Теплый дом — временный обогрев 1

Следует отметить, что обогреватели совсем не одинаковы даже по своему функционалу. Хотя вроде бы выполняют одно и то же дело. Посмотрим, чем они друг от друга отличаются, чтобы понимать, какой и когда лучше всего использовать. Вряд ли кто-то сейчас вспомнит времена, когда нагреватели практически не выпускались. И если уж очень нужно было получить тепла, да еще и от электрического прибора, то часто использовали электрическую плитку. В принципе, и она вполне работала как нагреватель, только уж очень неэффективно. Самый массовый советский обогреватель назывался рефлектор, и выпущен он был где-то в пятидесятые.

 

 

 

 


Рис.1. Рефлектор.

По самой сути это была та же самая, но может быть, чуть модифицированная электрическая плитка. Та же спираль, такая проволочная, которая раскалялась докрасна. Намотана она была на такое же как у плитки керамическое основание. Конечно, форма основания была несколько другая. Кстати, и в обслуживании такой обогреватель мало чем отличался от плитки. В случае чего его легко можно было отремонтировать самостоятельно. Нагревательные спирали продавались тогда в каждом хозяйственном магазине.
Несмотря на кажущееся сходство, рефлектор по сравнению с электрической плиткой вполне можно назвать технологическим прорывом. Самое главное, что значительно расширило его функциональные возможности по сравнению с электрической плиткой, это отражатель. Выполненный в виде параболы он очень эффективно отражал тепло, и направлял его в достаточно узкую область. Такой тип обогрева сегодня называют и инфракрасным, и самым совершенным, но тот простой рефлектор делал все в точности то же самое.

 

 

 

 


Рис.2. Рефлектор более позднего выпуска.

Хотя даже он повторял функционал одного из самых старых видов обогрева, точно так же работал и простой дровяной камин. Но в отличие от камина, рефлектор все же был современным нагревательным прибором, поэтому тепло не улетало в трубу, а оставалось в помещении. Он обеспечивал, пусть и не соль эффективно, и обогрев помещения за счет конвекции. Выпускалась эта модель достаточно долго. На рис.2. мы видим уже литую вилку, таких в пятидесятые не было.
Продолжение следует…
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет

магазин MyWarmFloor.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы

и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Инфракрасный обогрев, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Дома такой рефлектор вряд ли спасёт от холода, а вот где-нибудь на работе в небольшом помещении его было бы достаточно для создания комфортной температуры. Многие раньше так спасались от холода, да и сейчас наверное ещё пользуются.

  2. Loo15:

    Каждую зиму думаю о дополнительном прогреве жилья. У нас частный разноуровневый дом. Отопление работает хорошо, но сделали ошибку, когда тянули трубы водяного отопления: наверх поставили трубы большего диаметра, теперь внизу, где проводим больше времени, прохладно. При плохой подаче газа бывает +17-18 градусов. Больше склоняли свой выбор в сторону масляных обогревателей, но слышали негативные мнения о них. До сих пор мерзнем.  

  3. Venture:

    Да, старый, добрый рефлектор, прародитель UFO и  бюджетная замена своего щеголеватого отпрыска! Позволяет быстро и эффективно нагреть ограниченную поверхность рабочей зоны. При этом воздух в помещении будет оставаться холодным и постепенно нагреваться за счет конвекции в зоне спирали, которая имеет хоть и высокую температуру (600 – 800) С, но при этом обладает очень малой площадью. Также воздух будет несколько прогреваться за счет контакта с нагреваемой рабочей зоной.

  4. teply:

    Обращаю внимание читателей, что в этой серии статей речь идет не об отоплении, а о ременном обогреве. Поэтому, если нужно быстро добавить тепло в ограниченной зоне, то рефлектор вполне подойдет.

  5. DoctorGood:

    Брат рассказывал, что еще в 70 е года в оборонной промышленности были сделаны обогреватели ничуть не хуже современных  UFO. а наоборот значительно мощнее и производительнее. И были даже обогревали и для временного обогрева на керосине, которые тоже использовали принцип  UFO. Вы что то о них слышали? Может их тоже можно использовать как вариант для обогрева?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *