Теплый дом — греем улицу 7

В комментариях к предыдущей статье много говорилось о том, что такая система должна быть очень дорогой. Давайте посмотрим, из чего такая стоимость будет складываться. Во-первых, из материалов, о них мы поговорим ниже. Но могу сразу сказать, что на такую систему требуется материалов меньше, чем, например, для оборудования теплого пола на кухне. Во-вторых, монтаж. Сюда входит и кабель, и устройство управления. Работы все проводятся на открытом пространстве, или в таких легкодоступных местах, как водосточные трубы. Это дешевле и проще, чем укладывать такой кабель в стяжку. И, в-третьих, это расходы на электроэнергию. А вот это зависит от правильного управления.

 

 

 

 

Рис.1. Обогрев водостоков.

Если посмотреть на рис.1. там у нас показан практически полный вариант обогрева скатов. Нет только водосточной трубы, но она была показана в предыдущей статье, так что представить не сложно. Как мы видим, обогреваются только критические поверхности. Именно там тоже образоваться наледь, которая задержит воду и снег, а дальше наледь будет только возрастать. К чему это может привести? В определенных условиях она даже может повредить крышу. Причем, это произойдет в самый неудобный момент. Ремонтировать лучше летом, поэтому, протечки и прочее вполне могут наделать много бед уже в доме. Так же может пострадать слив, а это обещает сосульки, и с учетом, что отток воды нарушен, они будут быстро расти. А это уже представляет опасность для здоровья. Как и вода, которая будет уходить не по стоку, а по образовавшемуся пути. И попадать на дорожки около дома. Ну, то, что это уже доставляет неудобства, вряд ли кто-то будет спорить. Так что если считать экономику, то такой возможный ущерб лучше тоже учесть.
Самый простой вариант оборудования, это обогревающий кабель с автоматом. Кабель обычный, только должен быть предназначен для работы при отрицательной температуре. Обычно он экранирован, имеет надежную изоляцию, поэтому безопасен в эксплуатации. Автоматы бывают разные. Есть такие, к которым подключается температурный датчик, а есть работающие по таймеру.

 

 

 

 

Рис.2. Комплект для обогрева водостоков.

Можно использовать и саморегулируемый кабель. Если длина общего кабеля небольшая, то выгоднее использовать именно его. А вот, если общая длина большая, то лучше купить кабель подешевле и поставить один автомат.
Продолжение следует…
 

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. woolfy34:

    Обогрев крыши дело , конечно , хорошее , но есть и свойственные минусы, например зимой будет идти снег от тепла таять , получается та же самая наледь и с каждым разом ее будет все больше и больше, материал крыши будь, то черепица, или же просто шифер или же любой другой материал, со временем будет портиться, так , что можно не удивляться если зимой неожиданно потечет с крыши.

     

    Так же минусом является затрата электроэнергии на обогрев, она не малая, даже если использовать альтернативную энергетику, то соответственно она будет дороже чем обычная электроэнергия в такой уж стране живем.

     

    Хотелось бы заметить, что полный обогрев дома со всех сторон дело очень не дешевое, так , что позволить его себе смогут не все.

  2. Гость:

    Полагаю, что если на крыше всю зиму тает снег а водостоки постоянно во льду, то для увеличения срока службы водостоков, для предотвращения падения ледяных глыб и сосулек , для увеличения срока службы фасадов зданий устанавливается система антиобледенения кровли.

  3. Quarx:

    Необходимо в этой системе предусмотреть датчик обледенения или наличия снега. Не будешь же постоянно проверять состояние крыши. Ещё обратил внимание, что в Скандинавии крыши острые. На них снег не задерживается, поэтому и чистить не надо.

  4. doktor:

    А зачем вообще с крыши таким способом убирать снег? Имею в виду, обогрев скатов крыш на частных домах. Ведь не секрет, что когда на крыше лежит шапка из снега, то она тоже “работает” как утеплитель. Не даром же наши деды никогда не убирали снег с крыш своих частных домов.

  5. teply:

    2 woolfy34 Конечно, можно обогревать крышу всю зиму, чтобы не было снега. Это отдельный вопрос. Мы же говорили несколько о другом. О весеннем или осеннем периоде, когда уличная температура колеблется около нуля, а это значит, есть опасность наледи.

  6. teply:

    2 Гость Такое возможно пока только в южных районах. И обогрев — это один из вариантов антиобледенительной системы.

  7. teply:

    2 doktor Вообще-то мы говорили о наледи, а не о снеге.

  8. teply:

    2 Quarx Тем не менее, когда идет мокрый снег, а потом мороз ночью, то и острые крыши не спасут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *