Теплый дом — откуда взять тепло 3

В предыдущей статье мы рассматривали самые дешевые солнечные коллекторы. Их вполне можно использовать для отопления. Особенно, ранней весной, и начиная с августа. Когда летом еще жарко, а ночи холодные. Накопил тепло за день, а ночью его использовал для обогрева. Главный их недостаток, это плохая теплоизоляция. То есть, если на улице прохладно, то и все накопленная солнечная энергия будет потеряна. Встает вопрос, а нельзя ли сократить теплопотери? Можно, и об этом мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1. Схема плоского водонагревателя.

На рис.1. показана схема классического плоского солнечного коллектора. Понятно, что такое устройство будет стоить уже в разы больше, чем простая пластиковая штамповка. Однако, такая конструкция позволяет использовать солнечный коллектор круглый год. Насколько это эффективно, это другой вопрос. И ответить на него можно только посчитав количество тепла, которое мы можем получить в зимний период, и, конечно, затраты на такую конструкцию. Тем не менее, вода будет нагреваться и в пасмурную погоду, коллектор утилизирует и инфракрасное излучение.
Более совершенная конструкция, это вакуумные трубки. Мы знаем, что вакуум является лучшим теплоизолятором, к тому же, солнечному теплу он не  препятствует. Конструкция самого солнечного коллектора получается тоже не сложная. До недавнего времени вакуумные трубки были дорогими, но сейчас появляется дешевая, но качественная, продукция из Китая. Я даже знаю проект, когда большое количество таких трубок завезли для отопления многоквартирного дома. Завезли прямо из Китая. Правда, за доставку и таможню пришлось заплатить около миллиона рублей. Но это издержки большого проекта, для частного дома могут быть найдены и вполне экономичные варианты.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Вакуумные трубки.

Есть еще один важный момент, про который при расчетах обычно забывают. В наших широтах зим без снега не бывает. Поэтому, необходимо решить вопрос снегозащиты. Мало того, что снег, покрывший коллектор, снижает эго производительность. Так ведь наличие таких устройств на крышах будут способствовать излишнему накоплению снежного покрова. А это может отразиться и на других конструкциях.
Продолжение следует…  
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Теплогенераторы

Комментарии пользователей:

  1. maidok:

     

    Насчет накопления снежного покрова верно отмечено. Были ведь случаи в России, когда крыши зданий обрушивались под массой снега. Интересно также, насколько быстро окупится солнечный коллектор для частного дома?

  2. teply:

    Все зависит от его стоимости. Самодельный, например, из труб окупится быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *