Хрупкость плюс прозрачность. Стекло в интерьере

Стекло, — холодный и хрупкий материал, без которого мы не мыслим наш дом, появилось в стародавние времена. Подлинная история создания неизвестна, сохранилась красивая легенда, как торговцы, перевозившие на кораблях соль, наутро после отдыха нашли в разворошенном костре частички полупрозрачного вещества. С тех давних пор оно стало неотъемлемой частью нашего быта и нашей жизни.

Старая история

Стекло в качестве отделочного материала применялось еще в Древнем Египте. Весьма предприимчивые подданные фараонов старались, заказывая мебель, сэкономить немного, так сказать, «для дома, для семьи», заменив в «дизайн-проекте» инкрустацию драгоценными камнями на их имитацию с применением стекла. С тех пор ситуация с его использованием в дизайне лишь набирала обороты. Средние века оставили нам в наследство образцы чудесных витражей безымянных ремесленников, ведь в те времена мастера, за редким исключением, не имели права подписывать свои работы. Витражное искусство в последующие века было незаслуженно забыто и возродилось лишь на рубеже XIX — XX столетий.

Хрупкость плюс прозрачность. Стекло в интерьереНа чудесном итальянском острове Мурано, что находится близ Венеции, еще в Средние века зародился центр стекольного производства. Рецепты изготовления подобных изделий пришли в Италию из Византии сразу после того, как ее завоевали и разграбили османы, а до тех пор константинопольские мастера как зеницу ока хранили технологию. Та же ситуация повторилась позже и в Венеции. Мурано в эпоху Возрождения стал настоящим мировым центром производства стекла. Венецианская республика под управлением коварных дожей под страхом мучительной смерти запрещала мастерам покидать остров, стремясь всеми силами защитить свое достояние — искусство изготовления тончайших сосудов и зеркал. Мастера, надо признать, ни в чем не нуждались, ведь им очень хорошо платили, а еще по распоряжению патрициата их женили на самых красивых и богатых девушках республики. Так и жили они в золотой клетке, хотя периодически, конечно, пытались сбежать.

Хрупкость плюс прозрачность. Стекло в интерьереВ Новое время ситуация резко изменилась. Художники-стеклодувы из многих стран Европы стали производить собственные стеклянные шедевры. До сих пор на весь мир славится чешское и богемское стекло — граненое, резное, расписное, инкрустированное и узорчатое.

Блоги, Окна, Стекло

Комментарии пользователей:

  1. valentin1981:

     Это конечно все смотриться красиво, но мне кажется не каждому понравится стекло в интерьре. Наприме, у нас есть ребенок, он недавно родился и мы отказались от такой идеи. Хотя сейчас говорят, стекло можно заказать на столько прочное, что сломать его будет очень трудно. Все равно не рискнули. Но я уверен, как только сын подрастет, сделаем дизайн гостиной комнаты именно в таком стиле, чтобы было больше стеклянного. Смотрится просто восхитительно.

  2. Bourne:

    Мне кажется, главное не переусердствовать со стеклом в доме, если его в меру, то это будет смотреться органично, например прозрачный стол или какая нибудь прозрачная перегородка, но если большая часть мебели, шкафы и.т.п сделаны из стекла, то смотрится это не очень хорошо. В тоже время стекло позволяет зрительно увеличить пространство.

  3. niagarah:

    СтеклоКак материал для отделки стекло весьма красиво, оно принимает самые разнообразные формы, его также еще  можно сделать разноцветным, чем придать еще большего шика. Но нельзя не согласиться, что один его огромнейший минус в хрупкости, оно очень крохкое и непрактичное, обращаться с ним нужно весьма аккуратно, иначе оно может стать не простым украшением и дополнением к интерьеру, но и весьма опасным его предметом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *