Как самостоятельно оштукатурить стены

Оштукатуривание стен – один из основных этапов отделочно-ремонтных работ в процессе ремонта квартиры. Первое, с чего необходимо начать – освободить комнаты от мебели. Если это сделать невозможно, тогда следует просто организовать свободный проход к той стене, с которой планируется работать.

Далее стоит осмотреть стены (если только вы не сделали этого, прежде чем затеяли ремонт квартир). Что вы видите? Обои, штукатурку или краску? Для снятия старых обоев как нельзя кстати придется острый шпатель (предварительно обои необходимо смочить теплой водой). Старую штукатурку удобно снимать долотом с молотком или ударным перфоратором со специальной насадкой в виде лопатки. До начала работ обязательно запаситесь респиратором, так как это самая пыльная часть работы. Краска снимается таким же образом.

Следующий этап – обеспыливание поверхности. Для этого необходимо обработать основание универсальной грунтовкой и дождаться высыхания. Теперь можно считать, что стены готовы к оштукатуриванию.

Если речь идет о сухой смеси, то ее следует развести с водой в соответствии с инструкцией и перемешать миксером, который установлен в дрель. Необходимо дать ей постоять 5-10 минут и снова перемешать.

Для работы вам потребуется маленький и большой шпатели. Малым набирается раствор, а большим растирается смесь по стене. Растирание необходимо производить перекрестными движениями по диагонали. Первыми затираются выбоины и впадины, а затем выравнивается вся стена. Начинать нужно от угла комнаты. Сначала наносится раствор, потом он растирается и проверяется правИлом. Углы штукатурятся при помощи углового шпателя или мокрой кисти с жидким раствором.

По мере того, как раствор затвердевает, его нужно разглаживать, предварительно увлажняя стену водой. После окончания работ необходимо подождать, пока штукатурка высохнет. Если после высыхания остались изъяны, их нужно затереть на втором заходе. Итак, штукатурные работы выполнены, на очереди – шпатлевка (перед шпатлевкой стены необходимо загрунтовать).

Если шпатлевка нужна перед оклейкой обоями, то достаточно выполнить ее один раз. Шпатлевание – более кропотливый процесс по сравнению со штукатуркой, поэтому необходимо запастись терпением.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Tusja1000:

    Хорошая статья! Жаль встретилась мне и моему мужу после того, как мы оштукатурили. Делали это по памяти (когда-то подсмотрели за мастером. который нам ремонтировал ванну). Сначала что-то не то пошло, потом получилось! Вот опять же про разглаживание стен: чем их нужно разглаживать? Мы брали мелкую наждачку, а потом вообще губку поролоновую. Это правильно? Или есть специальный инструмент? Жду статью про шпатлевание. Это вообще для меня вещь загадочная! 

  2. ule4ek6:

    А мы штукатурили свои стены в доме довольно давно. К сожалению у нас тогда не было доспупа к таким полезным статьям. Делали больше интуитивно. Например, то что сначала нужно затирать впадины мы и так догадались. А вот про растирание перекрестными движениями и знать не знали. Зато если будем еще раз браться за такую работу учтем указанные в статье нюансы.

     

  3. angel_114:

    Да, статья действительно познавательная, но она рассчитана для людей которые более или менее сталкивались с этой работой. А как насчет новичка? Почему нечего не было сказана о маяках которые намного упрощают работу? Как их ставить?  И нужно вынимать после оштукатуривания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *