Как облицевать дом сайдингом

 

Как облицевать дом сайдингомЧтобы придать зданию законченный вид и защитить от неблагоприятных внешних воздействий, снаружи дом покрывают специальными отделочными материалами. Раньше для этого, в основном, использовали деревянные доски. Сегодня им на смену пришел виниловый сайдинг — легкие и практичные пластиковые панели, идеально имитирующие своих натуральных предшественников.

Чтобы правильно облицевать дом сайдингом, необходимо учесть рекомендации специалистов. Процесс облицовки включает несколько этапов.

Как облицевать дом сайдингомПрежде всего, снаружи дома, на стенах, необходимо установить обрешетку — своеобразный каркас, на котором будут крепиться панели. Это едва ли не самый важный этап, от которого зависит окончательный вид и качество обшивки. Обычно обрешетку делают из деревянного бруса, предварительно обработанного антисептиками. Сечение бруса зависит от толщины утеплителя. Обычно используют брус сечением 50 на 50 мм. Его крепят вертикально с шагом в 30 см, используя для этого дюбель-гвозди. Чтобы внешние стороны обрешетки находились в одной плоскости, вначале строго вертикально устанавливают угловые крайние брусья. Между ними натягивают нитку, а под нее крепят остальные брусья.

Затем, укладывают утеплитель. Можно использовать стекповолоконный или базальтовый материал в плитах. Не рекомендуется между стеной и утеплителем прокладывать пергамин, пленки или пароизоляцию.

Как облицевать дом сайдингомНа следующем этапе производят обшивку ветробарьером или ветрозащитной перфорированной мембраной. Ее крепят к обрешетке внахлест строительным степлером. Мембрана защищает дом от скопления влаги снаружи, обеспечивая хорошую паропроницаемость.

Далее выполняют, так называемую, контробрешетку для хорошей работы ветрозащитной мембраны. С ее помощью между сайдингом и утеплителем создается вентилируемое пространство. Для этого к установленному каркасу из деревянного бруса прикручивают рейку сечением, равным размеру вентиляционного зазора.

На заключительном этапе выполняют непосредственно сайдинг — обшивку дома панелями ПВХ. Вначале устанавливают углы, сливную и соединительные планки, стартовую полосу. При выполнении облицовки виниловым сайдингом следует учитывать тепловое расширение материала. Поэтому крепить панели нужно не слишком жестко, а так, чтобы отдельные планки могли свободно перемещаться. Для этого саморезы, с помощью которых сайдинговые панели крепят к обрешетке, до конца не докручивают, а на стыках планок оставляют зазоры, чтобы при высокой температуре пластиковые элементы не деформировались.

Если следовать данным рекомендациям и тщательно соблюдать технологию, вы получите хорошо утепленный дом с прекрасной наружной облицовкой, которая много лет будет украшать и защищать ваше жилище.

Блоги, Сайдинг, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Anatoli:

    Был у меня  опыт облицовки дома сайдингом. Облицевал примерно как описано выше, все красиво, ровненько. Так было около трех лет пока летом не пошел крупный град, и что, одна стена дома превратилась в «решето»… Стал менять пробитый пластик, а он стал очень хрупким и колким. Наверное он стал хрупким от погоды, или может качество было не ахти, не знаю. В общем пока стоит — красиво, а вот ремонту не пригоден. Нужно менять на новый. 

  2. sarabuz:

    Anatoli, скорее всего был не очень качественный сайдинг, потому что я года четыре назад обшивал дачный домик и уже приходилось его ремонтировать (менял пару полос, так как решил убрать электросчетчик внутрь). Все легко и просто заменил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *