узорчатых кадках.

В интерьере Юго-Восточной Азии большое значение имеют ткани. Пространство в тайском и яванском интерьере разделяют с помощью драпировок. На окнах должны непременно присутствовать занавески, в спальне — роскошные покрывала, а гостиная немыслима без множества мягких удобных подушек. Для лаосского стиля характерно гиперприсутствие драпировок, покрывал, занавесей, шалей, подушек, ковров, заменяющих мебель.

Светильники в Юго-Восточной Азии традиционно делали из металла и керамики, но вряд ли кому-то в современном мире захочется иметь в доме масляную лампу, из-за которой все вещи покрываются копотью, или свечи, не дающие яркого света. Поэтому в комнатке для медитации можно ограничиться несколькими свечами, а для кабинета, гостиной или спальни подобрать из существующего ассортимента электрических «софитов» любую модель, которая будет гармонировать с интерьером.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ky-kysya:

    Азиатский стиль – очень красиво смотрится. Его гама цветов и тканей прекрасны. Но такой стиль, мне кажется, больше подходит, к холостяцкой квартиры, не же ли, где бегают маленькие детки. Поэтому, о такой красоте, мне можно, только помечтать.  

  2. fare:

    Азиатский стиль, развивался на протяжении нескольких столетий, он имеет свою индивидуальность, декор, уникальную философию,  мне кажется,  он по праву, нашёл своё место и очень популярен во всём мире…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *