Теплый дом — скоро лето 19

Понимание того, что в современном доме без полноценной вентиляции не обойтись ни зимой, ни летом, постепенно доходит до сознания людей. Уже на форуме в комментариях говорят о ее необходимости. А ведь еще совсем недавно можно было услышать, а зачем мне дорогая вентиляция? Я и без нее обойдусь, там клапаны для проветривания есть и прочее. На самом деле, как показывает опыт, такие простые решения достаточными быть никак не могут.    А раз уж нужно устанавливать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию, то почему бы не использовать все предоставляющиеся возможности.

 

 

 

 

 

Рис.1. Пластинчатый рекуператор.

Мы уже в этом блоге обсуждали такие замечательные устройства, как рекуператоры. И приточно-вытяжная вентиляция является идеальным местом для их установки. Действительно, воздух на вытяжке имеет комфортную для помещения температуру, ее бы нужно каким-то образом передать приточному. Не важно, нагревать мы его будем или охлаждать. Для таких целей используются теплообменники. В варианте установки в вентиляцию, такие устройства и называются рекуператорами. Самый простой, это пластинчатый рекуператор. По своей сути, это два блока пластин, что нужно для увеличения площади обмена. А между ними циркулирует теплоноситель.
Вторыми по популярности являются роторные рекуператоры. Это толстый диск, в котором, тоже с целью увеличения теплообмена, насверлено большое количество сквозных отверстий. Воздух из помещения проходит через такие отверстия, и передает температуру, потом диск поворачивается, и эта температура отдается приточному воздуху. Достоинством этого устройства является и тот факт, что оно помогает сохранять уровень влажности. Если температура в помещении выше, чем на улице, то влага конденсируется на диске, а потом испаряется, но уже в приточной секции.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Роторный рекуператор.

Устройства не очень дорогие, одно даже без привода, поэтому, расходовать электроэнергию не будет. По эффективности они тоже отличаются. Так пластинчатый рекуператор обеспечивает сбережение тепловой энергии  на уровне 40-60%, у роторного показатели могут доходить до 80%. Причем, это справедливо и для отопительного периода, и при охлаждении помещений летом.
Продолжение следует…

 

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Il_St_Ir:

            Рекуператоры используются в промышленности, там, где необходимо заменять большие объёмы обеднённого кислородом или загрязнённого воздуха. Они позволяют избежать серьёзных потерь энергии в холодное время года.

        В быту рекуператоры применяют редко. Гораздо проще несколько раз в сутки просто проветривать помещение.

  2. varonita:

    Конечно сложно себе представить человека который добровольно согласится дышать спертым не проветриваемым воздухом. И такие системы вентиляции для дома или квартиры являются крайне необходимыми. Другой вопрос какую именно систему выбрать для вентиляции воздуха. И вот такие рекуператоры являются оптимальным вариантом. Приходящий воздух является чистым и свежим, но в то же время он идет уже комфортной температуры.

  3. SergeyPochep:

    Прочитал вот про рекуператоры, и понял, что это очень хорошая и выгодная штука и для зимы, и для лета. Зимой тепло в жилом помещении сохранит, а летом даст такую нужную прохладу. Вот думаю и себе в доме такой рекуператор установить, он и стоит не дорого, и пользы много принесет. Монтаж рекуператора вроде бы не сложный, так что попробую что-то сделать сам. Спасибо за информативную статью, почерпнул для себя кое-что.

  4. teply:

    2 varonita Действительно, есть различные системы вентиляции. Это и всякие эрзацы, типа вентиляционных клапанов, а есть и полнофункциональные приточно-вытяжные системы. Я бы рекомендовал последние.

  5. teply:

    2 SergeyPochep Можно поступить и проще. Сегодня много предложений приточно-вытяжных установок для квартир и домов, которые уже оснащены рекуператорами.

  6. teply:

    2 Il_St_Ir Масштаб и объемы влияют только на требуемую мощность, а вот, саму суть процесса они не меняют. И если можно таким образом экономить в промышленности, то никто не мешает то же самое делать дома. Насчет проветривания. Его было достаточно в старых домах, которые имели собственные естественные инструменты регулирования качесттва воздуха, в т.ч. и уровня влажности. В домах-термосах проветривание приводит только к снижению уровня комфорта и качества жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *