Теплый дом — водяное отопление 6

Вот мы и подошли к основе любой системы водяного отопления – к котлу. И если в многоквартирном доме вы можете и не знать, где он находится и как работает, например, у вас централизованное отопление, запитанное от ТЭЦ, то в частном доме уже не так. Да и в многоквартирном появилась в последнее время тенденция,  устанавливается автономная котельная на один или несколько домов. Хотя, можно пойти еще дальше, я видел многоквартирные дома, где в каждой квартире установлен собственный котел. Причем, это не старый переоборудованный дом, вполне современные проекты.

 

 

Рис.1. Комбинированный отопительный котел.

 

Для современных котлов характерным становится возможность использования одновременно нескольких типов топлива. Это связано как с необходимостью обеспечения надежности, как у нас, так и в Европе. Так и с экологической пропагандой. Вроде бы менять ничего не нужно, газ является самым экологичным видом топлива. Но вопрос ставится не только об экологичности эксплуатации, сейчас зеленые все чаще поднимают вопрос и о том, возобновляются ли такие ресурсы. Здесь стоит отметить, что до недавнего времени особенно в сельской местности, наши хозяйства были гораздо «экологичнее» в таком смысле. Просто обычные дрова – это возобновляемый естественный вид топлива. В Европе с лесом не так вольготно, поэтому, дрова там достаточно дорогой и редкий вид топлива. Но эта дороговизна давно подтолкнула европейцев к переработке древесных отходов.

 

 

Рис.2. Пеллеты.

 

Так появились в свое время различные варианты древесных топливных брикетов. Нужно отметить, что брикеты использовались и раньше, правда, это были торфяные брикеты. Удобство и эффективность их использования тогда себя показала с самой положительной стороны. Так же поступили и с древесными отходами. Только нужно отметить, что для прессования древесины требуется связующее вещество, а это часто всевозможные смолы. Это к вопросу экологии.

Одним из самых современных видов топлива на основе древесины сегодня являются пеллеты. Правда, на их изготовления идут уже не любые древесные отходы, а опилки, как правило, древесины хвойных пород. Хотя могут использоваться и другие породы. Для этой цели, например, в Испании, выращивают тополя. Засаживается даже небольшие площади, очень плотно, в переработку идут стволы диаметров всего несколько сантиметров.

 

Продолжение следует…     

 

 

Компания «Специальные системы и технологии», являющаяся спонсором блога, представляет под маркой «Теплолюкс» широкий выбор бытовых электрических отопительных приборов: от универсальной линейки теплых полов и терморегуляторов до интеллектуальных алюминиевых радиаторов с управлением на радиоканале и возможностью интеграции в единую систему электрического отопления Вашего дома

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. babunello:

    Кстати, это очень хорошо, что люди начинают переходить на альтернативные виды топлива. Мне интересно, у нас в стране хоть где-то наблюдается использование таких технологий с полным циклом? То есть от момента выращивания топлива до его использования.

  2. tool70:

    Я неоднократно слышал о пелетах для котлов. Вот только у меня возник вопрос – на сколько это топливо легко хранить? Не ухудшаются ли его качество под воздействием влаги? Что лучше – традиционный уголь или пелеты?

  3. teply:

    Хранится вроде не плохо, по эффективности чуть уступает углю, но хорошему. Проблема только одна, нужно чтобы такое топливо производили в вашем регионе, иначе транспорт сильно увеличит цену.

  4. NoF:

    Экологический вопрос, это конечно да…
    Но ведь действительно, часто бывает гораздо проще поставить котел на газу, чем заказывать себе брикеты.
    Да и вообще, Автор, подскажи, что дешевле, газ или брикеты, и у чего больше теплоотдача при сгорании?

  5. teply:

    Газ будет дешевле. Пеллеты будут эффективны, когда нет газа и производство пеллет налажено недалеко.

  6. minisayt:

    У меня тоже маленький вопрос нас чет как говорится топливо. Например, я живу в Узбекистане и как мне насчет топлива? Во сколько обойдется мне это удовольствие, если я заинтересовался и хочу, установит такую технологию?

  7. teply:

    У вас вряд ли делают пелетты, поэтому, газ у вас будет дешевле.

  8. kir1990:

    Уважаемый автор у меня вопрос к вам такого характера: если я приобрету комбинированный отопительный котел (хочу подарок родителям в частный дом сделать) не возникнет ли проблем со сменой энергоносителей? В том смысле, что если допустим неделю они будут эксплуатировать его чисто на газу, а следующую только используя брикет на котле никак это не отразится?

  9. teply:

    Это зависит от типа котла. Обычно требуется смена горелок и прочего, операция не такакя и сложная, но все же, каждый день такую не делают. Неделя срок не большой, но если периоды работы на одном виде топлива исчисляются месяцами, то решение будет вполне удобным.

  10. vikSS:

    Доброго дня,благо я живу в Беларуссии и у нас нет проблемм с лесом но есть проблемма его неэфективного использования.К счастью сейчас всё больше люди понимают что надо переходить на местные виды топлива, вот и на моём предприятии стоит котёл и топиться дровами, это сейчас проще, позвонил в лесничество заказал и тебе привезли дрова а пеллеты у нас может и выпускают но наверно только на экспорт.Может вы знаете где их выпускают в Белоруссии? И ещё один вопросик где это видели чтоб в современных квартирах стоял катёт на твёрдом топливе? газовые котлы я видел а вот на дровах нет.

  11. teply:

    То, что пелетты выпускают в Белоруссии я слышал, а вот где, не знаю. В квартирах может быть дровяной котел и не ставят, а вот, в частных они домах встречаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *