Теплый дом — осторожно новинки 17

Зачем нам нужна вентиляция? Главное, это улучшить содержание кислорода и углекислого газа. В некоторых случаях еще и подкорректировать и другие параметры воздуха. Прежде всего, речь идет о влажности. Человек тоже является источником влажности, и летом ее излишки нужно удалять из воздуха. Но, воздух, который мы удаляем из помещения, по своим параметрам более соответствует кондициям, чем уличный.  Конечно, речь не идет о кислороде и углекислом газе. Уличный еще нужно привести к требуемой температуре. С влажностью такая же ситуация. Возникает вопрос, а может, есть возможность использовать комнатный выбрасываемый воздух для подготовки уличного?

 

 

 

 

 

Рис.1. Пластинчатый теплообменник.

И такая задача успешно решается. Как я уже говорил, неудовлетворительный уровень влажности мы можем и не заметить, зато отклонения от комфортной температуры замечаем немедленно. Поэтому, с утилизацией тепла и начнем. Что нам необходимо, это отобрать тепло у удаляемого комнатного воздуха, если разговор идет о зиме, и использовать его для подогрева уличного приточного воздуха. Понятно, что в летний период у нас стоит обратная задача, нужно уличный приточный воздух охладить за счет удаляемого комнатного. Задачи взаимно обратные, поэтому могут иметь общее решение, то использовать одно и то же оборудование.   
Нам нужно организовать передачу тепла между каналами. Решается это при помощи устройств, которые называются теплообменниками. В нашем случае, система с теплообменниками обычно называется рекуператор.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Роторный рекуператор.

Кроме температуры у нас есть еще один важный параметр, уровень влажности. То есть, если бы мы в зимний период научились бы извлекать влагу из удаляемого из помещения воздуха, а потом бы насытили этой влагой уличный воздух, то получили бы то, что нам нужно. Так же и летом, нам нужно осушить уличный воздух за счет удаляемого из помещения. Понятно, что такая задача должна решаться после или во время доведения воздуха до нужной температуры. Такая задача тоже решается современными рекуператорами. Подробно мы поговорим об этом в следующей статье.
Продолжение следует…
 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Рекуперация

Комментарии пользователей:

  1. Blagos:

      Очень интересная вещь этот рекуператор , как я понял теплообменник .Дело в том , что сам планирую утеплять квартиру и эта информация об этом вентиляционном теплообмене мне очень пригодиться.Утеплить помещение — это не столь сложно ,но вот сделать утеплённое помещение с регулированным теплообменом и вентиляцией ,особенно в зимний  период — вот это задача.

  2. Shkiper50:

    Такие теплообменники установлены на охлаждении теплоходных дизелей. похожая схема. Но в каждой комнате не будешь вешать такой ящик под потолок. Видимо нужна общая система вентиляционных каналов, сведённых в один канал. И рекуператор лучше установить на чердаке, с теплоизоляцией. Тогда и шум вентиляторов не будет раздражать.

  3. ciba:

    Сейчас уже делают рекуператоры почти бесшумные, и их не вешают, а монтируют в стену. Есть модели с пультом, есть с реостатом. Особенно незаменимая вещь для помещений с периодически появляющееся плесенью. Для жилых помещений медный теплообменник проводит еще и обеззараживание, так как воздух соприкасается с медными частями, а медь имеет свойства дезинфекции. Для большой части наших домов такие решения являются спасительными, так как дома советской постройки не являются эталоном по климатическому комфорту. Даже летом при наличии кондиционера нужен рекуператор, так как сплит-система не подкачивает воздух в помещение, а только охлаждает тот, что внутри. Однозначно, у даных приборов большое будущее.

  4. teply:

    2 Blagos Действительно, есть и проблемы, и ограничения. И самое главное, необходима приточно-вытяжная вентиляция.

  5. teply:

    2 Shkiper50 :Есть разные решения. Можно установить приточно-вытяжную вентилцию для каждого помещения, такие мы рассматривали, а можно централизованную систему.

  6. teply:

    2 ciba Летом плесень, зимой рассохшаяся мебель и головная боль. Да, плесень более заметна. Старые дома, хотя бы соответсвовали требованиям СанПиН, а вот, когда в них поставили стеклопакеты, то уже не соответствуют.

  7. ciba:

    Стеклопакеты и бронедвери- это бич старых домов в новой упаковке. Воздуха в квартире хронически не хватает. У меня стоит оконный кондицинер, жена со мной чуть не развелась 🙂 из-него, красота не та… Зато теперь в любую погоду включил как вентилятор- моментально все выдуло. Фильтр внутри чистит от пыли воздух. Есть немного минусов по громкости работы — но терпимо.

  8. Гость:

    Рекуперация- это дело!Но есть ещё одна нерешённая проблема- это фильтры.Фильтры «убивают» уличный воздух. При прохождении фильтров воздух теряет заряженные частицы, которых и так недостаточно в городском воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *