Своя баня

 

В наш уж слишком коммерческий век все стало коммерческим, извиняюсь за тафтологию. Даже такой простой и насущный вопрос как баня. Чего – только нет на этом сегменте рынка, именно рынка. Наверное, все в курсе, сколько стоит поход в «сауну», с ее спектром услуг. Вас там и в горячих опилках обваляют, и пятки почешут, платите деньги, господа.

 Такая неприличная роскошь и размах, наверное, и не снилась древним римлянам в их термах, или гражданам Дамаска в их знаменитых хаммамах.

 А ведь, кстати, римский император Веспасиан строил для горожан именно бесплатные бани, которые можно было посещать любому желающему. Впрочем, отделения для патрициев и плебеев были все же разными.

Я очень люблю париться, поэтому построил себе баню сам. Люблю прогреться, и чтобы выдержать марафон в три – четыре часа в бане нужен правильный микроклимат. Чтобы его создать, я разделил парилку и собственно моечную на два помещения.

Температура в парилке около семидесяти градусов, а в моечной примерно тридцать два. Такая разница температур позволяет и попариться хорошо, и помыться отдуши.

В самой моечной размером 2х2х2 есть ванна, одним боком выходит котел, чтобы не было слишком жарко. Здесь же проходит батарея отопления, чтобы зимой ничего не перемерзало. Стены в кафеле, на полу мраморная брекча. Прямо из моечной вход в парилку.

Парилка размером раза в полтора поменьше, отделана рейкой из лиственницы. Когда я строил себе баню, не было особого выбора в материалах, хотя можно было обшить осиной, но не нашел. Лет через десять эксплуатации купил комплект ольхи и прямо поверх старых реек обновил стены и полки, получилось чудесно.

Вообще слово «сауна» финское, и предполагает очень жаркую и сухую баню, от семидесяти градусов и выше. Я не люблю сухую баню, это дело личного вкуса, поэтому предусмотрел каменку, чтобы можно было подбрасывать воды. Так и атмосфера не слишком сухая, да и влажный пар очень хорошо с веничком сочетается. Так что моя баня сухо – парная. Можно париться как в сауне, а можно и как в русской бане.

Чтобы парилка хорошо держала тепло нужно правильно сделать теплоизоляцию. Баня у меня сделана  в пристройке дома, поэтому наружных стен только две. Фронтальная, это где окно в моечной и противоположная в самой парной.

 Стена кирпичная, стены пробил рейкой 60мм как маяками, а промежутки заполнил глиной с хорошим количеством рубленой соломы. Затем обил фольгоизолом, это алюминиевая фольга с нанесенным с одной стороны теплоизолирующим слоем. Даже из – под рейки тепло отражается внутрь. Получилось очень практично и недорого. Единственное, что я упустил при строительстве,  это небольшое духовое окошко в парной, проветривать приходится через двери. В остальном, как мне кажется, не ошибся. На следующий день после бани в помещении сухо и тепло, все высыхает, никакого гниения деревянных частей и прокисших веников.  

 

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Материал для бани

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Я тоже уже давно решил сделать баню у себя дома, но пока меня сдерживают средства, хотя план бани я уже наметил. Но прочитав вашу статью я решил несколько изменить свое мнение и воспользоваться некоторыми вашими советами.

  2. Lenok73:

    У нас баня уже есть, настоящая русская, строилась она лет 20 назад и мы специально не делали в ней ремонт, что бы оставить то неповторимое ощущение, никакой современной вагонки и супер печи, обычная печь, бревна и бочка с водой, попариться одно удовольствие.

  3. stopvarez:

    Здорово! Топить по-черному и в темноте мыло искать.

  4. stopvarez:

    Здорово! Топить по-черному и в темноте мыло искать.

  5. stopvarez:

    Здорово! Топить по-черному и в темноте мыло искать.

  6. stopvarez:

    Здорово! Топить по-черному и в темноте мыло искать.

  7. stopvarez:

    Ремонт движка сайта на лету, похоже. Комментарии добавляются как хотят и ничего с ними не поделать.

  8. antoniiya:

    С фольгоизолом Вы здорово придумали, так и стены не намокают ни от конденсирующегося пара, ни от воды и тепло не расходуется попусту на обогрев кирпичных стен, когда будем переделывать свою баню обязательно последуем Вашему примеру.

  9. stopvarez:

    Думаю что теперь не найти такой материал, не выпускают. Но есть более современные и качественные аналоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *