Рейки Дадо — назад в будущее.

Наконец-то мы дождались окончания зимы. Наступает время ремонтов — весна. Скоро и справа, и слева, и сверху, и снизу начнут раздаваться знакомые до боли звуки — жужжание дрели, громыхание молотка или перфоратора, визжание пилы. В этом году и наша квартира вольется в хор дизайнеров, строителей и "мастеров-ломастеров". Долго оттягивали этот счастливый момент, сегодня поняли, что тянуть больше нельзя.
 А все началось с того, что передвинули в другую комнату пианино. Открылась стена с еще целыми обоями, а на ней обнаружились потертости, доходящие до штукатурки. Такие же потертости оказались за компьютерным столом, тумбой и даже за шкафами, которые, казалось, никто особенно не двигал. Самое интересное, что находятся они все примерно на одном уровне. Вот тут-то нам и вспомнились деревянные реечки, которые в детстве видели в коридорах старых поликлиник, в холлах гостиниц и учреждений. Не понятно почему, но не помню за последние двадцать лет, чтобы встречала эту деталь отделки в помещениях, с так называемым, евроремонтом. 
Такие рейки называются Дадо или "защита от кресел", это и было их первоначальное предназначение в момент их появления в викторианскую эпоху. Говорят, сейчас этот традиционный декоративный профиль опять входит в моду, и это не удивительно. Мало того, что рейки очень практичны, они еще позволяет расширить возможности использования разнородных по своей природе облицовочных материалов и разнообразить цветовые решения в одном помещении.

Рейка, кроме выполнения основной своей функции — защиты стены, может служить границей между нижним участком стены, обшитом панелями или другими настенными покрытиями (ткань, линкруст, плитка) и верхним, который обклеивают обоями или красят. С помощью Дадо можно буквально сотворить стильное сочетание цветов разных оттенков, что особенно актуально сейчас, когда все чаще в ремонте используют красящие обои.
Рейки Дадо не сложно прикрепить к стене, порядок работы, примерно, как с плинтусом. Они крепятся к стене шурупами, ввернутыми в пробки. На стену на нужном уровне наносится горизонтальная направляющая. Сверлятся отверстия в рейках с интервалом, примерно, в полметра, рейка прикладывается к стене, начиная от угла комнаты. На стене отмечаются отверстия, стена просверливается в отмеченных местах и крепится рейка. Проследите, чтобы шляпки шурупов при завинчивании были утоплены. Вот, собственно, и вся работа.
Хотелось бы еще поговорить о материале, из которого изготавливаются рейки. Традиционно — это дерево, но может быть пластик, гипс, пробковые, пенополиуретановый материалы. У мужа на работе эту проблему решают просто и оригинально. Наклеивают на стену полосы, вырезанные из испорченных пробковых компьютерных ковриков для мышек. К основной рейке можно прикрепить фигурный профиль. Можно, опять таки использовать разные цветовые решения реек. Например, основу сделать золотистой, а фигурную реечку — темного цвета. 
В заключение, хочу сказать, что рейки Дадо — это находка для непрофессиональных строителей. Их легко сделать самому, их просто закрепить, с их помощью можно пустить в работу остатки обоев — разрозненные рулоны, оставшиеся от предыдущих ремонтов. Пожелайте нам удачи, пойду на практике проверять то, что здесь написала.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. plus-1.:

    Все новое — хорошо забытое старое. В этом убедилась еще раз после Вашей статьи. Хочу оформить по-новому кухню. Для нерабочей стены с обеденной зоной вполне можно применить эту технологию, тем более, дерево ( дерево мне нравится более всего) — высокоэкологичный материал. Планки из него покрываются лаком неоднократно и смотрятся прекрасно.

  2. KiraM:

    Я тоже хорошо помню то время, когда эти планки были везде. Никогда бы не думала, что эти рейки защита стен от кресел. Надо взять на заметку, удачное решение для непрофессионалов, то есть для моего мужа. Аккуратно и чисто, и мебель не портит обои и по дизайну можно подобрать разного вида.

  3. shulztatyana:

    Мы ремонт всегда делаем по частям. Неудобно, но что делать, семью вывезти на время ремонта некуда. Несколько раз были ситуации, когда оставалось несколько рулонов обоев от предыдущих ремонтов. Теперь задумалась о том, чтобы в одном из помещений, наклеить эти рулоны, а переходы между ними сделать с помощью Дадо. Ну, вроде как большие панно в рамах.

  4. minitrader:

    Безусловно, рейки Дадо – вещь хорошая для оживления интерьера. Но, по опыту тех же больниц и других служебных помещений следует отметить, что слишком резкая граница в фактуре и цвете отделочных материалов, которые разделяет рейка, может негативно сказываться на восприятии комнаты в целом. Поэтому в квартире её, по моему мнению, целесообразно применять лишь в прихожей и на кухне.

  5. shulztatyana:

    А я сделаю широкие рейки, которые будут обрамлять, как рама, фотообои и плавно переходить в горизонтальную линию по периметру всей комнаты. Причем, фотообои изображают лес, вдоль той стены нет мебели, это все будет смотреться, как открытая дверь или дверной проем (ложный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *