Летняя кухня. Строим летнюю кухню

Некоторые неудобства, связанные с приготовлением в дачном доме пищи, заготовки и консервации овощей и фруктов можно очень легко решить, построив на участке, рядом с домом, летнюю кухню. Все хозяйственные работы будут вынесены за пределы жилой зоны дачного дома. Летняя кухня-постройка сезонная, активно использоваться она будет только в теплое время года. Следовательно, стены ее должны хорошо защищать от летнего зноя. Нужно учесть также, что зимой стены будут промерзать, т.е. они должны обладать способностью, выдерживать многочисленные циклы заморозки, не нарушая при этом геометрию здания и его отделку. Если хозяева дачи планируют выполнять строительство летней кухни своими руками, то конструкция должна быть достаточно простой. Обычно возведение такого помещения не требует закладки капитального дорогостоящего фундамента.

Каждая хозяйка, не задумываясь, скажет, что на кухне главное плита, без которой никак нельзя приготовить еду. В городских условиях привычно пользоваться электрической или газовой плитой, а вот в условиях дачи можно позволить себе, как в старину было принято, построить печь. Работа по возведению печей дело довольно кропотливое, тайны мастерства передавались по наследству от отца к сыновьям, профессия печника была на Руси очень востребована.

Сегодня специалистами разработаны проекты постройки печей экономичных и удобных. Не очень сложные конструкции печник-любитель может выполнить самостоятельно.

Очень важен правильный выбор месторасположения печи в помещении. Необходимо учитывать, что внутренняя поверхность дымовых каналов и сгораемые конструкции должны располагаться на расстоянии приблизительно 370- 400мм, т.е. печи можно возводить, отступив соответствующее расстояние от деревянных стен. Если такой возможности не предусматривается, то нужно обязательно между стеной и дымоходом выполнить кирпичную кладку.

При строительстве печи нужно учесть, что нормальную тягу может обеспечить только дымовая труба, которая отстоит от конька крыши не менее чем на 1,5метра. Высота ее должна превышать высоту конька на 0,5 метра. Если расстояние сокращено до 1,3 м, то трубу нужно выводить на одном уровне с коньком. Если архитектурная задумка такова, что труба будет расположена на расстоянии более 3 м от конька, то она может быть ниже конька. Но очень важно выполнить условие: линия, соединяющая верх трубы и конек должна образовывать угол падения не больше 10 градусов.

Кирпичную печь рекомендуется ставить на отдельный фундамент. В случае, если печной фундамент связан с фундаментом постройки, естественный процесс осадки здания может повлечь разрушение печи.

Кладку печи выполняют очень тщательно. Швы должны быть тонкие, не больше чем 0,5- 0,7 см. Чтобы достичь такого результата нужно, если это обычный кирпич, замачивать его в воду и выдерживать там до прекращения выделения пузырьков воздуха. Огнеупорный кирпич достаточно будет обильно смочить водой. Насыщенность кирпича влагой обеспечит мягкость раствора, при наложении верхних кирпичей он будет легко выжиматься из шва. В таком случае швы получаются тонкие и зависят исключительно от того, насколько шершава поверхность кирпича.

При выполнении работ по укладке кирпича нужно строго придерживаться чертежей и рекомендаций. Желательно ряды кладки делать сначала насухо, притесать и пригнать кирпичи, а затем уже класть на раствор. Правильно сделанный раствор — это залог надежности конструкции. Чтобы раствор не растрескивался, он должен быть наложен тонким слоем, должен быть пластичным и мягким. Рекомендуется на одну часть глины брать две части песка. При работе с огнеупорным кирпичом для раствора используют глину с добавлением того же толченного огнеупорного кирпича.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. marinaK:

    Конечно. можно использовать для плиты газовый баллон, или подключить электрическую плиту, если на даче есть электричество, но построить настоящую печь и готовить в ней — очень экзотично. Правда доверять это дело лучше мастерам, иначе можно сложить что-нибудь не то.

  2. Linola:

    Я очень привыкла к настоящей печи так как очень много времени проводила у бабушки в деревне, и я считаю что было бы не плохо иметь две печи, одну обычную а одну построению ведь еда на ней получается довольно вкуссной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *