Укладка камня

 

Укладка камня проста и не требует каких-то особых навыков и знаний. В первую очередь это связано с присутствием у него одной плоской стороны, которая очень удобно и ровно крепится к любой поверхности, не требуя дополнительной подгонки. Вес материала также способствует быстроте и удобству его закрепления. С помощью цементного раствора или обычных клеев и мастик. Нужно наносить раствор на заднюю плоскую поверхность камня, а остатки смеси, можно убрать мастерком. Плитки можно крепить плотно друг к другу, такой способ укладки называется бесшовный, а также с расшивкой швов, тогда можно уделить отдельное внимание и цвету растирки, так как она может стать отдельным элементом декора или подчеркнуть изысканность рельефа камня.  Второй вариант широко распространен, так как при этом способе укладки ощутимо экономится материал, а значит он намного доступнее. Бесшовным способом работать несколько сложнее. Наклейка камней проводится небольшими участками, в направлении снизу вверх. Может возникнуть потребность в предварительной обработке поверхности, в зависимости от ее вида. Если это довольно плотные поверхности, как бетон или кирпич, то дополнительной обработки не требуется. А вот металл или дерево потребую дополнительного укрепления сеткой-рабицей.

Если вы решились на покупку искусственного камня, то вам необходимо прибавить к необходимому для облицовки количеству еще 10%, так как в процессе укладки могут возникнуть отходы, некоторые плитки могут быть механически повреждены, или по другой причине стать непригодными для использования. Кроме того разные партии одного итого же камня могут отличаться оттенками, поэтому лучше иметь какое-то количество плитки в запасе.

Многие производители искусственного камня производят обработку плиток специальным грунтом, для обеспечения сохранности внешней ее стороны. Вы можете провести такое укрепление плитки самостоятельно. Специалисты же рекомендуют производить обработку камня, если он используется для наружной облицовки не реже, чем раз в год. Для этого использую обычную грунтовку по бетону, которую можно нанести на камень обычной малярной кистью, предварительно удалив с него слой пыли влажной тканью.

Саму плитку желательно выбирать из разных коробок, иначе могут получиться контрастные пятна, так как одну и ту же партию плитки могут окрасить в один цвет, но при этом с разными оттенками. Случайный порядок плит убережет вас от этой неприятности.

Блоги, Искусственный камень, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Сама процедура укладки камня на стене или на полу не сложная, но требует много физических усилий и времени, сложность заключается в подборке красивого рисунка, можно конечно просто распределить их хаотично, но будет более красиво, если камни будут уложены по горизонтальным рядам, сохраняя один уровень.

  2. Mixel2448:

    Сразу же не соглашусь с автором, по поводу того, что в кладке плитки нет ничего сложного. Безусловно, наклеить камень сможет и ребёнок, но вот подбирать камень, для того чтобы получился красивый рисунок шва, для этого нужен опыт. Да и помимо основания нужно ещё и камень готовить к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *