Теплый дом — осторожно новинки 15

Поддерживать нужный уровень температуры в помещении это, конечно, хорошо, но совершенно недостаточно. Есть и еще один параметр, важность которого начинают понимать только сейчас. В старые времена его границы обеспечивались естественными процессами. Да, не всегда хорошо, но по крайней мере, он редко доходил до критических значений. Сегодня, когда используются современные строительные технологии, и наше жилье превращается в термос, его значение только возрастает. Но проблема в том, что на него мы не привыкли обращать внимание, и его текущее значение не можем контролировать. Воздействие становится очевидным только тогда, если появилась плесень, или рассохлась вся мебель.

 

 

 

 

Рис.1. Канальный увлажнитель воздуха.

Конечно, внимательный читатель уже понял, что речь идет о влажности. Это важнейший, и очень плохо контролируемый в настоящее время параметр. А когда все вдруг бросились устанавливать стеклопакеты, он становится не просто неудобством, а национальной проблемой. Тем не менее, если уж мы решили устанавливать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию, то и эту проблему мы вполне можем решить. Самое главное, что мы теперь можем управлять уровнем вентиляции в помещении.
 Для того, чтобы управлять процессом нам нужно не одно устройство, а два. Дело в том, что зимой нам придется бороться с низким уровнем влажности, а летом с повышенным.
Зимой нам нужен увлажнитель воздуха, на рис.1. изображен один из вариантов. На самом деле, вариантов может быть несколько. Самый простой, это парогенератор, то есть мы нагреваем воду, чтобы повысить испарение. Причем, вплоть до образования пара. Самый простой и древний вариант. Сегодня получают распространение более экономичные, это организация испарения воды при помощи ультразвука. Наверняка можно найти и другие технологии. Так, мне встречались приборы, где испарение воды обеспечивалось большой площадью поверхности, а поток воздуха обеспечивается вентиляцией.

 

 

 

 

 

Рис.2. Ультразвуковой испаритель.

На самом деле, выбор устройства определяется его возможностью быстро обеспечить нужный уровень влажности. И, конечно, стоимостью оборудования.
Продолжение следует…
 

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Mark:

     

    Проблему увлажнения воздуха в частном доме, и тем более в квартире можно значительно проще и дешевле. В любом магазине, торгующем электронными товарами для дома, можно приобрести в пределах двух тысяч рублей, бытовой увлажнитель воздуха объёмом на 3-5 литров воды. Небольшие размеры и вес прибора позволяют легко перемещать его из одной комнаты в другую. В общем, совершенно необязательно устанавливать в доме такой громадный и дорогостоящий увлажнитель воздуха, о котором говорится в статье.

  2. Dimitt:

    Не всегда зимой низкий уровень влажности, если в доме нет отопления, то как раз наоборот, именно зимой влажности намного больше и ощущается она намного острее. От влажности зимой значительно холоднее, чем если воздух в помещении сухой, потому увлажнитель не всегда выход, бывает даже с точностью наоборот.

  3. curt:

    Давным давно человечество изобрело прибор для увлажнения . Это влажная тряпка. Раньше хозяйка протирала пыль везде — мебель, подоконник. Влажная уборка пола была обязательна, красить деревянные полы приходилось каждый год. Сейчас — полироль, пылесос, все, чтобы быстрее закончить уборку. Плюс окна из мкталлопластика, чтобы не заклеивать на зиму. Результат — покупаем увлажнители. 

  4. niagarah:

    Особенно необходим увлажниитель воздуха, когда помещение постоянно обгревается зимой при помощи кондиционера, он сильно осушает воздух, делает его некомфортным, становится сложно дышать. Увлажнитель же создает при этом баланс и комфортную атмосферу. 

  5. teply:

    2 Dimitt Да нет, нужно просто помнить школьную физику. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он может агрегировать. Поэтому, чем ниже теспература, тем ниже уровень влажности. А так как и точка росы ниже, то моежт показаться, что влажность выше.

  6. teply:

    2 niagarah Любой обогрев имеет одинаковые последствия.

  7. teply:

    2 Mark Хороший метод. Действительно, такой увлажнитель будет дешевле. Только есть одна мелочь, к нему человек треубется, который будет контролировать уровень влажности и таскать его из комнаты в комнату.

  8. teply:

    2 curt Было время… Только там еще и окна были, совсем не герметичные, а если повезет еще и стены. Они могли регулировать уровень влажности. Так наледь на окнах, Это было совсем не зло, а благо. Когда температура и на улице, и в помещении становились низкими, появлялась наледь, концетрированная влага. А когда температура повышалась, то эта влага попадала в помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *