Теплый дом — греем улицу 3

В предыдущей статье мы рассмотрели вариант, который позволяет существенно сократить теплопотери. Вариант простой, это просто утепление трубы с обогревом. Но, как и для любой пассивной технологии, ее возможности ограничены.  Она сокращает потери тепла, но ничего не говорит нам о том, когда такой обогрев действительно необходим. Вот и будем греть на всякий случай, чтобы трубы не разморозить. Или, наоборот, можно пропустить критический момент, тогда все наши усилия насмарку.

Теплый дом  - греем улицу 3

 

 

 

 

 

Рис.1. Нагревательная труба с датчиком температуры.

Один из способов был предложен в комментариях к одной из статей серии. Там нагревательный кабель включался периодически. 10 минут работает, а 30 минут отдыхает. Если проведены испытания, и такого режима хватает, то мы будем экономить. Правда, нужен таймер, который будет управлять системой. Но на самом деле, даже в таком режиме мы можем сработать в холостую.
На самом деле, оптимальный режим мы можем получить только тогда, когда будем иметь информацию и температуре трубы. Тогда, если она ниже граничного значения, то нагрев включается, а если выше, то его можно выключить. Зачем греть улицу? Эту задачу можно решить разными способами. На сегодняшний день получили распространение два.
Первый способ, это установить на трубу датчик температуры. Ну, труба теплоизолированная, вот под изоляцию датчик и ставим. Нужен еще контроллер, который будет получать показания этого датчика, и когда нужно, включать обогрев. Это можно сделать самостоятельно, хотя навыки все же иметь необходимо. Но есть и заводские варианты. Сразу труба в теплоизоляции, под которой проложен нагревательный кабель и установлен датчик температуры.

Теплый дом  - греем улицу 3

 

 

 

Рис.2. Саморегулируемый кабель на трубе.

Можно использовать саморегулируемый кабель, тогда не нужны ни датчик температуры, ни контроллер. Дело в том, что по сути все это встроено в сам кабель. Понятно, что такой кабель значительно дороже обычного резистивного. А работает он просто, если на некотором участке температура достигла критического значения, то включается обогрев, причем, только на этом участке.
Продолжение следует…
 
 

Блоги, Обогрев труб, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Саморегулирующийся кабель, наверно очень дорогой, проще поставить датчик температурный и чтобы он например мигал когда до критической температуры осталось несколько градусов. Так и удобно и не дорого.

  2. onlaichik:

    Ага, а если не доглядели за мигалкой и наступил критический момент, все сушите весла. Как по мне лучше дорого, но зато надежно. Да и не очень дорого получается использовать заводской саморегулируемый кабель.

  3. SVC:

    Очень интересная энергосберегающая технология. Только для каждого конкретного случая нужно делать тщательный расчёт эффективности затрат. Интуиция подсказывает, что всё же лучше усилить «пассивную» изоляцию, благо выбор теплоизоляторов широк.

  4. teply:

    2 varonita Датчик лампочку зажигать не будет. Нужно еще какое-то устройство, а тогда, вполне оправдано поставить специализированный контроллер, который и будет включать обогрев. Делать это в ручном режиме слишком затратно, с точки зрения расхода времени и вероятности ошибки.

  5. teply:

    2 onlaichik Все зависит от конкретных условий. Иногда саморегулируемый кабель бывает экономически целесообразнее использовать даже для теплого пола в ванной, тем более для обогрева труб.

  6. teply:

    2 SVC К сожалению пассивные методы не всегда жостаточны. Если у вас труба, даже теплоизолированная на морозе лежала без дела, то вряд ли вы сможете обойтись без обогрева, если нужно водопровод запустить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *