Теплый дом — временный обогрев 20

В комментариях к серии статей часто можно встретить высказывания,  а почему не печь или теплый пол? Ответ, на самом деле, очень простой, мы не рассматриваем полноценную систему отопления, серия посвящена только временному обогреву. И задача рассматриваемого нами оборудования состоит только в том, чтобы дать обогрев здесь и сейчас. Поэтому, такие системы, как печи и уж тем более, теплые полы не могут являться нашим инструментом. Тут следует уточнить, что мы сейчас говорим про теплые полы, которые укладываются в стяжку. Такие системы очень инерционные, только для прогрева такой стяжки нам может понадобиться пара суток. Примерно такая же ситуация и со многими печами. Как, например, с русской, которую тут предлагали. Большим плюсом русской печи является ее теплоемкость, она может тепло держать более суток, правда, для этого ее нужно сутки топить.

 

 

 

Рис.1. Камин.

Правда, как и везде, в случае с печами есть исключения. Так, например, камин как раз и предназначен для быстрого обогрева. Который вполне может считаться временным, так как, тепло излучается только пока камин горит. Примерно такая же ситуация с печами типа буржуйки. Кстати, многие современные печи, которые пытаются называть инновационным продуктом, очень часто являются простой модификацией хорошо известной буржуйки. Теплые полы тоже бывают разными. Например, всякие пленочные, инфракрасные и прочие. Они вполне могут быть отнесены к системе обогрева, да еще и временного, они же греют только тогда, когда работают.   
Мы рассматривали в основном электрические приборы. Их проще всего использовать для временного обогрева. На самом деле, такие обогреватели могут работать по другому принципу. Как видно из вышеизложенного, например, на дровах. Бывают приборы для временного обогрева, которые работают на газу или дизельном топливе. Для нас же был важен не столько вид энергоносителя, сколько задачи, которые мы собирались решать.

 

 

 

 

 

Рис.2. Обогреватель.

Поэтому, если нам важна скорость получения комфортной температуры, пусть не в целом помещении, а местное, то предпочтение должно отдаваться тепловентиляторам или инфракрасным излучателям. Последние могут быть и устроены по разному, и иметь всякие непохожие названия, для нас главное, что они вырабатывают лучевое тепло. А вот, если нам нужно сохранить температуру некоторое время, то тут нужны более инерционные системы, типа масляного нагревателя.
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Электрические конвекторы

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    У нас сейчас похолодало, и мы прогреваем комнату 20 м2 с высотой потолка 3м обычным масляным радиатором мощностью 1,5кВт. Если на улице 12-15 градусов, в комнате тепло. В более холодное время можно использовать два масляных радиатора, если конечно проводка нормальная.

     

  2. Belief:

    Обычно для быстрого прогрева помещения мы использовали масляный обогреватель. В течение 2-2,5 часов он прогревал помещение в 15 м2 с высотой помещения 2,5 метра. Если высота помещения больше, то надо уже использовать что-то другое. Каким прибором отопления Вы посоветуете временно и быстро прогревать помещение высотой 3,0 метра?

  3. cvalentino:

    Хочу взять обогреватель для дома, а конкретнее для обогрева комнаты с малышом. Вот начитался про эти лампы УФО, но что-то я в них не очень уверен. Сейчас стоит для страховки «Уголек — 4» еще советский. Вопрос следующий: какой обогреватель выбрать, если УФО — почему? То есть хочу слышать мнения и советы пользователей.

  4. cakura1:

    С тех пор как мы отрезались от центрального отопления, мы обогреваем квартиру обогревателем Термия отечественного производства. Когда выбирали видели заграничные аналоги, но выбрали именно нашего производства. Во первых они почти в 2 раза дешевле, а во вторых захотелось поддержать отечественного производителя. И мы ни чуть не пожалели, работает 4-ый год как положено.

     

  5. adianon:

    Интересно — а существуют камины — не стационарные, а мобильные, которые можно переносить — как масляной обогреватель и при этом — что бы быстро нагревал помещение? Так как я видел только большие камины.

  6. Alleex:

    По работе я вечно «мотаюсь» между несколькими строительными объектами гаражом, дачей и домом. Ближе к осени обязательно беру с собой в багажник пятилитровый газовый баллончик и керамическую насадку-обогреватель «теплячок» с регулятором.  Что может быть мощнее и автономней?

  7. teply:

    Belief Разница между 2,5 м и 3 м неболььшая, можно использовать тот же нагреватель. Хотя если использовать тепловентилятор или лучевое тепло, то у вас практически моментально нагреется… правда, не все помещение, а нужное место.

  8. teply:

    cvalentino В этом случае, ИМХО, лучше подойдет маслянный обогреватель.

  9. teply:

    adianon Если это электрический камин, или «экологический», который топится сухим спиртом, то вполне могут существовать. А вот, если вы собираетесь так использовать дровяной, то нужно еще подумать и о дымоходе.

  10. teply:

    lenchikk0072 ИМХО, удобнее будет тепловентилятор.

  11. lenchikk0072:

    Для обогрева в зимний период зала, сделанного из двух комнат, я использую электрический камин. Комната, площадью 40 кв.метров нагревается в течение одного часа до температуры плюс 25 градусов. Летом, камин служит скорее украшением интерьера, как правило, мы его не используем, но вот зимой — совсем беда с отоплением. Я закрываю все двери в зал, чтобы воздух теплый не уходил и перепад температуры можно ощутить на себе, в одной комнате — тропики, в другой — северный полюс. За четыре года эксплуатации я ни разу не пожалела, что купила электрический камин. А вот что использовать в гараже, где часто задерживаюсь, не хочется попасть в сводку по несчастным случаям.

  12. Гость:

    прогон сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *