Теплый дом — современный теплый пол 18

В комментарии к прошлой статье была затронута необходимость организации термошвов. Действительно, все мы помним еще со школьной программы, что при нагревании предметы расширяются, и при охлаждении сжимаются. Стяжка теплого пола и является таким предметом. На самом деле, при укладке тонкого теплого пола такая проблема тоже существует.

 

 

 

Рис.1. Компенсационный шов.

Вообще, от растрескивания, которое связано с перепадами температуры, защищается не только стяжка и прочее, а любой каменный пол. И чем не стабильнее предполагается температурный режим в помещении, тем острее стоит такая проблема. В небольших помещениях такие компенсационные швы устраивают как минимум по периметру. И, конечно, для теплых полов нужно использовать не любые материалы, а специальные смеси, которые должны быть стойки к циклическим изменениям температуры. Мы уже отмечали, что используемые трубы или кабели должны иметь температурные параметры близкие к материалу стяжки и/или плиточного клея.
Хорошо, когда материал ведет себя линейно, или, по крайней мере, непрерывно при изменении температуры. Тогда процесс проще регулировать. Но есть вещества, которые при переходе из одного агрегатного состояние в другое увеличиваются в объеме скачкообразно. Таким материалом является вода. При замерзании ее объем резко увеличивается. Поэтому, нужно защититься от накопления влаги. Под стяжку на утеплитель обязательно укладывается влаго-параизоляция. Таким образом, мы защищаем наш пол от внешнего воздействия. Со стороны помещения пол защищается половым покрытием. Но и этого недостаточно. При такой конструкции влага может накапливаться в термоизоляции, что приведет к ее разрушению и снижению теплоизоляционных свойств. Поэтому, между перекрытием и теплоизоляцией пароизоляция тоже необходима.
 

 

 

 

 

Рис.2. Устройство пароизоляции.

Причиной растрескивания каменного пола, в нашем случае теплого, могут быть и другие причины. Например, вибрация. Откуда в квартире вибрация? Ее источником может быть, например, трамвай, чьи пути проложены у вашего дома. Поэтому, чтобы все было сделано правильно, теплый пол должен быть спроектирован и установлен профессионалами.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Инфракрасный обогрев, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. qazik:

     

    Довольно часто видел деформирование и трещины половых поверхностей, но всё равно наступил на эти «грабли». При всех усилиях по паро и влагоизоляции на тёплом полу в «кухонном» помещении появились трещины. Может, конечно, дело в усадке фундамента дома, либо в вибрации холодильника, но ремонт наверняка придётся делать вновь.

  2. 098das:

    А вот мы только собираемся делать ремонт и теплые пола, прочитав статью я поняла, что это тот случай когда нужно сто раз отмерять и раз отрезать. необходимо сначало все просчитать, а потом делать пол.

  3. Lenok73:

    Мы делали следующим образом, сначала на бетон положили гидроизоляцию приклеенную на битум, потом специальный пенопласт, потом довольно плотную полиэтиленовую пленку, потом бетонная стяжка и на неё линолеум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *