Теплый дом — современный теплый пол 9

Система водяного теплого пола инерционна. Нам требуется время, чтобы прогреть или остудить стяжку, это сравнительно большой объем и масса. Поэтому, при подключении к классической высокотемпературной системе водяного отопления у нас возникают определенные проблемы. Конечно, не проблемы вообще, а проблемы рационального управления.

 

 

 

 

 

Рис.1. Водяной теплый пол.

Начнем с санитарных норм и правил. По этим нормам, температура теплого пола не должна быть выше 24 градусов. Вообще, оптимальной считается где-то на уровне 21 градуса. А температура теплоносителя для системы теплый пол варьируется в зависимости от условий от +25 до +55 градусов. В системах же высокотемпературного водяного отопления обычно находится в пределах +60 — +80 градусов. Вообще, при использовании полимерных трубопроводов в жилых помещениях температура воды допускается до + 90 градусов.
Как мы видим, противоречие на лицо. В лихие девяностые, когда пошла мода на теплые полы, умельцы в квартирах подсоединяли водяные теплые полы не к системам отопления, а к системам горячего водоснабжения, что является нарушением норм и правил. Понятно, что это отрицательно сказывалось на соседях, но теплые полы работали в режиме, близком к оптимальному. В системах с автономным отоплением, например, частный дом, можно использовать низкотемпературные системы, которые становятся все популярнее. Но в этом случае, нам придется увеличить площадь радиаторов отопления, особенно в тех помещениях, в которых отсутствуют теплые полы. А еще эффек4тивнее, в этом случае использовать фанкойлы. Особенно тогда, когда в теплый период система отопления используется и с целью охлаждения. Правда, использование систем водяных теплых полов с целью охлаждения и ограничено, и не эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Тепловой насос.

Самым эффективным вариантом реализации низкотемпературного отопления являются тепловые насосы. К тому же, тепловые насосы являются универсальными устройствами, то есть, кроме отопления могут использоваться и для целей охлаждения. В принципе, для разделения подачи теплоносителей для радиаторов и теплого пола вполне можно использовать и промежуточные устройства, типа бойлеров. Но так делают редко, так как такое решение требует две раздельные системы трубопроводов.
Продолжение следует…   
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. aleks72:

    Наверное, намного сложнее проект водяных полов по сравнению с электроподогревом. Да и зависимость возникает, если отопление централизованное, от подачи теплоносителя. Герметичность всех соединений — главное условие, вдруг утечка, только представьте, что потом. А так, любая идея имеет место быть, для кого то именно водяной пол самый удобный вариант.

  2. AnnNya:

    У нас водяной теплый пол забился через год. Вода в трубах, знаете какая сейчас. А особенно там где я живу, на урале. Не вода, а чистые сокровища Хозяйки медной горы. Продув и прочистка потребовали значительных усилий. Водяной теплый пол не советую.

  3. Metall777:

    Я живу, в загородном доме. Моей мечтой было, сделать теплые полы. Долго собирал деньги, чем то помогли родители. Год назад нашел фирму и начал работу. Кстати, я работал, вмести со специалистами, и контролировал процесс. Поставил низкотемпературную систему, тепловой насос и трубы из меди. Устанавливали почти неделю, но сделали всё, как надо. Пошла вторая зима, система работает, как часы. Температура на полу колебаться, от 20 до 23 градусов. Советую по своему опыту, в загородный дом ставить эту систему, она надежна и долговечна. Потратил на эту систему, более 3000$, но не грамма не жалею. Дети очень довольны, что зимой, я, им разрешаю, играться на полу, хоть целый день. 

  4. teply:

    2 aleks72 Да не сложнее. И каждой системы есть свои плюсы и минусы.

  5. teply:

    2 AnnNya Проще было фильтр на входе поставить.

  6. teply:

    2 Metall777 Наверное, все же, не тепловой насос, а насос в ситеме отопления или только теплого пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *