Теплый дом — скоро лето 11

С теплым полом, точнее, с эксплуатацией таких систем в летний период, мы уже познакомились. Как и с теплыми стенами. Оценили, как такие системы могут быть использованы с целью отопления или охлаждения. Таким образом, у нас осталась только одна область в помещении, которую мы еще не рассматривали. Это потолок. Если можно использовать стены и пол, то почему бы не задействовать потолок?

 

 

 

 

Рис.1. Охлаждающие панели.

Понятно, что для целей отопления это сделать сложно. Естественных воздушных потоков теплого воздуха сверху вниз мы получить не сможем, а это значит, что нужно использовать вентилятор. В итоге у нас получится фанкойл, которые мы уже рассматривали. Зато в целях охлаждения, потолок подходит лучше всего. Мы охлаждаем воздух под потолком, который по естественным законам двигается вниз, а его место занимает горячий снизу. Идеальная естественная система.
Мы уже отмечали ранее, да и в комментарии к последней статье на это тоже обращалось внимание. Это точка росы, то есть опасность образования конденсата. Нет ничего хорошего, когда на потолке будет образовываться влага, да еще капать вам на голову. Чтобы этого не допустить, мы должны контролировать точку росы. Она легко рассчитывается по формуле, зависит от температуры и относительной влажности. Так, при относительной влажности 100% она совпадает с температурой в помещении. Если мы поддерживаем оптимальный уровень влажности, то есть не выше 70%, то для температуры 22 градуса точкой росы будет около 17 градусов. Как мы видим, для поддержания комфортного режима оказывается, что и теплоноситель сильно охлаждать не нужно. А это тоже преимущество системы.

 

 

 

Рис.2. Холодный потолок.

Существуют различные варианты реализации холодных потолков. Для этого используются трубы различных диаметров. Но самым эффективным вариантом показали себя капиллярные системы. Они и экономичны, и эффективны, все же площадь контакта с комнатным воздухом в таких системах самая большая. Но, как я уже говорил, холодные полы требуют тонкого и надежного управления. К чему приводят ошибки эксплуатации, я расскажу в следующей статье.
Продолжение следует…
Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет магазин Teploluxe.ru, где вы сможете найти высококачественные электрические приборы и кабельные системы обогрева, которые сделают Вашу жизнь комфортней, а квартиры и дома — уютней! Посетите магазин прямо сейчас!

Блоги, Климат-контроль, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    У меня угловая квартира, постоянно холодно и цветут углы возле потолка, если я правильно поняла с данной статьи, этого можно избежать с помощью обогрева потолка, вернее охлаждения потолка вентилятором. Главное правильно сделать, чтобы не было ещё хуже.

  2. tomax86:

    ничего не понял, если честно. Зачем в квартире делать холодный пол, если сейчас наоборот все борятся с утеплением его. Точно также можно сказать и про стены и про потолок. Я так понял, что это типо эфект кондиционера, чтоли?

  3. varonita:

    Какая то сомнительная схема, устраивать холодный потолок чтобы было теплее в комнате? Не верю… Если грамотно устроена система теплый пол, и хотя бы теплые плинтуса, уже будет достаточно комфортная температура в квартире, зачем придумывать велосипед? Тем более если даже при незначительных промахах можно сместить точку росы и потолок будет постоянно потеть, вообще идея переходит в категорию вредных.

  4. teply:

    2 varonita Да нет, мы же говорим о лете, а летом и жарко бывает. Вот тут холодный потолок и помагает.

  5. teply:

    2 Гость Нет, холодный потолок вам не поможет. У вас нужно решать другую пробдлему, нужно научиться регулировать уровень влажности. У вас случайно не стеклопакеты стоят?

  6. teply:

    2 tomax86 Точно, такие системы заменяют кондиционеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *