Вечные вечнозеленые

Огромен выбор вечнозеленых кустарников среди можжевельника. Одних только его видов насчитывается 14, и почти в каждом из них богатое разнообразие фасонов и сортов. Плакучие, пирамидальные, колонновидные, плюмажные, шаровидные, с короткой или длинной, густой или редкой, чешуевидной или игловидной хвоей разного оттенка — каких только нет! Помимо многообразия они могут похвастать своей неприхотливостью — все они засухоустойчивы, нетребовательны к почве, морозостойки.

Поклонники четких геометрических зеленых форм по достоинству оценят исключительно красивый можжевельник обыкновенный «Компресса» — медленнорастущее, невысокое (около метра в высоту в возрасте десяти лет) деревце, с ровной пирамидально-конической кроной с довольно широким — в 30–40 см — основанием. Хвоя — темно-зеленая, игольчатая, мягкая и очень густая. «Компресса» хороша в естественной обстановке и потому находит свое место в живописных уголках сада, а с помощью легкой обрезки приобретает и вовсе роскошный, «французский» облик. В таком случае он становится элементом бордюров и парадных зон ансамбля.

Из низкорослых разновидностей интерес представляет прокумбенс «Нана» — прелестный, стелющийся кустарник высотой всего в 15–20 см. Разрастаясь вширь порой до трех метров, он образует на поверхности почвы «зеленое море», а загнутые кончики его ветвей создают впечатление живописных волн. Максимально эффектен в чистых группах из нескольких сходных особей.

За место в растительных композициях сада с можжевельниками соперничает туя западная. У нее тоже скромное количество форм, среди которых явно выделяются две.

Меньше всего похож на своих ближайших родственников сорт «Филиформис» — легкое, воздушное деревце полутораметрового роста, густая сноповидная шапка которого состоит из множества длинных, нитевидных, каскадами ниспадающих побегов. Он хорошо смотрится на фоне темнохвойных пород.

Отечественная форма туи западной «Пластинчатая» повторяет общие черты исходника. Это высокий раскидистый экземпляр с ажурным зеленым нарядом. Необычной культуру делает строение побегов — они словно собраны из черепичек. Благодаря пластинчатому строению фрагменты кроны выглядят налитыми и крепкими, как будто они сделаны из воска. По этой причине своеобразно смотрятся групповые посадки, например живые изгороди. Для наилучшего развития такие красавицы нуждаются в хорошем освещении, питательной и проницаемой почве, а будучи влаголюбивыми, совершенно не терпят засухи.

Несмотря на широкий ассортимент вечнозеленых деревьев и кустарников, доступных сегодня, на удивление редко встречается в наших садах тис. Вероятно, из-за того, что он считается одним из лучших растений для стриженых живых изгородей и топиари и неизменно ассоциируется с искусственной формовкой. Густая облиственность широкими полосками мягких хвоинок, похожих на длинный ворс, действительно относится к его ценнейшим качествам. Но между тем среди описываемых образцов немало сортов, в том числе невысоких, примечательных своим натуральным, нетронутым рукой человека силуэтом. Поэтому они с успехом выступают в роли солитеров. Столбовидная крона — у ягодного «Фастигата», вырастающего до высоты четырех метров, с диаметром кроны в полтора метра. Таким же ростом, но округлыми очертаниям обладает «Хикси», растущий плотным кустарником. Его отличительный признак — необычайная урожайность, которому в числе прочего тисы обязаны своим особым положением среди хвойных.

Неоспоримое преимущество таких вечнозеленых выражается в том, что только они, причем их женские экземпляры, зимой украшены ярко-розовыми шариками плодов. Выглядит это по-настоящему празднично. Говоря об их привлекательности, нельзя не отметить, что все части растений ядовиты. Тисы — чемпионы по неприхотливости среди хвойных. Единственный фактор, к которому они чувствительны, — почвенная влажность. Деревья не выносят застоя воды, и, следовательно, почва на участке, предназначенном для них, должна быть дренирована.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Когда у вас в саду растет вечнозеленое растение, это всегда радует глаз особенно в зимние месяцы, мы тоже посадили у себя во дворе можевельник, прижился он очень хорошо и никогда не перестает нас радовать своей красотой.

  2. rubshlaukis77:

    Пытались на участке укоренить хвойные вечнозеленые — получилось не сразу! Сначала возникло желание посадить ель, чтобы под новый год не вырубать в лесу. Два года брали деревья из питомника , но они не пиживались. Помогла случайность : перед Новым годом срубили елочку, чтобы дольше стояла , ствол укрепили в ведре с песчано-торфяной смесью, все время поливали, стояла елочка почти до марта, даже практически не осыпалась. Когда пришло время убрать, оказалось — пустила корни. Простояла до момента, когда можно было на улицу высадить — прижилась. После на участке появились можжевельник и туя. Кедр, к сожалению не прижился. Теперь, после прочтения статьи, есть огромное желание украсить участок тисом.

  3. tekton:

    Можжевельники, бесспорно, являются одними из лучших деревьев, используемых в сфере ландшафтного дизайна. Визуальное разнообразие форм вместе с неповторимым ароматом хвойного дерева — все это делает это растение незаменимым в деле создания оригинального пейзажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *