Правильно уложенный паркет – залог долговечного пола в доме

Паркет  — это одно из старейших напольных покрытий. Он долгие годы привлекает к себе внимание потребителей, благодаря свой экологичности, высокой износостойкости, эстетически привлекательному виду. При этом, правильно уложить его – достаточно дорогое удовольствие. Однако, такие затраты будут оправданы, поскольку правильно уложенный качественный паркет может прослужит не одному поколению людей, живущих в доме.

Для того, чтобы правильно выбрать и уложить паркет или паркетную доску необходимо знать некоторе тонкости. При выборе паркета в качестве напольного покрытия в доме следует помнить о том, что поскольку это натуральный материал, он требует особого ухода. А именно, он не выносит воды на своей поверхности, то есть протирать его необходимо хорошо отжатой тряпкой, в помещении всегда должна поддерживаться температура в пределах 18-24 гр., влажность не менее 40% и не более 60%. В противном случае доска может либо усохнуть в местах соединений, либо, напротив, увеличиться в размере.

Существует штучный паркет и паркетная доска. Недостаток штучного в том, что после укладки его требуется шлифовать и покрывать лаком, а также у него достаточно высокая цена. Плюсом его является то, что со временем его возможно отреставрировать и привести в первозданный новый вид, либо изменить цвет, с помощью лака, который наносится после шлифовки. Кроме того, монтаж каждой маленькой доски – это достаточно сложная и кропотливая работа. В свою очередь, паркетная доска дешевле штучного в полтора раза,  легко укладывается, поскольку имеются шипы-пазы, что делает поверхность пола совершенно жесткой и гладкой. В общей сложности, доска состоит из трех слоев, где верхний отвечает за внешний вид пола и износотойкость. Доска выполняется из натурального дерева, например, дуб, бук, береза. Паркетная доска уже отшлифована и покрыта лаком, то есть не требует дополнительной обработки. Изностойкость паркетной доски зависит от толщины верхнего слоя. Он может варьироваться от 2,5 мм, который может применяться в жилых помещениях, до 6 мм, который чаще используется в общественных местах.

Правила монтажа паркета и паркетной доски.

Монтаж паркета может быть осуществен на черновой пол, в том числе на лаги, при условии, что его неровность составляет менее 20 мм. Здесь можно воспользоваться самовыравнивающимися смесями. Либо укладка производится на стяжку (если неровность пола более 20 мм), которую делают для идеального выравнивания пола. При этом нужно помнить, что цементная стяжка сохнет долго, около 6 недель. После этого, на стяжку, также как и на лаги, кладут фанеру, предварительно распиленную на разного размера квадраты, которые укладывают в шахматном порядке с помощью саморезов. Саморезы необходимо утопить на пару-тройку миллиметров. После чего снова дать полу «отдохнуть» пару дней. Затем можно приступать непосредственно к монтажу паркета или паркетной доски.

Уложить штучный паркет можно несколькими способами: разбежка, елочка, квадрат, пальцы, художественная укладка. Монтаж паркетной доски однообразен и прост в исполнении.

На сегодняшний день очень разнообразна цветовая гамма паркетных досок и различные виды рисунка: однополосное дерево или многополосное, плетенка и др

Таким образом, при желании осуществить монтаж паркета или парктеной доски своими силами не так сложно, как могло показаться раньше. Однако, не стоит забывать, насколько важно уложить паркет правильно, чтобы он служил Вам долгие годы.

Блоги, Полы, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. crazyromaha:

    Качественный паркет всегда актуально и красиво смотриться. У самого дома почти везде паркет. Качественная кладка, материал это еще одно, а другое обьязательно качество сохранения паркета, это эксплуатация — нужно избегать попадания большого количества влаги, а то испортиться покрытие.

  2. Vasyl552:

    Сухое дерево является материалом впитывающим влажность очень быстро. Поэтому важно применять для защиты его от влажности специальные мастики и средства.  Также нужно соблюдать правила уборки для паркета. 

  3. Metall777:

    Хорошая статья, но хочется дополнить. Хорошо когда, вы строите дом и сами выбираете балки перекрытия и доску. Но если вы купили квартиру, с деревянным перекрытием, то у вас совсем по другому, меняется процесс. Вам надо провести демонтаж до лаг. Проверить их, в каком они состоянии и возможна нужно будет усилить. В статье описана просто доска, а мне по опыту, больше симпатизирует шпунтованная дока, толщина 30-40 мм. Дальше вы укрываете фанерой, в шахматном порядке. На идеально ровный пол укладывается паркет. Скажу, что на шпунтованной доске долговечность перекрытия и паркета увеличивается существенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *