Стиль Хай — тек

Хай — тек…. Это словосочетание слышал почти каждый. Слуховое восприятие связывает хай-тек с чем-то новым, а само буквосочетание вызывает ассоциацию со словами «стиль, дизайн». И если это так, то Вы недалеки от истины. Но сначала вернемся к истокам.

В обиходе россиян слово появилось недавно, примерно лет двадцать назад и, как водится, «приплыло» с Запада. Буквально с английского high technology или Hi-Tech переводится как «высокие технологии». Но вы правы, изначально это и был стиль. Hi-Tech активно использовался в архитектуре. Этот стиль — не что иное, как симбиоз традиционного конструктивизма и инноваций в области разработок передовых отраслей науки, и техники.

Сегодняшние сооружения и здания в этом стиле строятся в виде сборных модулей, изготовленных из новейших материалов с применением инновационных технологий, примером может служить полировка. Вообще, хай-тек- это много деталей цвета металла, лаконичность и строгость форм, применение зеркальных и стеклянных поверхностей, жалюзи. Это стиль «холодного» минимализма, который не предполагает излишества, например, в виде текстиля.

Итак, вернемся к зданиям. Архитекторы, строя в стиле хай-тек, умудряются даже детали инфраструктуры- трубопроводы и кабели сделать ярким акцентом, дополняющим стиль или завершающим общую идею. В качестве типичного примера применения стиля можно привести Национальный центр искусств, носящий имя девятнадцатого президента Франции Ж. Помпиду, построенный в 1977 году в Париже двумя знаменитыми архитекторами: Р Пиано и Р. Роджерсом. Так было раньше…

Но сегодня наступил бурный век новых технологий, которые «растут как на дрожжах». Инновации стали применяться в различных отраслях и в различных сферах жизни. Слово «нанотехнологии» знакомо каждой домохозяйке. Ведь они применимы не только в высокотехнологичных устройствах, но и на самом бытовом уровне, например, в косметике, в одежде. Именно поэтому, словосочетание Хай-тек давно стало нарицательным.

Оно применимо ко всему, что связанно с современными технологиями и является, как говорится, последним словом техники. Не удивляйтесь, но любая ваша вещь хай – тек, может оказаться образцом самых различных высоких технологий: космической, электронной, атомной, квантовой наноинженерии и биотехнологии.

Буквально за несколько десятков лет Hi-Tech прочно укоренился в жизни любого человека. Будучи новым научным открытием или новой разработкой, идея молниеносно трансформируется и превращается в техническую новинку, которая тут же перекочевывает в наши дома и офисы, улучшая качество жизни.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. digitiz:

    Стиль Хай Тек всегда считался чем то новым. Мы привыкли к тому что когда слышим это словосочетание, то значит должны увидеть новинку которой небыло. Но сейчас это действительно  стало обыденным словом. Но вот нанотехнологии уже более воспринимаются как действительно «новинка».

  2. Гость:

    Мне кажется, что некоторые домохозяйки не до конца понимают значение этого слова. Ведь сказать, что ремонт дома сделан в стиле хай-тек гораздо проще, чем действительно так все обустроить. И качественно применять на практике все новинки не всегда удается

  3. Dimitt:

    Изначально интерьер в стиле хай-тек смотрится немного холодновато, но есть в этом и свой шарм, нет излишних нагромаждений, лишней мебели, все строго и лаконично. Сочетание строгих форм и металла весьма органично.  

  4. niagarah:

    Интерьер в стиле хай-тек поражает своей сдержанностью и рациональностью. Идеальное сочетание спокойных оттенков и пространства дает ощущение неповторимости и уникальности. Холодные тона прекрасно гармонируют с подсветкой, особенно со скрытой подсветкой. Стекло, пластик и металл отлично сочетаются с лаконичными формами минимализма. Все вместе в стиле хай-тек дает неповторимость и необычность для дизайнерских решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *