Теплый дом — водяное отопление 7

В прошлой статье мы начале разговор о таком перспективном виде топлива, как пеллеты. Следует отметить, что по всем признакам его можно считать твердым топливом, хотя используются технологии, которые присущи газу или солярке. Они могут использовать одинаковые топки. В случае с дровами или углем, топки несколько другие. Втрое, для пеллет используются надувные горелки. Кроме того, существуют автоматизированные системы, в которых пеллеты подаются в топку автоматически, и загружать в резервуар их можно раз в несколько дней. То есть по потребительским качествам это будет мало отличаться от той же солярки, которую тоже нужно завозить, да еще и хранить в специальных резервуарах. Для пеллет условия хранения несколько проще.


Рис.1. Котел для различных видов топлива с встроенным бойлером.

Следует отметить, что и для других видов топлива существуют вполне совершенные и удобные системы. Правда, они могут поменять и требования к топливу. Например, выпускаются котлы работающие на угле, у которых все процессы автоматизированы, загрузка топлива производится автоматически, высокий КПД. Но требования к качеству и размеру угля очень жесткие. И если вы живете не угледобывающем регионе, то стоимость такого угля может быть дороже, чем солярка или электроэнергия.


Рис.2. Дрова.

Интересны и современные технологии, работающие на привычных дровах. Пиролизные котлы показывают КПД выше 90%. Причем, они и в эксплуатации достаточно удобны. Обычно одной загрузки в них хватает минимум на 5 часов в режиме максимальной производительности, а в энергосберегающем режиме загрузки может хватить и на сутки. И если сам котел позволяет поддерживать жар в течение 12 часов, то использование баков аккумуляторов теплоносителя, позволяют поддерживать нормальную температуру в течение суток. Автоматика котла подаст сигнал о необходимости новой загрузки топлива. В то же время, в самой отопительной системе нужный уровень температуры будет поддерживаться за счет аккумуляторов. Согласитесь, еще не газ, но уже достаточно комфортно. Конечно, загрузка такие котлы обычно ручная, зато дрова можно загружать целыми поленьями длиной от полуметра, а иногда и более.
Правда, все такие современные технологии имеют и один общий недостаток, им необходим резервный источник электрической энергии, ни электроника, ни насосы, ни наддув без него работать не будут.

Продолжение следует…
 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. zosja:

    По моему мнению эта технология приемлема только в домах, которые используются под дачу. Процесс отопления очень похож на уже забытый — дровами и углём, хотя не такой трудоёмкий и «грязный», но всё — равно, каждый день — это утомительно. Конечно, в регионе, где нет альтернативы, этот метод очень хорош.

  2. VADIMIR:

    Хочу уехать жить в свой домик в деревне, убрал все печи: русскую и финскую — повесил 2 настенных радиатора на 1 и 1,5 кВт. Но думаю, вот отключат электроэнергию (оборвёт на пару суток провода!) и куда деваться? Я понял, эта технология зависит от внешнего источника энергии… Автомобильный преобразователь на 220 подойдёт? И ещё вопрос, при таком высоком КПД какова средняя стоимость работы данной системы отопления?

  3. teply:

    1. есть системы с автоматической подачей топлива, там топливо загружается один раз в 3-7 дней. Правда, требования к качеству повышенные. 2. Какая же у вас площадь, если хватает 2,5 кВт? Потребление электроэнергии обычно у таких систем не большое, оно необходимо для насосов и вентиляторов. Обычно ставится резервный генератор, который кроме работы отопления обеспечивает еще и освещение.

  4. teply:

    Да, в таких системах обычно есть разные режимы, в том числе и экономичный, когда топливо горит медленнее.

  5. tool70:

    Вот тут то и кроется самое большое неудобство. Есть риск остановки котла, так как 5 часов – это не такой уж большой период времени. Если остановка случится во время морозов, то недалеко до беды. Можно ли как то регулировать скорость сгорания топлива?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *