О том, что прячем при ремонте…

 Как ни парадоксально, но то, что может безнадежно испортить самый безупречный ремонт, причиняя нам значительные финансовые потери и портя настроение — мы вынуждены прятать как можно дальше, утапливая в стены и втискивая в самые труднодоступные уголки нашего жилища.

 
Речь идет, конечно-же, о проводах и трубах, которых даже в самой небольшой ванной комнате или кухне предостаточно. И любой неаккуратно собранный ( или спаянный) узел таит потенциальную угрозу благополучию и уюту дома, причем угрозу коварную в силу временной протяженности. Ведь маленькая капелька воды,незаметно просочившаяся на стыке фитинга со временем неизбежно образует большую лужу…
 
Именно поэтому еще на стадии проектирования будущих коммуникаций в ванной комнате необходимо точно определить необходимое сечение проводов, тип изоляции, способы их прокладки, крепления и защиты от возможного попадания воды. Особенное внимание — заземлению, это в буквальном смысле "жизненно важно"! Смонтировать систему электропроводки, при определенных навыках можно и самому, а вот расчет применяемых материалов лучше поручить профессиональному электрику.
 
Трубы и фитинги… Самые коварные элементы домашнего ремонта. И сколько бы не воспевалось безупречное качество пластикового водопровода, я лично для себя выбрал металлопластик, в силу одной единственной причины — ремонтопригодности. Разборно-сборная конструкция водопровода из металлопластика позволяет мне, в случае необходимости, легко и быстро устранить любую неисправность. Но как плата за доступность — необходимость устройства съемных лючков в местах соединений
 
Слитность или раздельность — еще один краеугольный камень при прокладке домашних коммуникаций. Причем касается он и труб и проводов. Проводить одну основную трассу со множеством ответвлений или вести к каждой точке потребления воды или электроэнергии отдельную линию? Он, естественно, увеличивает метраж используемых материалов, зато значительно сокращает число столь уязвимых стыков и соединений
 
Обеспечить легкий доступ к проводимым системам электро и водоснабжения, не нарушая при этом зрительной целостности создаваемого интерьера ванной комнаты или кухни — задача трудноразрешимая, но позволяющая обезопасить ваш дом от неприятных сюрпризов водопровода и электропроводки. И время, потраченное на ее решение, стократно окупится за счет простого и быстрого устранения любой возможной неисправности.
Блоги, Организация строительства, Проектирование

Комментарии пользователей:

  1. fiona:

    Скрытие электропроводки и сантехнических труб действительно является для многих актуальной проблемой. Ведь зачастую строители, особенно наёмные, не думают о том, как владелец квартиры будет устранять возможные неисправности электропроводов или кабелей. Поэтому надо следить за тем, что были и съемные лючки в местах соединений труб, и качественная прокладка кабеля, чтобы потом не пришлось разрушать половину отремонтированного помещения.

  2. darig98:

    При выполнении таких работ , необходимо выполнить заземление на существующие коммуникации , это и обезопасить эксплуатацию , и продлит срок службы коммуникаций , ведь даже металлопластиковая труба проводит электрическое напряжение .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *