Ремонт радиатора отопления.

 Еще во многих домах сохранились чугунные радиаторы отопления. А иногда в самый не подходящий момент, то есть в самый разгар сезона отопления между секциями радиатора вы обнаруживаете течь воды. Что вы делаете в данном случае? Звоните в свой ЖЕК и ждете месяцами прихода сантехника, а водичка тем временем начинает просачиваться все больше и больше. И вы уже начинаете подставлять таз под радиатор и по прежнему звонить в ЖЕК. Здесь не нужно паники с вашей стороны, ведь вы и сами можете устранить такую течь на первоначальном этапе. Что для этого нужно ? Для начало нужно приготовить материал с помощью которого вы будете устранять течь.
 Здесь вам придется приобрести или приготовить самому железную замазку. Конечно лучше приобрести ее уже готовую, так ее приготовление требует определенных навыков и времени, а также расходных материалов. Также приготовьте полотняную ленту. Она вам понадобится для дальнейшей работы.
 Чтобы герметично заделать шов его вам придется очень тщательно зачистить. Для этого возьмите обычный стальной тросик и с его помощью очистите шов.Когда шов будет качественно очищен возьмите полотняную ленту и нанесите на нее приготовленную железную замазку. Потом очень плотно обмотайте шов где вы обнаружили течь воды и не забудьте на ленту наложить еще и железный хомутик. Хомутик очень плотно стяните винтами.Если вы все сделаете правильно, то о течи вы забудете уже на следующий день.
 Также можно использовать вместо железной замазки и эпоксидную смолу, но в нее нужно добавить бронзовую или алюминиевую краску. Эффект будет практически такой же как и с применением железной замазки.
 Не стоит забывать, что это все временный ремонт радиаторов отопления и с приходом лета вам просто необходимо позаботиться о замене их на новые. Но иногда появляется много причин и вы не в состоянии их поменять на новые. Здесь тоже не стоит расстраиваться. Просто уделите повышенное внимание тому месту где у вас была течь зимой. И даже если после вашего ремонта все было отлично не расслабляйтесь. Летом, когда вода будет полностью слита с труб отопления — поменяйте вашу замазку на месте течи на новую. Проделайте туже операцию по новой и тогда с приходом зимы вам не придется волноваться за свои радиаторы отопления. Но все же со временем этот радиатор придется поменять.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. davidoff:

    Течь так действительно можно остановить, но только в легкодоступных местах. Не везде с лентой и хомутиком можно подлезть. А как быть с внешним видом такого радиатора? Лучше не переставая трясти ЖЕК. Если существует угроза затопления нижележащей квартиры, они отреагируют очень быстро. Проверено.

  2. Koser:

    А у меня потек стояк отопления прямо перед радиатором. Решение — вакуумная резина, затянутая металлическим хомутом. Уже 3 года стоит без проблем, правда приходится шторкой закрывать, а то больно неэстетично.

  3. Denver1880:

    Лучше своевременно, еще летом заменить текущие (или вызывающие подозрения) батареи целиком, а не частично, так же установить перед батареей вентели, перекрывающие подачу, чтобы по окончании отопительного сезона перекрыть эти вентели, оставив батареи наполненными до нового сезона. Если последовать этому совету чугунные батареи прослужат гораздо дольше. А временный ремонт неуместен, так как велик риск затопить соседей, да и себя самого.

  4. ivan33:

    Вот ответ на вопрос про батареи отопления, какие лучше. Чугунные даже с дефектами можно замазать и оставить на следующий год. Правда, не понял, что значит железная замазка. Возможно, это состав, который у нас называется холодной сваркой. Вещь действительно уникальная. Позволяет заделывать течи даже под водой. Но все же лучше такие батареи летом поменять. Я все стыки для профилактики промазываю еще герметиком, лучше перестраховаться.

  5. masteritsa1:

    Не всегда ремонт отопления является гарантией того, что хотя бы в ближайший год проблем не будет. У нас радиаторы новые, а вот стояки старые, существует постоянный риск того, что окалина застрянет на каком-нибудь стыке, и из-за возросшего давления в сети начнется течь. У нас так было дважды, потом напор воды самопроизвольно снижается, и на следующий день ничего не напоминает о протечке, кроме ржавых пятен в тех местах, куда текла вода до того, как мы случайно обнаружили проблему.

  6. gemade:

    После правильного ремонта не обязательно применять такой радикальный шаг, как поменять батарею отопления на новую. У меня течь, заделанная холодной сваркой и затянутая хомутом, держится уже три года. Если вдруг снова потечет в этом месте, то попроьую либо заменить слой сварки, если он плохо держится, либо сверху положу новую порцию. Лучше всего при ремонте предусмотреть возможность локального отключения каждого радиатора, тогда течи можно устранять в спокойном режиме, не перекрывая отопления в доме.

  7. misgerman:

    Абсолютно согласен с предудущим комментарием: чтобы спокойно сделать ремонт радиаторов отопления даже в разгар отопительного сезона, нужно сохранять имеющиеся перемычки на случай аварии. Тогда можно просто отсоединить радиатор от системы отопления и спосокйно заменить его или отремонтировать. При монтаже новых радиаторов желательно сразу делать соединения разъемными, а не приварить сгоны  сваркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *