Бурение скважин на воду

Бурение скважин на водуПоверхность нашей земли покрывают моря и океаны. В недрах континентов по артериям крупных рек и речушек движутся огромные потоки пресной воды. Однако ее довольно сложно доставить до конкретного частного участка, если не были заблаговременно проведены соответствующие коммуникации. Конечно, каждому владельцу частного загородного дома необходима своя вода. В такой ситуации, единственным возможным выходом будет бурение скважин на воду на участке. Какова же стоимость бурения скважины? Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Для начала немного углубимся в сам вопрос.

Типы скважин.

Бурение скважин на водуДля начала нужно понять, какие именно типы скважин используют в нашем отечестве, какая из них оптимально будет соответствовать потребностям. Четко определите, какая именно нужна скважина, стоимость и сроки сдачи.

Выделяют два основных типа скважин: фильтровые (глубиной до 35 метров – «на песок») и глубокие скважины (глубиной до 100 метров и более – «на известняк»). Глубокие скважины еще называют артезианскими, хотя по поводу последнего термина в ученых кругах есть некоторые разногласия. Так, профессор Гаджи-Касумов придерживается мнения, что артезианской можно называть лишь скважину с «самоизливом». Кстати, само название «артезианская» пошло от названия не очень известной французской провинции Артуа, на территории которой впервые были пробурены подобные скважины. Если взять общее количество глубоких скважин, то окажется, что артезианских среди них, в строгом значении этого слова, совсем немного. Стоимость скважины, естественно, будет выше в случае необходимости бурения глубокой скважины, т.к. требует больших трудозатрат и привлечения более производительной и дорогостоящей техники.

1. Бурение фильтровой скважины осуществляется на самый ближний водоносный горизонт, который залегает в песчаных грунтах. Самая популярная глубина такой скважины – 20-30 метров. Конструкция самой скважины включает в себя обсадную колонну, изготовленную из труб, диаметр которых достигает 127-133 миллиметров, а также галунного плетения специального сетчатого фильтра. Сама процедура бурения происходит довольно быстро. В подавляющем большинстве случаев достаточно одного-двух стандартных рабочих дней, чтобы осуществить качественное бурение скважин. Цена при этом на данный вид работ относительно невысока.

Серьезным недостатком фильтровых скважин является постепенное их заиливание. Срок их эксплуатации находится в непосредственной зависимости от мощности наличествующего водоносного горизонта, а также от интенсивности эксплуатации самой скважины. Зависимость здесь такая: чем чаще используют скважину, тем более долгим будет срок ее службы. На практике он редко превышает показатель в 15 лет. Среднее же значение – 6-9 лет. Несомненно, что самое дешевое именно данное бурение скважин. Цена, однако, вырастает со временем, когда возникает потребность в дополнительном обслуживании фильтровой скважины.

2. Глубокие «артезианские» скважины бурят до водоносного слоя, который располагается в известняке. При этом глубину довольно трудно спрогнозировать. Водоносный слой в известняке может оказаться и на глубине 20 метров, а может обнаружиться и на двухсотметровой глубине. В последнее время на такие скважины цены значительно упали, т.к. услуга стала пользоваться высоким спросом среди населения, что способствовало росту конкуренции среди «бурильных» организаций.

Глубокие скважины значительно производительнее фильтровых (примерно в 100 раз), однако их гораздо сложнее пробурить. Данный тип скважин обычно имеет больший диаметр и значительно большую глубину по сравнению со «скважинами на песок». Это связано с необходимость использования большого количества использования обсадных колонн в самой скважине. Также более высокая цена вызывается сложностью непосредственно работ. Цена погонного метра бурения самой скважины находится в прямой зависимости от диаметра обсадных труб. Чем больше диаметр, тем выше стоимость скважины. Цены варьируются у разных фирм.

Продолжительность работ по бурению глубокой скважины обычно составляет не менее пяти дней и может серьезно увеличиваться в зависимости от глубины и породы, с которой приходится работать. Конечно же, на известняках получается значительно более дорогое бурение скважин на воду. Стоимость данного типа скважин, тем не менее, себя оправдывает, т.к. глубокие скважины способны прослужить гораздо дольше фильтровых. Срок их эксплуатации составляет 50 лет и более, что в четыре раза выше, чем показатель фильтровых скважин. Также они значительно производительнее и не страдают от заиливания.

Блоги, Придомовая территория, Скважины на воду

Комментарии пользователей:

  1. igrek5555:

    Интересный вопрос: можно ли использовать пластиковые трубы? Как они поведут себя через 50 лет? На эти вопросы не ответит никто, ведь пластик появился сравнительно недавно. С другой стороны, не попробуем, так и узнаем.

  2. Romas:

    Пластиковые выдерживают такие же нагрузки, как и металлические (плавуны ей не страшны). Плюс устойчивость к коррозии, металлические по сравнению быстрей выходят из строя, вследствие чего ухудшаются гигиенические свойства питьевой воды.

    Да, пластик хорошо, но если в агрессивной воде может отдавать фенолом. И случаев таких много! Так что от железа отказываться еще рано. Про 50 лет не скажу, но якобы обе служат более 30 лет, так что если скважина на песок должно хватить, впрочем, всю жизнь металлом оборудовали артезианские и ничего!

  3. franc:

    Главное не забыть предварительно провести исследование местности для выбора наиболее оптимального варианта бурения. Этим занимается спецорганизация; обратившись в местный водоканал, можно организовать такую операцию.

    Пластиковые трубы без каки-либо проблем можно использовать при бурении скважин, по ряду параметров они превосходят металлические, антикоррозийны и более долговечны.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *