Теплый дом — горячая вода 1

Что горячая вода, что холодная, она приходит на одни и те же смесители и краны, поэтому, мало кто задумывается, что системы водоснабжения серьезно отличаются. Или должны отличаться. Все дело в том, что при холодном водоснабжении у нас все просто. Мы можем использовать и тупиковую схему разводки. Конечно, если решим задачу воздушных пробок. Но решение такой задачи давно известно, поэтому вряд ли кому-то даже приходилось с ней сталкиваться. Чаще с воздушными пробками мы сталкиваемся в системах отопления, хотя и там борьба с ними предусмотрена штатно. И если они возникают, то это скорее какие-то недоработке при воплощении такой системы.

Теплый дом  - горячая вода 1

 

 

 

Рис.1. Схема систем горячего водоснабжения.

Считается, что система горячего водоснабжения быть не может. Чтобы поддерживать постоянную температуру горячей воды необходимо организовать ее циркуляцию. То есть, хотелось бы сделать так, что открыв кран, у вас сразу бы текла действительно горячая вода, да еще нужной температуры.  Наверняка многие читатели, которые живут в многоквартирных домах, только ухмыльнутся. Слишком часто, особенно если пораньше встать, приходится пропускать значительное количество воды, пока пойдет горячая. Это, конечно, далеко не всегда говорит о том, что используется тупиковая система. Просто циркуляция работает плохо. Часто это вызвано и соображениями экономии. Зачем ночью гонять воду, это ведь тоже деньги, если горячая вода никому не нужна.
В условиях, когда используются приборы учета расхода горячей воды, все расходы по прогону воды берут на себя жильцы. Причем, чем выше живет человек, тем больше могут быть его потери. Правда, если установлено еще и теплосчетчики, то жильцы нижних этажей отапливают и всех, кто живет выше. Работает конвекция. Так что такая несправедливость компенсируется.

Теплый дом  - горячая вода 1

 

 

 

 

 

Рис.2. Теплопункт.

Горячую воду можно получать по-разному. Можно смешать воду из теплосети с холодной водой, а можно установить теплообменники, при помощи которой вода и магистрали будет нагревать воду в системе горячего водоснабжения. Мы обязательно затронем этот вопрос при рассмотрении конкретных систем.
Продолжение следует…
 

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Прочее водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. Nela:

    Хотя у нас частный дом и горячая вода нагревается двухконтурным газовым котлом, все же существует проблема с равномерностью температуры подаваемой горячей воды. Сначала с труб сбегает холодная, потом почему-то очень горячая и лишь потом вода с температурой, заданной в котле.

  2. teply:

    А так и должно быть. Бойлер улучшит ситуацию. А так, чтобы вода была постоянно нужной температуры необходимо организовать циркуляцию.

  3. Goshia:

    В нашем доме холодная вода нагревается в скоростных водонагревателях, т. е. если есть отопление в доме, то есть и горячая вода, т. е. в летнее время, приходится включать электробойлер. Водомер на горячую воду ставить не рационально, т. к. система горячего водоснабжения в доме тупиковая, и пока начнет течь горячая вода, вылить придется литров 20 холодной. Насколько я знаю, циркуляцию горячей воды, в многоквартирных домах нашего города не делают. 

  4. teply:

    Ну, это у вас нагрев воды идет через теполоменники. Тут, кстати, такая система не очень удобна. Но экономически нужно считать, за что дешевле заплатить, за эти 20 литров или за подогрев во время циркуляции. Это если у вас счетчик установлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *