Ложем керамическую плитку в ванне.

Итак вы решили положить самостоятельно плитку. Сразу возникает массу вопросов. Мы расскажем вам как по этапно правильно уложить плитку.

 С чего начать? Первое что надо сделать это проверить ровность подготовленных под плитку стен. Очень часто несмотря на то что стены делали по маякам есть значительные отклонения от правильных геометрических форм. Расхождение даже  в 1 см может доставить вам немало хлопот. Если у вас есть возможность, то лучше все проверять лазерным уровнем. Он даст вам четкое представление о том, что вам необходимо делать в дальнейшем. В идеале у вас все должно быть ровно , расхождения не должны превышать 1 см и по вертикале и по горизонтали. Также проверти откосы окон  и двери. Расстояние по горизонтали между низом проема и верхом должны совпадать. Сами откосы должны быть строго вертикальны и параллельны друг другу. Если где-то имеются отклонения, то их необходимо  убрать (наложить раствор  или отбить там где есть выступы). Когда стены из гипсокартона , чаше всего по своему опыту скажем, что расхождений гораздо меньше. Но если они имеются , то их исправление зачастую требует более объемных работ. Такие же правила касаются и пола.Вот пример кривого угла, заказчик не захотел ровнять стены, хотя был предупрежден.

 

 Продолжим, стены выровнены, пол тоже. Теперь вам понадобятся направляющие на весь периметр вашей ванны. Это могут быть профиля под гипсокартон, в дальнейшем они нам очень пригодятся.  Запомните, что вначале плитка ложится на стены и только в самом конце на пол. Это позволяет не царапать половую плитку и не забивать швы между ними. Перед тем как начать работать с плиткой необходимо прогрунтовать все стены, грунтовкой глубокого проникновения.

 Далее берем одну плитку и ложем ее к стене так как она у вас должна стоять в последствии , стоя  на пол. Делаем метку на стене сантиметром выше, чем верхний край плитки. Так отмечаем все стены. Далее лазерным уровнем отбиваем весь периметр по меткам, которые мы нарисовали. Смотрим, чтобы отбитая полоса находилась на самой верхней метке , то есть что бы в последствии вам не пришлось резать плитку для того что бы уложить ее в нижний ряд. После того, как разметка сделана, необходимо укрепить направляющие ниже на 2-3 мм от разметки к стене. Вымеряете длину стены и режете направляющую меньше этой длины на 4 см. Так отрезаете все направляющие. Эти два сантиметра с каждой стороны позволят вам в последствии уложить декоративный уголок на угол ванной комнате. От того, как точно вы сделали разбивку и закрепили направляющие , зависит в дальнейшем весь ход работы. Затем  вам необходимо лазерным уровнем отбить линию от откосов окна вниз и поделив это расстояние наполовину прочертить метку между ними. Это делается для то, что бы положить плитку таким образом, что бы с обоих сторон окна, были равные кусочки плитки.Ложем керамическую плитку в ванне.

Разводим клей, по консистенции он должен быть не очень жидкий но и не очень твердый , похож на густую сметану. Наносим на плитку клей гребенкой так что бы он равномерно был положен на всю плоскость плитки. Гребенка нужна с небольшими зубьями , для того что бы слой клея был в толщину 5-7 мм.  Ложем первую плитку строго посередине под окном по метке, которую вы предварительно очертили.   

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Даже по столь подробному руководству очень трудно уложить качественно плитку с первого раза. Но это не означает, что предлагаемый совет не пригодится мне в дальнейшем. «Набивать» руку начну с укладки плитки в своем подвале. Вот только, хотелось бы знать, как лучше выравнивать стены перед укладкой плитки, если они слишком уж не ровные.

  2. vakilotam:

    Думаю,что эта инструкция(грамотная-не буду спорить)может отбить желание пробовать у начинающих.Я бы порекомендовал для тех,кто решился попробовать себя в качестве плиточника,сначала положить пол,т.к. это избавит от проблем не корректной разметки нижней кромки кафеля на стенах.Для того,чтобы в последствии не царапать половую плитку,пол засыпается деревянными опилками или застилается клеенкой.

  3. Mitkin:

    Я не согласен по ряду вещей:
    Использование лазерного уровня мне кажется сомнительным. Как вы себе это представляете? Они бывают разные, но либо они на треноге либо Вам их надо держать в руке. Тренога в маленькой ванной разместица струдом, а если инструмент ручной, то придётся все отметки делать вдвоём.
    На самом деле горизонтальная линия чертится при помощи самого простого (самого дешёвого) уровня. Я использовал раньше уровень в 40 см — для ванной он оптимальный.
    Вертикальность стен раньше проверяли отвесом, но я привык опять же пользоваться своим уровнем. Правда в последнее время стали попадаться какието жуткиестены — все кривые и волнистые — пришлось купить уровень в 80 см.

  4. Гость:

    Может КЛАДЁМ керамическую плитку в ванне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *