Венецианская штукатурка

Венецианская штукатуркаВ те далекие времена венецианская штукатурка представляла собой приготовленную на водной основе пастообразную смесь из мраморной пыли и растительных красителей, особым способом и в несколько слоев наносимую на обрабатываемые поверхности. Такая обработка делала стены и фасады объемными визуально, будто светящимися изнутри (благодаря неодинаковому преломлению и отражению лучей света при их прохождении сквозь различные слои покрытия) и удивительно похожими на мрамор всевозможных пород, оникс и другие подобные материалы.

Прошли века, а мода на венецианскую штукатурку осталась. И немудрено: ведь она великолепно подходит для элитной отделки жилых и общественных помещений любого стиля, от классики до хай-тека. Но состав этого материала сегодня несколько изменился: помимо мраморной (гранитной) пыли, воды, органических и неорганических красителей в него стали добавлять еще и связующий компонент (гашеную известь, латексную эмульсию либо различные их сочетания). По мнению специалистов, наличие связующего значительно повышает прочность конечного покрытия и препятствует возникновению в нем различных дефектов (трещин и т. п.) в процессе его эксплуатации.

В России использование венецианской штукатурки в элитной отделке жилых зданий стало возможным только в начале 90‑х годов, однако в настоящее время в продаже есть множество ее разновидностей, выпускаемых испанскими, немецкими, французскими, российскими и другими производителями. Лидером же в изготовлении данного материала по‑прежнему (и по праву) является Италия, и вот лишь несколько извест-ных наименований производимой здесь венецианской штукатурки:
Coccio Antico (на основе гранул терракоты и известкового молочка, позволяет воссоздать отделку античного типа);
Era Veneziana (на известковой основе, предназначена как для внешних, так и для внутренних работ);
Lithos (по‑древнегречески означает «камень», известна с давних времен, чрезвычайно пластична благодаря отсутствию в ее составе извести);
Madreperlato (обладает перламутровым эффектом);
Mantovano (на основе акрила, имитирует мрамор);
Marmorino (кальцинированная, вместо мраморной пудры содержит мраморную крошку, что позволяет добиваться большей выразительности отделки);
Stucco Brillante (имеет акрилатную основу, предназначена для очень гладкой отделки, создает эффект зеркально полированного мрамора);
Veneto (на известково‑акриловой основе, имитирует полированный мрамор).

Как правило, венецианскую штукатурку поставляют в виде, уже готовом к применению (впрочем, нередки случаи, когда основной материал и краситель продают отдельно, что дает возможность существенно расширить оттеночный диапазон конечного покрытия). При этом ее расход на один квадратный метр может варьироваться в достаточно широких пределах — от 300 г до более 2 кг. Хранить данный материал следует в плотно закрытых емкостях, помещенных в прохладное место, а при работе необходимо исключить его попадание в глаза.

Планируя отделку интерьеров или фасадов венецианской штукатуркой, следует иметь в виду, что все работы с нею нужно производить исключительно профессионалами. Дело в том, что кроме продолжительного времени и значительных физических усилий здесь необходимы также художественный вкус и узкоспециальные навыки (лишь тогда полностью раскроются удивительные декоративные свойства данного покрытия, в первую очередь его зрительная полупрозрачность и объемность). Ведь к элитным видам отделки венецианская штукатурка относится прежде всего из‑за сложности ее нанесения, отсюда и высокая стоимость конечного покрытия. Так, если на приобретение материала для отделки одного квадратного метра стены вы потратите от 5 до 60 долл. США (что, кстати, тоже недешево), то за оплату работы мастера на той же площади будьте готовы отдать примерно втрое больше. Само собой разумеется, что верхнего предела стоимости не существует, особенно когда дело касается создания многоцветных покрытий, настенных фресок или имитации природных минералов. Чтобы лучше понять такое ценообразование, необходимо представлять себе технологию нанесения венецианской штукатурки. И вот лишь краткое (и весьма упрощенное) ее описание.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Vlad73:

    Досконально подробно описана информация по интересующей для меня теме. Давно «положил зуб» на коридор (хочу его выполнить в таком стиле). Помещения, не только коридор, будут несомненно приковывать внимание гостей своим изысканным, величественным видом стен. Но считаю, что сделать такую работу под силу самому, т. к. кто сам хоть раз выравнивал стены финишной штукатуркой, способен и на такую работу при определенной сноровке.

  2. romuha:

    Да такой красотой (венецианской штукатуркой) обделать бы дом, был бы красавец в современном стиле. Но проблема, где найти мастеров для работы. Цена такая за работу поэтому. У самоучек плохо получится, а настоящих поискать еще придется.

  3. Outlander_11:

    Вообще-то, отделка стен веницианкой довольно трудоемкий, длительный процесс да и финансово затратный процесс. Не стоит наивно полагать,  «кто сам хоть раз выравнивал стены финишной штукатуркой, способен и на такую работу при определенной сноровке». Лучше поручить это дело профессионалам.Вот здесь я коротко описывал технологию процесса: http://poremontu.ru/blogs/Outlander_11/otdelka-sten-venetsianskoy-shtukaturkoy может, кому-то и поможет

  4. Aleks1983:

    Смотрится довольно красиво и богато. Сразу же возникает желание сделать нечто подобное у себя дома, но когда начинаешь вникать в сам производственный процесс, то оказывается, что все не так уж и просто. Однозначно могу сказать, что это не обычной штукатуркой стены выровнять. Здесь необходимо изрядно потрудиться, что получить хороший конечный результат, а учитывая стоимость составляющих такой штукатурку, права на ошибку у вас практически нет.

  5. rjynfrn:

    Венецианская штукатурка требует профессионализма, но научиться ее наносить можно. Мастера тоже учились. Строителям, возможно, будет достаточно мастер-класса или можно пойти на курсы. Думаю, пригодится высокооплачиваемая вторая профессия и свой дом можно отделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *