Глиняный попкорн, или чем хорош керамзит

Глиняный попкорн, или чем хорош керамзитМожно ли одновременно сэкономить на строительстве, материалах, уменьшить нагрузку на фундамент и при этом сделать жилище теплее? Это реально, если вы остановите свой выбор на керамзите. Он известен еще с начала 50‑х годов прошлого века и за десять лет со дня своего появления обрел большую популярность. Из-за относительной дешевизны и набора необходимых качеств этот материал стали применять при возведении как жилых, так и промышленных зданий.

Наверное, многие застали то время, когда керамзитом щедро устилали витрины магазинов. Кроме того, при производстве бетона керамзитовый гравий успешно заменял обычную щебенку. Из такой бетонной массы производили стеновые панели — несущие, самонесущие, а также навесные. (Первые два типа таких изделий, как правило, используют в панельных, а второй — в каркасных зданиях.) С их помощью сооружали постройки до пяти этажей.

Глиняный попкорн, или чем хорош керамзитОбласти применения этого материала на сегодняшний день ничуть не изменились, разве что стеновые панели уходят в прошлое. Несмотря на то что масштабы его использования в крупносерийном возведении жилья значительно сократились, керамзиту все же удалось завоевать и удержать внимание строителя-частника. Кроме того, теперь его начинают использовать и в декоративных целях, производя различную бетонную продукцию (в основном — облицовочные плиты), на лицевую поверхность которой наносят мелкий керамзитовый гравий или песчаную крошку.

Как его делают


Глиняный попкорн, или чем хорош керамзитГлавное преимущество материала заключается в его относительной легкости, дающей значительное уменьшение веса здания, а следовательно, и нагрузки на основание (грунт). Поэтому он идеально подойдет, если вы собрались строить дом на песчаных, глинистых почвах. Кроме того, керамзит еще и неплохой теплоизолятор. Ведь поры с воздухом отлично удерживают тепло! Ко всему прочему такая структура позволяет справиться с излишним шумом.

На сегодняшний день существует три основных варианта керамзита — «гравий», «щебень» и «песок». Первый получают в печах, второй — путем дробления гравия, а третий могут производить обоими способами.

Полезным свойством этого материала является еще и то, что в нем нет вредных примесей. По сути керамзит — обычная глина, и он совершенно не подвержен горению. Еще бы! В нем просто нечему гореть.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

806

08.10.2013 06:47 

Материал не новый, спору нет, но вот область применения его, постоянно сокращается. На мой взгляд, стоимость данного не столь уж современного материала порой просто  неадекватна. Если учесть, что керамзит еще и боится влаги, то сейчас в частном строительстве его чаще всего используют для утепления чердачных помещений. Затратное все же производство керамзита, от того и такое положение вещей. Пенобетон с успехом вытеснил керамзитобетон, как стеной материал. Современные утеплители с успехом вытесняют керамзит там, где его применяли как утеплитель.

575

08.10.2013 10:10 

Да, керамзит довольно много и довольно часто критикуют, постоянно появляются новые материалы, о которых говорят, что вот этот точно отбросит керамзит на задворки как безнадежно устаревший... Но они сами куда-то пропадают, а керамзитом и дальше продолжают активно пользоваться.

2107

08.10.2013 06:59 

Абсолютно верно - данный материал отходит в прошлое. Его стоимость абсолютно не соответсвует тем качествам, которыми он обладает. А если учесть, что керамзит боится влаги это делает его неконкуретноспособным в сравнении с новыми материалами.

Добавить комментарий:

Новости

17 Мая 2018

Партнер Deceuninck остеклил жилой комплекс премиум-класса в Уфе

Группа Компаний «Первый Трест», партнёр международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), завершил остекление нового

16 Мая 2018

Контроль температуры с новыми термостатами FanCoil room от JUNG

Компания JUNG, эксперт в области технологий интеллектуального пространства и эксклюзивных электроустановок, представляет

14 Мая 2018

WEBER.VETONIT DÉCOR – ИГРАЙ С ЦВЕТОМ

В мае 2018 года на российском рынке появилась новинка – универсальная цветная затирка для плитки weber.vetonit decor для

12 Мая 2018

Партнер Deceuninck стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк»), Тульский завод светопрозрачных конструкций, в очередной раз подтвердил свой

11 Мая 2018

В России появился минеральный утеплитель на основе кварца

Теперь минеральная вата ISOVER на заводе в г. Егорьевск (Московская область) производится из высококачественного

28 Апреля 2018

«Декёнинк» провел партнерскую конференцию в Казани «Изменения. Эмоции. Тренды»

20 апреля в Казани прошла конференция Deceuninck для клиентов дилера «ПолиКом» на тему «Изменения. Эмоции. Тренды».

27 Апреля 2018

Uponor Aqua Pipe – лучшие трубы по версии теста RISE

С января по март 2018 года сетью научно-исследовательских институтов Швеции RISE проводились испытания на трубах

26 Апреля 2018

«KMK Trade Company»: 15 успешных лет на рынке сбыта

15 лет компания «KMK Trade Company» работает на рынке производства и сбыта металлоизделий. Одно из важных достижений «KMK